Найти в Дзене

Какие цветы занесены в красную книгу России

Россия — страна с большой территорией и невероятно богатой флорой. На ее просторах можно найти множество распространенных и редких видов декоративных и лекарственных растений. Среди них — цветы, которые восхищают своей красотой. К сожалению, часть из них нуждается в защите по причине исчезновения, которое может быть связано с застройкой местности, расширением сельскохозяйственных угодий. Да и сами люди могут бесконтрольно собирать редкие экземпляры, тем самым способствуя их уничтожению.

Все редкие представители флоры, находящиеся на грани исчезновения, указаны в Красной книге России. Многие даже не подозревают, что некоторые виды растений, которые у них находятся буквально под ногами, могут быть под защитой законодательства.

Сколько видов растений занесено в Красную книгу России?

Всего в нее включено более чем 650 растений. Относительно недавно из нее исключили 102 объекта, а впервые было внесено 167 видов. Много растений добавилось из территорий Крыма, Саяно-Алтайского, Северо-Кавказского и Приморского края. За повреждение или уничтожение охраняемых видов предусмотрено наказание.

Необычные цветы, занесенные в Красную книгу

Каждый цветок, попавший в Красную книгу, по-своему прекрасен. Мы рассмотрим только некоторые из них — те, которые наиболее редкие, находятся на грани вымирания и нуждаются в особой защите:

  • Тюльпан Шренка. Этот многолетний цветок из семейства лилейные вырастает до 30 сантиметров в высоту. Цветет в апреле или начале мая. Наиболее распространен в Краснодарском крае, однако встречается в степях Калмыкии, Волгоградской области, на Кавказе. Этот вид тюльпана является диким предком подавляющего большинства культурных сортов тюльпанов. Крупные бутоны могут быть разного цвета — желтого, красного, розового, фиолетового. Внутри бутона находится пятно ярко-желтого цвета, что отличает этот тюльпан от других.
  • Белладонна. Ядовитое растение, в котором содержатся алкалоиды, смертельно опасно для человека и животных. Тем не менее, его ягоды люди научились использовать в фармакологии для создания лекарственных заготовок. В основном именно из-за бесконтрольного сбора белладонны популяция растения на территории РФ стремительно сокращается.
-2
  • Лотос орехоносный. Растение из семейства лотосовых наряду со своей красотой крайне опасный. Цветы вырабатывают яд нелюмбин, способный при попадании на кожу вызывать аритмию, рвоту и головокружение. Вымирание лотосов происходит не сколько из-за браконьеров, сколько по причине ухудшения экологической ситуации и катаклизмов природы. Требовательные к чистоте воды, плохо переносят наличие в ней бытовой химии и дисбаланс микробиоты.
-3
  • Женьшень обыкновенный. Речь идет именно о том растении, которое известно своими лечебными свойствами. В традиционной для Китая и нетрадиционной для России медицине зачастую используется для повышения энергетического потенциала и укрепления иммунитета. Из-за постоянного собирательства женьшень практически исчез из естественной среды обитания.
  • Шафран прекрасный. Называемый также крокусом, известен своими красивыми фиолетовыми цветками, источающими дивное благоухание. Его повсеместно используют как в кулинарии, так и парфюмерии. В Красную книгу России занесли вид шафрана, исчезающий по причине массовой выемки луковиц для дальнейшей реализации на цветочном рынке. Это и стало основной причиной сильного сокращения численности растения.
-4
  • Желтая кувшинка. Ее еще также называют «кубышкой желтой». Чрезвычайно редкое растение, причисляемое к семейству кувшинковых. Произрастая преимущественно в болотистой местности и на влажных лугах, выделяется яркими желтыми цветами. Исчезает кувшинка преимущественно из-за сокращения мест ее обитания, что происходит из-за их загрязнения и разрушения.
  • Ландыш. Даже всем известный ландыш с его узнаваемым приятным ароматом в природе практически не встречается. Уже давно он обитает в основном в садах и на клумбах. Занесен в Красную книгу из-за незаконного сбора и разрушения его среды обитания. Вскоре этот душистый цветок вовсе может исчезнуть с просторов России.
-5
  • Рододендрон шлиппенбаха. Красивые цветы розового оттенка очень напоминают сакуру. В Японии и Китае их много, а вот на территории нашего государства они находятся на грани полного уничтожения. Выпас скота в местах его обитания, пожары, строительство трасс — самые частые причины сокращения популяции рододендрона шлиппенбаха.
-6

Есть и множество других цветов, которые вскоре могут остаться только в Книге, а не наяву. Поэтому чтобы оставить потомкам богатство и красоту природы, нужно уже сегодня бросить все силы на ее защиту.

Защита исчезающих цветов

Для охраны редких видов растений обустроены национальные парки и заповедники, ботанические сады. Цветы исчезающих разновидностей берут в естественной среде и размножают в условиях охраняемых территорий.

Кроме того, за повреждение или уничтожение редких цветов, включенных в Красную книгу, согласно законодательству, положено наказание. Оно может быть разным: исправительные работы в течение 2-х лет, обязательные работы на протяжении 480 часов, принудительные работы продолжительностью до 4-х лет вместе с выплатой штрафа, размер которого может достигать 1 млн. рублей.