Разумеется, я пробовал базовый Kavalan Concertmaster Port Cask Finish. Дегустационную заметку делать не стал - не то настроение было тогда. Помню, что виски относительно неплохой, хотя и довольно своеобразный. Бутылку точно не купил бы, а вот попробовать было интересно. С тех пор я как-то совсем забыл про Kavalan и вновь вернулся к этому виски только год назад. С чувством, толком и расстановкой попробовал, сделал дегустационную заметку и благополучно о ней забыл ещё на год. Возможно, кому-нибудь будет интересно почитать об этом экзотическом сингл молте.
Если вы вдруг не знаете, солодовый виски Kavalan производят в Тайвани. Жаркий климат обуславливает огромную долю ангелов, но при этом ускоряет процесс созревания. Как следствие, большинство релизов не имеют указания возраста. Kavalan выпускает несколько различных линеек, в РФ наиболее известны Concertmaster и Solist. Концертмейстеры имеют ощутимо более демократичные цены, Солисты же, наоборот, весьма дорогие, как и практически весь остальной ассортимент. Виски спорный, неоднозначный - кто-то его и вовсе ругает, кто-то считает, что Kavalan в состоянии конкурировать с хорошими шотландскими молтами. Я не любитель виски-экзотики, но изредка пробую подобные вещи из любопытства и для расширения дегустационного опыта.
Шотландия - любовь навсегда, добротная Ирландия - респект и уважение, ко всему остальному отношусь гораздо спокойнее и не стремлюсь сильно углубляться - ещё очень много неопробованных шотландских молтов, и они в приоритете. К тому же, как я ранее упомянул, цены у Кавалана отнюдь не притягательные, что только охлаждает и без того не самый горячий интерес. Тем не менее, сегодня поделюсь впечатлениями от этого тайваньского молта, который побывал у меня в бокале прошлым летом.
Итак, мой экс-бурбоновый Солист разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при натуральной бочковой крепости 55,6% алкоголя. Для созревания использовалась бочка из-под бурбона первого заполнения. насколько я понимаю, это single cask. Возрастная категория NAS. Этот виски выпускается батчами, которые имеют разную крепость.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное. Цвет насыщенно соломенный.
- аромат густой, сочный, обволакивающий сиропно-фруктово-пряной сладостью с минеральным тоном. Переспелые фрукты: манго, банан, апельсин, далее кокос и ванильно-сливочная карамель, ириска, конфеты Му-му, смесь специй наподобие чёрного перца, мускатного ореха и корицы, поджаренные орехи, опилки, лакированное дерево, маринадные оттенки, нарастающее островато-минеральное покалывание. Со временем ванильно-кокосовая сладость и бурбоновые оттенки в виде лака и маринадности усиливаются, появляются оттенки сладкой выпечки и яблочного варенья, сгоревшая спичка, металл.
- вкус густой, яркий, напористый. Халапеньо, мощные древесно-маринадные оттенки, яблочное повидло, металл, соль, мощные пряные специи.
- финиш средней продолжительности. Напористый, яркий, выразительный. Перец, лакированное дерево, маринадные оттенки, сливочная карамель, яблочное повидло, ваниль, кокос, мускатный орех, ментольный холодок, бочка.
Яркий харизматичный молт, который буквально сбивает с толку своей напористостью с расчётом на первое впечатление. Далее виски показывает себя скорее как обычный добротный (но не супер классный) бурбонник. Порадовал сочной фруктовостью с уклоном в тропики, хорошей интеграцией спирта и довольно ровной, в целом, вкусоароматикой. Несколько смутила схожесть с ромом, выраженная пряностью и некоторой горелостью, напоминающей жжёную карамель, хотя кому-то это точно понравится. В общем, ничего особенно выдающегося, но довольно интересно и, в целом, весьма неплохо. Своих денег этот молт абсолютно не стоит, лучше купить две бутылки 10-летнего Хайзельбёрна - там вам будут и тропики и ванильно-сливочная сладость, и много чего ещё при более хорошем балансе.
84,5/100