Мои постоянные читатели, особенно - подписчики телеграм-канала, знают, что всю вторую половину февраля и первую половину марта я активно покупал валютные облигации российских эмитентов с расчетами в рублях.
В этот период, с одной стороны, сильно укреплялся рубль, с другой стороны - были размещены самые доходные за всю историю облигации в валюте. Уже во вторую половину марта их доходности начали заметно снижаться.
Соответственно, данное время, с моей точки зрения, было отличным моментом для покупки валютных активов, о чем я не раз писал, и чему, конечно же, сам тоже следовал.
За это время я купил 7 выпусков валютных облигаций: 4 в долларах и 3 в юанях, покупал в основном на первичных размещениях, некоторые потом еще докупал, усредняя рублевую цену, или курс покупки.
Таким образом, закупил этих облигаций примерно на 10% портфеля ценных бумаг по их текущей цене. Около 64% из них - это облигации в долларах и около 36% - облигации в юанях. Сроки их обращения составляют от 1,5 до 3,5 лет. Все компании высокой степени надежности, с кредитными рейтингами ААА или АА.
В своих валютах все эти облигации сейчас стоят дороже средних цен в моем портфеле на 2-7%, а в рублях - как больше, так и меньше.
По текущей цене в рублях этот портфель сейчас оценивается в 363041 рубль, тогда как на покупку было затрачено 369089 рублей. То есть, сейчас они стоят примерно на 6 тыс рублей или на 1,6% дешевле вложений.
Это, скажем так, результат от наблюдаемого укрепления рубля. Но стоит обратить внимание: с момента начала покупок курс доллара по ЦБ (от которого рассчитывается рублевая цена облигаций) упал примерно с 96 до 84 рублей - на 12,5%, а этот портфель находится в просадке только на 1,6%. Это результат усреднений и того, что все облигации оцениваются рынком дороже их 100%-й номинальной стоимости (примерно от 102% до 107%).
По номиналу в портфеле находятся ровные ценовые значения (долларовые облигации - кратны 100 долларам, а юаневые - кратны 1000 юаням). По текущей цене - видите сами. Например, 9 облигаций Новатэка сейчас стоят не 900, а 963 доллара (почти на 5% больше) и т.д.
Валютные активы - это вложения на перспективу, я планирую держать их не обязательно до погашения, но скорее несколько лет, выбирая выгодные моменты для продажи с максимальной курсовой разницей. А до этих моментов они будут ежемесячно приносить хорошие купоны в рублевом эквиваленте (купонная доходность всех выпусков находится в диапазоне от 9 до 11% в валюте - это очень высокая доходность для валютных активов).
Соответственно, если, например, валютный курс/рублевая цена облигации будет расти на 10% в год, то общая доходность (купон + рост цены) будет составлять около 20%, а если на 20% в год и выше (что с моей точки зрения более вероятно в текущих условиях) - то на 30% и выше.
Если же курс валют и рублевая цена облигаций будет падать - соответственно, буду стараться использовать эти моменты для дальнейших докупок, усреднений, снижения средней цены/курса. Так же, как делаю это с акциями.
Если упрощенно представить, что покупка валютной облигации - это покупка валюты, то вот по какому курсу я ее купил.
В долларах:
- Новатэк - 9 шт. по 93,62.
- Сибур - 5 шт. по 91,34.
- ЮГК - 7 шт. по 89,52.
- Евраз - 5 шт. по 84,25.
Итого средний курс покупки долларовых облигаций на данный момент - 90,28 руб/доллар.
В юанях:
- Фосагро - 4 шт. по 12,49.
- Металлоинвест - 4 шт. по 12,19.
- Акрон - 3 шт. по 11,87.
Итого средний курс покупки юаневых облигаций на данный момент - 12,21 руб/юань.
Все эти облигации будут ежемесячно приносить купонный доход в размере 20,87 долларов и 93,61 юаней.
По текущим низким курсам это примерно 2850 рублей. С ростом курса, купоны, соответственно, тоже будут расти. В процентах к вложениям - это около 0,8% в месяц.
Таким образом, грубо говоря, за последний месяц я купил доллары по среднему курсу 90,28 и юани по среднему курсу 12,21, которые при этом приносят ежемесячный доход в размере 0,8% (годовой 9,6%).
Вот такие первые результаты от наблюдаемого укрепления рубля.
Принцип действия валютных облигаций, их плюсы и минусы подробно расписал в отдельной статье:
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.