Найти в Дзене
Татарский Мир

Татарский язык на карте вторых языков мира

В 2017 году информационный портал dailymail.co.uk опубликовал оригинальную лингвистическую карту мира, которая не только любопытна, но и удивительно неожиданна.

Суть карты заключается в том, что на фоне политических границ той или иной страны мира указан второй по распространенности язык, на котором в ней говорят. Карта создавалась для желающих уехать за границу так, чтобы можно было попасть туда, где вторым по употребительности языком является родной язык собравшегося уехать.

Были разработаны карты всех континентов, а также отдельные карты по регионам. Получившаяся картина позволяет получить представление об определенных аспектах истории той или иной страны, ее этническом своеобразии, а также особенностей бытия, культуры и ценностных ориентиров.

Достаточно бросить короткий взгляд на эту карту, как становится ясным, что татарский язык занимает большую часть суши, ровно в границах Российской Федерации. Конечно, специалисты знают, что татарский язык является вторым в России после русского, поскольку его носители, - татары, - это второй по численности этнос. Смотрите сами:

В Канаде вторым по уровню пользования языком оказался французский, а в США – испанский. Интересно, что в Германии позиция второго языка занята турецким языком (по другим данным – польским), а в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Украине таковым является русский. Турецкий также является вторым языком в Болгарии, Греции, Австрии. В Австралии, как видно, вторым по численности этносом являются китайцы, говорящие на мандаринском языке.

И хотя статус второго языка предполагает, что такому языку не угрожает исчезновение, вымирание языков в наши дни идет полным ходом и даже по нарастающей. Так, ЮНЕСКО регулярно публикует обновляющийся атлас вымирающих языков. Согласно изданию атласа 2001 года сообщалось о 900 исчезающих языках, а в издании, вышедшем спустя 10 лет под угрозой исчезновения находились уже 2500 языков.

-2

Жизнеспособность языков определяется по нескольким критериям, среди которых число носителей, передача языка от поколения к поколению, доступность учебных материалов, отношение к языку внутри общества и др.

Учитывается также и отношение к языкам государства. Оно ведет себя по-разному: может поддерживать языки или не обращать на них внимание, поощрять их изучение или препятствовать этому, может заниматься ненавязчивой или принудительной ассимиляцией, и может даже запрещать использование тех или иных языков.

Также установлены следующие маркеры, своего рода зоны опасности. В цвете их можно расставить следующим образом: белый («язык находится в безопасности»), желтый («положение языка вызывает опасение»), оранжевый («язык находится под угрозой исчезновения»), красно-оранжевый («язык находится в серьезной опасности») вплоть до красного («язык находится в критическом состоянии»). Последний цвет тоже белый, хотя правильнее было бы сделать его черным. Он означает «язык исчез».

Издание Коммерсантъ (https://www.kommersant.ru/doc/3917586) пишет, что по версии составителей атласа, всего в России насчитывается 131 язык, из которых 121 в той или иной степени уязвим. Но, по экспертной оценке, специалистов Института языкознания РАН за 2018 год, в России насчитывается 151 язык, из которых на грани исчезновения находятся 18. Институт отмечает, что за последние полтора века на территории РФ исчезли 14 языков, 7 из которых перестали существовать в постсоветский период, т.е. в течение последних 33 лет.

-3

С каждым умолкнувшим навечно языком с лица земли исчезают целые вселенные. Поэтому большое слово TATAR на упомянутой карте не должно успокаивать: кому как не татарам известно плачевное состояние их родного языка…

Айдар Хайрутдинов