В Шотландии делают лучший в мире виски, и спорить с этим я бы никогда не стал. Тем не менее, география виски давно вышла за пределы этой страны. На мой взгляд, по-настоящему увлечённый темой виски человек не должен ограничиваться одной лишь Шотландией, ведь сейчас многие страны производят этот волшебный напиток из ячменя и воды. К примеру, Тайвань, Индия, Аргентина, Швеция, Франция, Германия и даже Бразилия с Мексикой. Разумеется, вряд ли они способны создать что-то способное конкурировать со Спрингбэнком, Ардбегом или Талискером, для этого у них слишком мало опыта.
Тем не менее, пробовать виски из разных стран интересно и полезно для расширения дегустационного опыта. Я уже знаком с виски Франции, Вьетнама, Индии, Швеции, Уэльса, России и, конечно же, Японии. Ирландия и США сами собой разумеются. В общем, всё что я пробовал из подобной экзотики в большинстве случаев нельзя было отнести к разряду откровенно плохого и некачественного виски, а иногда и вовсе со всей уверенностью можно было назвать вкусным и самобытным.
С виски молодой французской дистиллерии Moon Harbour я уже знаком и смело могу утверждать, что Moon Harbour Doc 1 Château Rieussec и Moon Harbour Doc 3 Château Pipeau - молты хорошие, по-своему интересные и аутентичные. Более подробно о первой в истории вискикурне из винодельческого региона Бордо на юго-западе Франции можно почитать в статье ниже.
А сегодня поделюсь впечатлениями от недавно опробованного Moon Harbour Doc 2. Это первый в мире виски, произведённый исключительно из соложёной кукурузы, выращенной тут же во Франция (регион Новая Аквитания). Молт в течение тридцати месяцев созревал в бочках из-под сотерна, а затем ещё полгода в бочках из-под красного вина Chateau Cantenac Brown Grand Cru из региона Марго. Разлит без добавления красителя и холодной фильтрации при содержании алкоголя 45,8%.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое с жирком. Цвет янтарно-медный с красноватым оттенком.
- аромат сладкий, сиропный, сходу островато-перечный, выраженно винный, слегка сернистый с приятными восковыми и ненавязчивыми лаковыми оттенками. Суховатый. Немного погодя становится более приветливым. Нос привыкает к сухости, а перечная остринка заметно ослабевает, трансформируясь в тёплую пряность специй. Сладость со временем ощутимо нарастает и раскрывается с отчётливым ягодно-фруктовым уклоном. Прилавок с перезрелыми фруктами наподобие нектарина, абрикоса и сливы, широкий ягодный спектр: виноград, ежевика, ягодный мармелад, жевательные конфеты с ягодным вкусом, бальзамика, сушёный барбарис. Карамельность и менее выраженная шоколадность, грибные и сырные оттенки. Неожиданно многопланово.
- вкус яркий, выразительный, интенсивный. Менее сладкий, более перечный, терпко-вяжущий, кисло-горький и танинный, фруктовый, ягодный. Одновременно обжаренное и влажное дерево, карамельно-шоколадная сладость, воск, напористая перечность, кисло-горько-вяжущие винные танины, ежевичное вино, барбарис, абрикос, миндаль.
- финиш средней продолжительности. Выразительный, насыщенный. Интенсивно согревающее перечное тепло, специи наподобие имбиря и гвоздики, барбарис, эспрессо, ягодный морс, компот из абрикосовой косточки, миндаль, кисло-горько-вяжущие винные танины, парфюмерные оттенки.
Самобытный виски с необычным вкусом. В аромате напоминает винный Хайленд - сухой, перечный, восковый с фруктовой сладостью при обилии строгой ягодно-винно-танинной терпкости. Но в целом, необычный, непривычный и непредсказуемый. Я подзавис с бокалом часика на полтора - что-то новое, такого я ещё не пробовал. Однозначно, история далеко не повседневная, но очень даже интересная хотя бы благодаря тому, что сходу этот виски не прочтёшь, он требует вдумчивости. Люблю такое. Виски сделан с душой, толком и пониманием, а не абы-как лишь бы подзаработать на продажах. Очень даже неплохо, спасибо французам за интересный опыт. Рекомендую к ознакомлению почитателям винной выдержки и всем настоящим виски-энтузиастам.
83/100