Найти в Дзене
Тульская служба новостей

Кандидат филологических наук Ушакова объяснила, почему речь – это визитная карточка человека

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Каждый человек – это горсть общего с щепоткой индивидуального. То же самое можно сказать и про наш язык. Все учились по примерно одинаковым программам в примерно одинаковых школах, но речь и письмо каждого – по-своему уникальны. В науке это называется «идиолект». Именно об этом явлении Тульской службе новостей рассказал кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы факультета лингвистики Университета «Синергия» Александра Ушакова 

Эксперт начала разговор с отрывка из рассказа Михаила Зощенко «Обезьяний язык»:

— Скажи на милость,— с огорчением покачал головой первый сосед.— С чего бы это он, а? Второй сосед развел руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой: — Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Все как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее, — Не всегда это,— возразил первый.— Если, конечно, посмотреть с точки зрения. Вступить, так сказать, на точку зрения и оттеда, с точки зрения, то да— индустрия конкретно.

Герой рассказа, как и многие читатели, наверняка растерялся, услышав такой «умный и интеллигентный разговор», считает филолог. Зощенко высмеивает стремление перегружать речь заимствованиями, чтобы казаться образованнее. Ведь, как отметил еще Антон Чехов: «Краткость — сестра таланта». Но не только чрезмерное использование сложных слов делает речь индивидуальной. Каждый из нас обладает своим уникальным языковым почерком.

«Каждый человек раскрывается как личность прежде всего через речь. В лингвистике даже существует специальный термин – идиолект. Он обозначает совокупность языковых особенностей, присущих конкретному человеку. Другими словами, это наш личный языковой почерк, который складывается под влиянием окружения, образования, профессии и даже мировоззрения», — отмечает Ушакова.

Кто-то сознательно следит за чистотой своей речи, кто-то без стеснения использует просторечия и жаргонизмы, а у кого-то в лексиконе полно канцеляризмов. Некоторые люди разговаривают так, словно пишут официальное заявление, другие же не могут закончить фразу без крепкого словца. Все это — проявления идиолекта.

Однако стоит помнить, что речь – это не просто средство коммуникации, но и визитная карточка человека. Как говорится, «по одежке встречают, по уму провожают», а ум зачастую воспринимается именно через слова, считает эксперт.

«Можно ли изменить свою речь? Безусловно. Если вы мечтаете о том, чтобы вас слушали, затаив дыхание, читайте классическую литературу, записывайте интересные выражения, расширяйте словарный запас.  Также важно обращать внимание на свое произношение, ритм речи и интонацию», — объясняет специалист.

Примером того, как речь может преобразить человека филолог считает историю Элизы Дулитл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Ее эксперимент с профессором фонетики Хиггинсом не только изменил произношение, но и повлиял на весь образ жизни и мышления. 

Для справки: Элиза случайно сталкивается с профессором Генри Хиггинсом, который, услышав её выговор, заявляет, что речь определяет социальное положение человека. Убеждённый, что можно полностью изменить манеры и произношение девушки, он заключает пари с полковником Пикерингом: за шесть месяцев обучить цветочницу правильной речи и представить её на светском приёме как герцогиню. Сама Элиза стремится говорить грамотно, чтобы получить работу в цветочном магазине, и даже готова платить за уроки. Так она оказывается в доме Хиггинса, где осваивает не только правильную речь, но и светский этикет. Постепенно её облик и поведение меняются, а вместе с ними рождается и чувство собственного достоинства, что становится неожиданностью для её наставника.

«Это наглядное доказательство того, что слова – это не просто звуки, но и инструмент влияния на окружающих. Речь – это живой инструмент, который мы используем каждый день. И, как любым инструментом, им можно и нужно учиться владеть. Ведь правильные слова в нужный момент могут открыть перед нами новые двери», — заключает Ушакова.

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как не потерять навыки русского языка.