Предлагаю немного отвлечься от обзоров и дегустаций и более подробно поговорить о таком относительно новом явлении в индустрии, как японский виски. Кто бы мог подумать, что привыкшие к сакэ самураи, гейши и другие достопочтенные граждане страны восходящего солнца захотят однажды чего-то новенького на британский манер! Учитывая особенности менталитета детей Фудзиямы, виски получился не хуже шотландского и, как минимум, не дешевле. Но обо всём по порядку.
Как всё завертелось?
История несколько отличается от типичной американо-бурбоновой, где какой-нибудь сорванец работает с раннего детства на ферме-дистиллерии, а затем вдруг становится её хозяином. Утрированно типичной, конечно.
Отправной точкой зарождения японского виски можно считать 1918 год, когда предположительно увлечённый темой виски молодой человек в возрасте 23 лет по имени Масатака Такэцуру 1894 года рождения встречает на своём жизненном пути уже не молодого на тот момент состоявшегося в алкогольном бизнесе предпринимателя Шиниджиро Тори.
Мужчины приходят к некой договорённости, и Масатака предположительно (имеет место быть некая путаница по поводу того, кто кого сповадил на эту авантюрку) на средства Шиниджиро отправляется постигать мастерство дистилляции в Шотландию, где заканчивает университет химии в городе Глазго.
Затем Масатака устраивается работать на дистиллерию Longmorn. В какой-то момент молодой человек встречает прекрасную девушку из чистокровного шотландского рода. Как это водится, молодые влюбляются и женятся вопреки яростному протесту консервативных родственников.
После чего перебираются в Кэмпбелтаун (Campbeltown) - город в Шотландии и по совместительству регион по производству виски. На новом месте Масатака устраивается работать на винокурню Hazelburn, которая закрывается спустя три года. Причастна ли к этому будущая звезда японского винокурения, история умалчивает.
Наконец, новая ячейка общества возвращается в страну восходящего солнца, где Масатака в тандеме с Шиниджиро основывает винокурню Катабуки, впоследствии получившую название Yamazaki. В 1934г. Масатака и Шиниджиро расходятся, как в море корабли, и "корабль" Масатаки отправляется покорять остров Хоккайдо, где впоследствии создаётся под его началом винокурня Yoichi (Ёити). Помимо всего прочего, Масатака основывает компанию Nikka. Но и на этом он не стал останавливаться, примерно за год до своей кончины Масатака основывает вторую винокурню под названием Hakushu (Хакусю). Так зародился японский виски.
Что представляет из себя индустрия виски в Японии на сегодняшний день?
Крупнейшей алкогольной компанией в стране является Suntory (более 60% рынка),которая, к слову, владеет рядом винокурен в Шотландии. Компании Suntory на территории Японии принадлежит три винокурни: упомянутая выше Hakushu, Yamazaki и зерновая винокурня Chita. Самый известный японский виски,производимый этой компанией - Hibiki, представляет собой купаж спиртов со всех трёх указанных выше дистиллерий.
Второй по величине алкогольной компанией в стране является Nikka, которой принадлежат две дистиллерии: Yoichi (Ёити) и Miyagikyo (Миягикьё). Ну и, соответственно, третьей по величине - компания Fuji Gotemba distillery, которая является совсем малышкой на фоне Suntory и Nikka. Вся продукция Fuji Gotemba distillery уходит на производство блендов для внутреннего рынка.
Нельзя не упомянуть две ныне несуществующие дистиллерии, бочки со спиртами с которых тем не менее сохранились, но их становится всё меньше по понятным причинам. А именно, Karuizawa и Hanyu. Как вы могли догадаться, виски с этих винокурен очень дорогой. Аналогичные примеры из Шотландии: Brora и Port Ellen. Хотя последняя имеет все шансы на возрождение, которого с нетерпением ждут все любители торфяного виски.
Интересной особенностью японских дистиллерий является большое разнообразие перегонных кубов для получения спиртов с разными характеристиками для создания широкого разнообразия вкусов и ароматов. Причиной тому послужил тот факт, что после разрыва Масатаки и Шиниджиро японское винокурение разделилось, условно говоря, на два не просто конкурирующих, но, можно сказать, непримиримых лагеря. Из-за чего обмен спиртов просто-напросто отсутствует, в отличие от той же Шотландии. И винокурни вынуждены как-то выкручиваться из этой ситуации.
Выдержанный односолодовый виски из Японии, а порой не только односолодовый, зачастую имеет антигуманный ценник, за который можно было бы приобрести несколько буржуйских молтов с солидными цифрами. Как-то так.
Что почитать.
Телеграм-версия.