Некогда по Марсу проносились потоки шириной десятки километров и глубиной до 500 метров. Но было это около 3 миллиардов лет назад. Ответ же на вопрос, когда суперрека текла на Земле, может изрядно удивить. Последние десятки миллионов лет текла, – с конца мелового периода. Текла и сейчас продолжает течь. Обнаружить же реку глубиной до 4 километров, шириной до 400 и длиной 6000 километров удалось, однако, только 10 лет назад.
Проблема в том, что река Хамза – подземная. Её можно ещё назвать «нижней Амазонкой». Под руслом Амазонки есть ещё одно.
Выпадая с дождями, вода скатывается в море по руслам рек, но частично просачивается в грунт, достигая пород непроницаемых. Где, соответственно, скапливается, образуя реки и моря. В Амазонской низменности слой осадочных пород очень глубок, а дождей много. Соответственно, «дно» Хамзы – коренные породы в четырёх километрах под верхней Амазонкой. Между поверхностью и ними в несколько ярусов, разбиваясь на сплетающиеся протоки, вода сочится на восток через микротрещины и поры. «На восток», потому что в этом направлении коренные породы имеют уклон. Данный факт заслуживает внимания, поскольку в общем случае подземные реки нередко текут в иных направлениях, нежели реки на поверхности.
Течение Хамзы медленное (ввиду высокого сопротивления среды) – несколько сантиметров в год. Однако, полноводностью нижняя Амазонка может соперничать с верхней. А может, и превосходит её. Под землёй воды очень много. Подобно же Амазонке, Хамза впадает в Атлантический океан, имея, однако, устье восточнее и ниже. В смысле «глубже». Воды Хамзы изливаются через ключи на морском дне.
Стоит также отметить, что воды «нижней Амазонки» имеют высокую, хотя и меньшую, чем океаническая, солёность. Как и положено воде минеральной они перенасыщены углекислым газом, стремящимся вырваться струёй пузырьков, как только позволит внешнее давление. Газ растворяется в воде по мере того, как сама она растворяет известняки, одновременно напитываясь солями… Теоретически, это должно вести к образованию пустот, – колоссальной пещерной системы. Но на практике карстовые полости формируются только вблизи поверхности, и ничего подобного в Амазонии не обнаружено. Хамза течёт слишком глубоко, при слишком высоком давлении, и крупные трещины заполняются проседающим грунтом.
...Хороший вопрос, населены ли воды реки? Наверняка. Бактериями. Способными к хемосинтезу и анаэробными, так как кислород с поверхности в Хамзу почти не проникает. Как не могут попасть вниз через фильтр пористых пород и частицы биогенной органики. Однако, какие-либо подробности о жизни в подземной реке пока неизвестны.
Следовательно, можно пофантазировать.
Вообще, грандиозные карстовые системы известны. Среди них есть пересохшие, – примером могут служить Мамонтовы пещеры. Но есть и действующие. Здесь примером является слабоизученная «ливневая канализация» под Юкатаном. Для осмотра доступны лишь её верхние ярусы – кое-где. И в них, в частности, в остаточных озерцах воды, обнаружено удивительное чудо природы – тифлатия – «креветка, которая не ест». Это крошечное ракообразное питается газами. А точнее, конечно же, проживающими в её теле хемосинтезирующими бактериями.
Пересыхание пещер и образование новых ярусов происходит по мере того, как вода, скапливающаяся поверх непроницаемого слоя, – допустим, из песчаника, – растворяя известняки и прокладывая в их толще извилистые русла, находит нарушающую целостность «дна» трещину. Через неё, постепенно расширив проход, подземная река уходит вниз, – на следующий ярус. Где история может повториться.
Про Хамзу, однако, известно, что у неё нет верхнего – пересохшего яруса. Как, впрочем, и не может быть. Ведь Амазония – очень влажная страна. Юкатан, где дождей тоже много, местами выглядит пустынным, так как вода уходит в карсты… однако, не заполняя их. Так что, можно предположить, что верхняя, – текущая в слоях, где полости ещё могут существовать, – Хамза представляет собой сеть затопленных пещер.
В таком случае, вода в подземных руслах будет пресной. Но мутной, – богатой унесённой с поверхности органикой. Что создаёт предпосылки для возникновения пусть невысокой, но хоть какой-то пищевой пирамиды. Органикой, превращая её в питательный детрит, займутся редуценты. Детритом черви, а червями членистоногие. На вершине пищевой пирамиды в пещерных системах могут оказываться даже позвоночные, – слепые рыбы или же земноводные… Но в данном случае, если считать, что пещеры постоянно затоплены, место найдётся только для рыб.
Нет, конечно, надежд что это будут большие рыбы. Пещерный мир, даже если раздуть его до достойных Амазонки масштабов, слишком беден для гигантов.