Есть мнение, что в силу расширения пространства объекты удаляются от земного наблюдателя со скоростью возрастающей на 70 км/с с каждым мегапарсеком расстояния. Причём, именно с каждым. Сколько бы их ни было. На дистанции 13.75 миллиардов световых лет скорость убегания достигает скорости света, и преспокойно продолжает возрастать и далее, стремясь к бесконечности на удалении, соответственно, бесконечном. Это, разумеется, бесит, – порождая вопрос, как же в таком случае выходит с Теорией Относительности, движение со скоростью выше скорости света запрещающей?
А так и выходит. Теория о движении говорит, а тут нет движения.
Как нет? Допустим, существует условная галактика Кин-Дза-Дза удаляющаяся от земного наблюдателя со скоростью 10% от скорости света. И корабль, вылетевший с Земли в направлении той же галактики со скоростью 10% скорости света. В чём разница?
В том, что корабль двигается, а галактика нет. Причём, разница эта простая и очевидная. Корабль менее чем через трое суток достигнет Плутона. А галактика-то – ничего не достигнет. Она на месте стоит.
Движение позволяет попасть из одного места в другое, – с точки зрения того, кто движется. Убегание таких возможностей не открывает. Движение также требует затрат энергии. Как минимум, – в случае космического корабля, – на разгон. Убегание ни с чем подобным не связано.
То есть, хотя кажется, будто нет разницы, движется ли река относительно берега или берег относительно реки, – разница-то есть. Галактика удаляется со скоростью 10% от скорости света – с точки зрения какого-то там наблюдателя в миллиардах световых лет от неё. А кому его точка зрения там вообще интересна? С точки зрения собственного наблюдателя Кин-Дза-Дза стоит, как прибитая, – и это не иллюзия, а объективная реальность.
Объективная, ибо и корабль движется вполне объективно. Это можно заметить и инструментально измерить изнутри по перемещению других объектов – того же Плутона, – и по ускорениям при манёврах.