За время действия программы материнского капитала в республике выдано 432 тысячи сертификатов. Самым популярным направлением их использования по-прежнему остается недвижимость.
Ядро социальной помощи
Удивительная история материнского семейного капитала родилась еще 18 лет назад, в 2007 году, напомнил глава Отделения Социального фонда России по Татарстану Эдуард Вафин, открывая пресс-конференцию. Данная программа стала настоящим праздником для российских семей, добавил чиновник.
- Появилась возможность увереннее смотреть в будущее, так как материнский капитал стал жемчужиной национального проекта «Семья», который с каждым годом становится все доступнее. Проект был продлен до 2030 года, его суммы были увеличены, а получать сертификат могут даже семьи с первенцами, - отметил Вафин.
За весь период действия программы материнского капитала в республике было выдано 432 тысячи сертификатов, из них за пять последних лет - свыше 120 тысяч. В этом году его размер был проиндексирован на 9,5%, и теперь на первого ребенка, родившегося после 2020 года, семьи получают более 690 тысяч рублей, а доплата за второго ребенка увеличена до 221 тысячи рублей.
По словам Вафина, сегодня самым популярным направлением использования сертификата по-прежнему остается улучшение жилищных условий, на что направили средства 323 тысячи татарстанских семей. Затем идут траты на образование детей (здесь сертификаты помогли почти 50 тысячам семей), а также использование: ежемесячная выплата на ребенка до 3 лет, накопительная пенсия родителям, покупка товаров и услуг для детей с инвалидностью и единовременные выплаты остатка средств, не превышающие 10 тысяч рублей.
- Как там говорят, мама родила, и у нее появился ребенок, а что ей положено? Где спросить, куда обратиться? Но на самом деле это уже давно реализовано на портале Госуслуг. Так называемое проактивное уведомление. Там в приложении приходит небольшая анкета, после заполнения которой вылезает перечень актуальных социальных мер, - уточнил Вафин.
С прошлого года мамы получили возможность направлять средства и на реконструкцию домов для нескольких семей, таких как таунхаусы.
Семьям с низкими доходами помогут
Социальный фонд Татарстана выплачивает и пособия по беременности и родам, которые в народе прозвали декретными выплатами. В этом году, по словам Вафина, минимальная сумма таких выплат для работающих мам составляет 103 285 рублей, а максимальная — 704 355 рублей за 140 дней отпуска в зависимости от дохода за последние два года. В Татарстане за прошлый год эти выплаты получили 23 800 женщин. Важной мерой поддержки является и единовременное пособие при рождении ребенка, которое в этом году в республике составляет 26 941 рубль на каждого ребенка. За прошлый год, по словам Вафина, в Татарстане такое пособие получили 25 400 семей. В республике выплачивается и единое пособие, которое получают 190 тысяч семей, чьи доходы ниже регионального среднедушевого прожиточного минимума.
- В этом году размеры пособия достигают 14 621 рубль на ребенка и 16 430 рублей - для беременных, - сообщил Вафин.
Также с 2025 года единое пособие автоматически назначается на новорожденных при наличии выплат на старших детей. Кроме того, сроки выплат единого пособия на всех детей можно синхронизировать через одно заявление. Для этого можно подать заявление в последний месяц периода, на который уже было назначено пособие, и тогда выплату продлят на новый срок на всех детей одновременно.
Особое внимание, по словам Вафина, ведомство уделяет многодетным семьям. Многие мамы в республике выходят на пенсию ранее установленного возраста: воспитавшие троих детей женщины идут на пенсию в 57 лет, мамы четверых детей - в 56 лет, а пятерых и более - в 50 лет.
Женское лидерство Татарстана
По словам министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмиры Зариповой, женщины составляют 53% населения республики. Причем только 23% из них живет в селах, а основная часть - в городах. А доля мужского населения республики составляет 47%, более 1,9 миллиона человек.
- В России для женщин действует правовая норма, позволяющая тем из них, кто воспитывает ребенка в возрасте до трех лет, работать в праздничные дни, сверхурочно и в ночное время, отправляться в командировки только по добровольному согласию. Это очень серьезная социальная гарантия в вопросе реализации прав работающих женщин с детьми, - отмечает Зарипова.
Также в стране для женщин, воспитывающих ребенка до трех лет, или матерей-одиночек, воспитывающих детей-инвалидов, либо многодетных семей также существуют правовые гарантии.
- Здесь гарантия предоставляется не только маме, но и папе в случае, если второй родитель не работает. Помимо этого у нас закреплена гарантия по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время одному из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте до 17 лет, а если речь идет о многодетной семье, то до достижения младшим ребенком 14 лет, - уточняет Зарипова.
Помимо этого, рассказывает министр, действуют нормы по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время одному из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте до 17 лет. А если речь идет о многодетной семье, то до достижения младшим ребенком 14 лет.
- Кроме того, есть у нас очень серьёзная гарантия, когда женщинам, воспитывающим детей, родителям, если они осуществляют уход за ребёнком-инвалидом, дополнительно предоставляется 4 оплачиваемых работодателем дня отдыха. Это серьёзная поддержка, потому что мы понимаем, что в той семье, где воспитывается ребёнок с инвалидностью, это возможность еще и посетить доктора, пройти курс реабилитации, - считает Зарипова.
По ее словам, не допускается и расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, которая воспитывает ребенка до трех лет, либо одинокой матерью, воспитывающей ребенка с инвалидностью. В случае, если оба родителя есть, но кормильцем фактически является только один родитель, то, по словам Зариповой, соответственно, второй родитель не осуществляет трудовую деятельность.
- В нашей республике с 1991 года действует дополнительная гарантия, но она реализуется, если это прописано в коллективном договоре. Если на предприятии есть профсоюзная организация, и, соответственно, это закреплено в дополнительном соглашении в рамках социального партнерства. Суть гарантии в предоставлении одного свободного дня в месяц женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет. Я хочу отметить, что на крупных предприятиях республики, в рамках республиканского трехстороннего соглашения, эта норма безусловно реализуется, - заявила Зарипова.
Руководитель ведомства напомнила о мерах поддержки женщин, проживающих в селах. Например, если она родила ребенка до 25 лет, то имеет право на выплату в размере 50 тысяч рублей, а если третьего ребенка, то размер выплаты достигает 100 тысяч рублей. По словам министра, с момента введения данной меры поддержки в республике ей воспользовались 14 тысяч жительниц Татарстана.
Автор материала: Павел Наумов