На северо-западе России могут реализовать крупный проект стоимостью 100 млрд руб. В данный момент проводятся проектно-изыскательские работы, завершить которые рассчитывают в течение полутора лет. Однако окончательного решения относительно этой инициативы пока не принято. Как сообщило в начале марта 2025-го издание «РБК», ссылаясь на пресс-службу «Росатома», госкорпорация планирует активно развивать новое направление бизнеса по генерации электроэнергии с плавучих энергоблоков.
Проект предполагает сооружение новой верфи под Мурманском за счет расширения территории ФГУП «Атомфлот». На предприятии будут достраивать ПЭБ, корпуса которых собираются на других заводах. С точки зрения инфраструктуры и логистики выбранное место считается очень удобным. Регион, в свою очередь, получит новые рабочие места и налоговые отчисления в местный бюджет.
Напомним, сегодня единственной действующей плавучей атомной теплоэлектростанцией остается «Академик Ломоносов» (70 МВт). Пришвартованная в районе города Певек (Чукотский АО) ПАТЭС была введена в промышленную эксплуатацию в 2020 году. Этот объект также является и самой северной АЭС в мире.
В комментарии «Строительному миру» генеральный директор Zapusk Group Алексей Равинский отметил, что новый проект «Росатома» свидетельствует о серьезных намерениях компании развивать стратегически важное для энергообеспечения удаленных и труднодоступных регионов направление. По словам эксперта, ПАТЭС актуальны, в первую очередь, для северных регионов России, таких как Чукотка.
«Особенность мобильных атомных электростанций заключается в возможности обеспечивать энергией удаленные и труднодоступные регионы, где строительство стационарных электростанций экономически нецелесообразно или технически сложно. Например, Арктика богата природными ресурсами, но ее освоение требует надежного энергоснабжения, которое непросто обеспечить традиционными методами. Плавучие установки в целом могут быть востребованы на Дальнем Востоке, в Сибири, а также северных портовых городах, где есть необходимость в энергии для промышленности, инфраструктуры и населения».
Равинский добавил, что плавучие энергоблоки отличаются мобильностью, их можно быстро разворачивать в любом месте с доступом к воде. Мощности энергоблоков хватает для обеспечения энергией небольших городов или промышленных объектов. Такие установки можно использовать и для опреснения воды, с дефицитом которой сталкиваются прибрежные регионы.
Строятся ПЭБ на верфях, что снижает затраты и упрощает процесс их создания по сравнению с традиционными АЭС. Верфи, в свою очередь, уже обладают необходимой инфраструктурой. Это позволяет избежать дорогостоящего возведения специализированных площадок. Однако у таких проектов есть и свои недостатки. Основные риски, как отметил эксперт в комментарии нашему каналу, связаны с безопасностью.
«Авария на подобном объекте может привести к экологическим катастрофам, особенно в условиях сложной ледовой обстановки в арктических регионах, где их чаще используют. Также существует проблема высокой стоимости строительства и обслуживания, хотя в долгосрочной перспективе они могут окупиться за счет экспорта энергии или использования в удаленных районах».
Некоторые наблюдатели полагают, что новое предприятие «Росатома» с первых же дней будет загружено заказами, так как спрос на плавучие энергоблоки есть и со стороны других государств. ПЭБ актуальны, например, для ряда стран Африки и Юго-Восточной Азии. Напомним, в данный момент продолжается строительство плавучих энергоблоков с реакторами РИТМ-200 для электроснабжения Баимского ГОКа. В конце прошлого года сообщалось, что «Росатом» намерен до 2039 года построить минимум 18 плавучих АЭС с различными модификациями.
В статье использованы изображения с сайтов gazprom.ru, rosenergoatom.ru и rusatom-overseas.com