Найти в Дзене
ДОХОДЪ

Почему фонды обычно не держат облигации до погашения

Вот причины, по которым классические пассивные (индексные) фонды облигаций, как правило, не держат их до погашения.

1. Коротких по сроку облигаций очень много. Они будут доминировать в любом классическом индексе, взвешенном по капитализации или объему выпуска.

Поэтому даже попытка следовать доходности широкого рынка в этом случае обернется инвестициями в основном в денежный рынок очень коротких бумаг.

Это главная причина того, что большинство классических индексов и фондов облигаций продают облигации, которые становятся короче 12 или 6 месяцев.

Так работает и наш индексный биржевой фонд «среднего» (рейтинги от BB+ до A+) рынка облигаций BOND ETF.

2. Профиль риска коротких облигаций существенно отличается от профиля риска любых других бумаг.

Они имеют низкий ценовой риск, так как их цена гораздо менее чувствительна к изменениям процентных ставок. Если инвесторам это нужно, то на нужную часть своего портфеля они могут купить фонды денежного рынка и универсально «миксовать» относительно безрискованные и рискованные долговые инструменты.

Для этой цели мы и создали наш биржевой фонд широкого денежного рынка GOOD ETF. Он инвестирует в корпоративно облигации со сроком до 1 года и, как правило, держит их до погашения.

3. Классические фонды, как правило, следуют индексам. Сложно строить и следовать индексам, в которых облигации удерживаются до погашения.

Каждое погашение предполагает немедленную ребалансировку индекса или учет полученных денег как денег (или денежный рынок) до следующей даты ребалансировки.

Первое запускает отбор подходящих для индекса бумаг и может существенно и чуть ли ни каждый день изменять все веса всех бумаг в портфеле - это ад для управления таким портфелем на практике.

Второе нарушает последовательность отражения параметров нужного рынка (иногда инвестиции в него на какую что часть портфеля не осуществляются). В итоге нарушается смыл построения индексов - корректное отражение риска и доходности конкретного сегмента рынка или всего рынка в целом - вы получаете не совсем то, чем индекс должен быть.

Это также позволяет управляющему относительно легко обыграть индекс (или ошибиться и показать более низкую доходность), используя вместо просто денег от погашения или инструментов денежного рынка более доходные облигации.

Провайдеры индексов также не любят очень короткие облигации (особенно, когда не учитывается ликвидность), так как небольшие отклонения в цех цене из-за единичных сделок приводят к неадекватным доходностям, оценке и невозможности их использования для отражения действительных параметров индексов и фондов.

Важные последствия

В этом месте многие наши читатели заметят, что продавая облигации до погашения у фондов иногда образуются убытки (когда процентные ставки растут и цены облигаций падают) и прибыли (в противоположной ситуации).

Это так. И здесь действительно кроется особенность большинства фондов облигаций - невозможность удерживать их до погашения - то есть наличие неустранимого рыночного риска.

Именно поэтому классические фонды облигаций (за пределами денежного рынка), как правило, являются инструментом долгосрочных инвестиций. И это часто неочевидно для многих инвесторов.

На долгосрочном периоде все события убытков и прибылей от продажи облигаций до погашения становится нейтральными для ожидаемой доходности фондов. На короткий периодах, особенно с сильным ростом ставок - они могут навредить доходности.

Однако, уже очень скоро мы представим вам биржевые фонды облигаций, которые будут лишены этого недостатка. Ожидайте в апреле.

Читайте также:

и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telregram. Вот тут есть полный гид по каналу.