Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Относительная относительность: Что будет если двигать пространство относительно объекта

Есть мнение, что течёт ли река относительно берега или берег относительно реки, – без особой разницы. Соответственно, вопрос, будет ли наблюдаться релятивистское изменение длин, если двигать относительно объекта пространство, оказывается годным вбросом. Многое сразу вспомнят и о национальности Эйнштейна, и о том что он совершил важнейшие открытия, работая экспертом в патентном бюро. Причём, вспомнят таким тоном и в таком ключе, словно их самих экспертами в патентное бюро взяли бы. Смешно получится.

-2

...Но не суть.

Суть же в том, что пространство двигать нельзя. Нет пути. Невыполним сей трюк как на уровне понятийном, так и просто физически.

С физической точки зрения просто: сдвинуть пространство нельзя, потому что нам не к чему приложить силу. На понятийном же уровне говорить о «движении пространства» неправомерно, потому что движение определено относительно пространства – как изменение положения в нём. Пространство само в себе изменить положение не может.

При этом пространство не стоит путать с системой координат. Перемещать относительно объекта систему координат можно, – причём, она, в зависимости от способа перемещения, будет инерциальной или не инерциальной, с реальными, соответственно, или же иллюзорными релятивистскими эффектами… Но «система координат», это значит что некую точку в пространстве мы приняли за точку отсчёта. То есть, система, тоже – как и движение, – определена в пространстве и относительно него.

И при этом, – при заведомой «неподвижности» – пространство может расширяться. А иногда и искривляться, – если мы не исключили, как способ описания, такую сущность, как «поля». Потому что, расширение – не движение. На объекты не воздействует какая-либо «расталкивающая» сила и положение объектов в пространстве при расширении не меняется.

...Последняя мысль заходит очень туго. Но допустим, – обычно, так и делается, если нужно визуализировать процесс расширения, – что пространство это раздувающийся шарик, каждая из точек которого по мере увеличения радиуса удаляется от других… Есть ли в данной картине какое-то «движение»?

Кажется что есть. Каждая из точек становится всё дальше от центра, её координата меняется… в чём? В пространстве? Координаты только в пространстве и бывают. Но выше мы задались, что «пространство» у нас это поверхность шарика. Относительно неё каждая из точек неподвижна.