Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Nikka From The Barrel. По-настоящему японский виски или всё-таки нет?

Оглавление

Давно уже я не писал о японском виски, да и не пил его тоже довольно-таки давно. Если быть более точным, то где-то года полтора. В общем, подумал, что пришло время исправляться. Вообще, японский виски - явление уникальное и очень интересное, но, к сожалению, в никак не меньшей степени дорогое. Тут надо понимать, что я подразумеваю культовые вещи наподобие Karuizawa, Miyagikyo или Yamazaki. В настоящее время на полках российских магазинов можно встретить некоторые марки японского виски, но зачастую это довольно обыденные и ничем не примечательные продукты, которых запросто бы затмили шотландские виски той же или даже существенной меньшей стоимости.

В сегодняшней статье не пойдёт речь о легендарных марках японского виски - об этом как-нибудь после. В то же время, не сказал бы, что речь пойдёт о чём-то обыденном. Всем, кому интересна история становления японской виски-индустрии, рекомендую почитать статью "От Кэмпбелтауна до Фудзиямы. История японского виски." - в ней освещены ключевые моменты этого процесса. А сегодня более подробно остановлюсь на бренде Nikka.

Из открытых зарубежных источников.
Из открытых зарубежных источников.

Официально The Nikka Whisky Distilling Co существует с 1952 года, когда штаб-квартира компании переехала в Токио. Однако слово "Nikka" уже фигурировало на этикетке виски, выпущенного ещё в 1940 году. Первоначально компания носила название Dai Nippon Kaju, она была основана в 1934 году человеком по имени Масатака Такецуру, которого принято считать отцом-основателем японской индустрии виски. В тот же год Такецуру основал винокурню Yoichi (Ёити) на острове Хоккайдо. На сегодняшний день Nikka является второй по величине алкогольной компанией в Японии. Ей принадлежат дистиллерии Yoichi и Miyagikyo (Миягикьё). Фирменные бренды японского виски "Black Nikka", "Super Nikka" и "Hi-Nikka" возникли в период с 1952 по 1968 годы и существуют по сей день.

Из открытых зарубежных ресурсов.
Из открытых зарубежных ресурсов.

Виски Nikka From The Barrel появился в продаже в 1985 году. К тому времени открывшаяся в 1969 году винокурня Miyagikyo Distillery уже располагала неплохим запасом собственного виски, что позволяло создавать новые интересные купажи. Японская индустрия виски того периода представляла собой два непримиримых конкурирующих лагеря, а потому ни о каком обмене спиртами речи не шло. Компании были вынуждены наращивать собственные производственные мощности для достижения разнообразия производимых виски, что было необходимо для создания блендов.

Первоначально Nikka "из бочки" представлял собой бленд солодовых виски с дистиллерий Yoichi и Miyagikyo, а также зернового виски, произведенного в Японии на колонне Coffey Still. В феврале 2021 года в силу вступили новые стандарты маркировки японского виски, а производитель официально заявил, что конкретно Nikka From The Barrel "не вполне им соответствует". Логично предположить, что с тех самых пор состав бленда поменялся, либо он изначально был более широким, чем это было заявлено, но после вступления в законную силу новых стандартов производитель был вынужден сделать соответствующую оговорку. Как бы там ни было, судя по всему, в составе Nikka From The Barrel могут присутствовать виски и с других (не только японских) дистиллерий. В общем, снова какая-то мутноватая история, как и с, пожалуй, большинством брендов японского виски.

Nikka From The Barrel разливается при содержании алкоголя 51,4%. Разумеется, это не натуральная бочковая крепость, тем не менее, градус весьма интересный и внушительный. Для созревания используются баррели из-под бурбона, хересные батты и рефильные хогсхеды. Розлив 17.02.2023. Релиз выпускается в бутылках объёмом 0,5 л и 0,75 л для рынка США.

Nikka Whisky from the Barrel - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое с хорошей весьма плотной текстурой. Цвет насыщенный янтарь.
  • аромат сухой, терпковато-островатый, довольно спокойный и ровный для своего градуса. Очень комплексный, цельный и собранный в плотную субстанцию. Умеренно сладкий, умеренно кислый с очень приятными освежающими древесными оттенками, которые больше всего напомнили мне высушенный можжевельник. Присутствует аромат абсолютно новой замши, шизандры и фруктов (неявно, а скорее намёком), остринка свежей нарезанной рукколы, оттенки сушёных слегка пряных трав и очень лёгкого и деликатного древесного дымка.
  • вкус плотный, насыщенный, интенсивный. Сухой, освежающий, островато-терпкий с умеренной сладостью и кислостью. Древесно-травянисто-фруктовый, хотя фруктовость весьма сдержанная и неявная, умеренно танинный. Чёрный перец, руккола, редис, лимонная цедра, древесные оттенки.
  • финиш чуть короче среднего/средний. Плотный, насыщенный. Сухой, островато-терпкий, почти не вяжущий и умерено вяжущий ближе к завершению. Чёрный перец, руккола, лимонная цедра, сушёные травы, можжевельник, спокойная древесность.

Комплексный, сложносочинённый и очень цельный бленд с отличным балансом. Да, друзья, это не сингл молт, но при этом производит впечатление виски именно такой категории. Уверен, что вслепую его многие бы приняли за молт. Возможно, в купаже преобладают солодовые виски. Весьма достойно, самобытно и вкусно, хотя немного расстраивает, что это не на 100% японский виски. Что ж, надеюсь в скором времени добраться до чего-то более эндемичного.

84/100

-4

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!