Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему на поле боя возвращаются мотоциклы?

Если что, на иллюстрации некий бесшумный ультрамотоцикл от концерна «Калашников». Необходимость же такой техники, вроде бы, следует из практики боевых действий. Не единичны уже сообщения о доставке пехоты к вражеским линиям обороны на не броне, а на мотоциклах, багги или вездеходах… И тут можно вспомнить волну негатива, поднявшуюся в сети после появления на репетиции одного из последних майских парадов «джихад-мобилей»… Куда же пехоте и без брони?

Всё туда же.

Вялотекущая ныне война – первая со времён Второй Мировой настоящая «современная» война, показавшая необходимость поиска новых решений и непригодность выработанных в прошлом веке тактик. Среди прочего, теперь практика показывает, что рассекать ввиду противника безопаснее на мотоцикле, чем на танке.

И собственно, о «возвращении» мотоциклов на поле боя нет речи. На поле-то до сих пор они никогда не выезжали. Даже в советском кино не бывало, чтобы немцы на мотоциклах в атаку шли. Заметив, что вокруг него образовалось поле боя, фашист с мотоцикла резво соскакивал и норовил укрыться в складках местности. Вообще, харизматичная фигура немецкого мотоциклиста понимается неверно. Мотоциклетные части в Германии формировались только за неимением лучшего. По идее, это была моторизованная пехота, сажать которую на мотоциклы приходилось ввиду банальной нехватки автомобилей. Мотоцикл (даже с учётом вместимости два-три человека) ерунду стоил да ещё и мало бензина потреблял…

То есть, иных преимуществ немцы в мотоциклах не находили. Автомобили же для перевозки пехоты, в свою очередь, применялись ввиду нехватки бронетранспортёров. Конечно же, и на разведку куда лучше было не мотоцикл, а бронетранспортёр послать.

Но и у бронетранспортёров – не сложилось.

Бронетранспортёры и производные от них БМП – несчастливый вид техники, если вдуматься. Необходимость в броне была полностью осознана ещё во время Первой Мировой. Станковые пулемёты, плюс скоро уже ручные, плюс скорострельные пушки поливающие шрапнелью и осколочными, плюс бомбомёты... Пехота, буквально, выкашивалась пулями и осколками, – бронированная же машина обеспечивала преодоление расстояния до вражеских окопов без потерь… А потом появились танки, а потом ещё понимание, что скорость – не последнее, отнюдь, достоинство танка. Следовательно, пешком-то пехота за атакующими танками просто не поспеет. Это ещё одна причина везти её на броне.

Хорошо же? Но не сложилось.

У тех же немцев были и танки, и бронетранспортёры, однако, так как это представлялось правильным в конце прошлого века, – танки впереди, а за ними катит пехота на броне, – немцы не атаковали почти никогда. И американцы так не делали, и англичане. Ведь, танки появились раньше, а вместе с танками и уйма противотанковых средств. Немцам даже казалось, что у каждого советского солдата или противотанковое ружье, или противотанковая пушка. Очевидно, что те из русских, у кого с собой пушки нет, начнут стрелять по бронетранспортёрам. Танки же 14.5-мм пули всё равно не возьмут, а «коробочкам» в самый раз, – вообще со всех направлений и дистанций.

Соответственно, немецкие военные теоретики в конце 40-х – по опыту Второй Мировой, – писали слово в слово то же, что и теоретики начала XXI века. Писали, что БТР очень нужен, но только если его делать правильно. Для перевозки пехоты на поле боя требуется машина со скоростью и проходимостью не лучше, чем у танка (зачем, если она действует вместе с танками?), и защитой не хуже (как минимум) чем у танка. Ну, само собой, «правильному бронетранспортёру» полагались для поддержки пехоты скорострельная пушка 20-30 мм в башне, миномёт, пулемёты. Плюс, что-нибудь для борьбы с танками. В конце 40-х ПТУРов не было, так что немцы видели в этой роли безоткатку калибром 105-мм (вопрос лишь, как её разместить).

То есть, «правильный БТР» это тяжёлая БМП… Такие конструировали, или переделывали из старых танков, но массово не производили. Потому что, проблема-то защиты десанта от противотанковых средств всё равно не решалась. А если пехоте куда безопаснее находиться вне привлекающей к себе неблагожелательное внимание противника машины, то зачем платить больше?

А причём тут мотоцикл?

При том что по советскому уставу, оборона на километровом участке фронта это четверть тысячи автоматов, три десятка пулемётов (ручных, станковые опционально), 6-9 миномётов, 6 АГС – и это только что для людей. Причём, не считая пулемёты и мелкокалиберные пушки боевых машин, вкопанных или выскакивающих на прямую наводку при необходимости. В середине прошлого века всё то же. Разве что, танковых пулемётов нет, зато, вместо унылых ручников под четыре десятка «циркулярных пил Гитлера». А то и вообще что-нибудь эпичное с водяным охлаждением ствола и возможностью поливать сплошной очередью.

Тактика прошлого предполагала ошеломляющее по современным меркам количество противопехотного вооружения. Мотоцикл, конечно, позволял быстро преодолеть простреливаемое пространство, – но в таких условиях только в форме потока брызг и обломков.

Сейчас же, благодаря дронам, в десятки раз возросла дальность заградительного огня, но в такой же мере снизилась его плотность. Основная ранее угроза пехотинцу или мотоциклу, – пулемётный огонь, – практически сошла на нет. Для артиллерии же и собственно дронов мотоциклист цель одновременно и трудная, и непривлекательная.