23 марта исполняется 65 лет продюсеру, композитору, поэту и мультиинструменталисту, фронтмену группы Центр, Василию Шумову.
Как и полагается артисту, он встречает юбилей творческой активностью, а именно выходом нового сольного альбома "В 65 вам сверхранняя электроника". Канал РОКЛЯ по поводу юбилея представляет очередное эксклюзивное интервью маэстро.
Ранее на канале были опубликованы: обзор творческого пути Василия Шумова и группы Центр (обзор "Введение в Шумоведение"), и эксклюзивные интервью маэстро (обзоры "Шумоведение (часть 1)", "Шумоведение (часть 2)", "Шумоведение (часть 3)", "Шумоведение (часть 4)" и "Шумоведение (часть 5)").
Анализируя интервью различных артистов, я заметил одну особенность: музыканты тяжелых направлений (hard`n`heavy, death/black, doom/gothic), как правило, тепло отзываются, и называют своими учителями не-тяжелые группы (The Beatles, Pink Floyd, Yes, King Crimson и т.д.). Напротив, музыканты не-тяжелых групп обычно пренебрежительно отзываются об артистах тяжелых стилей, считая это чем-то вроде подросткового развлечения.
Отсюда вопрос: как Василий Шумов относится к тяжелой музыке, привлекают ли его какие-то исполнители в этих стилях, и какое, на его взгляд место, занимает тяжелая музыка в общем фонде Рок-музыки?
В 1970-е я слушал много самой разнообразной рок-музыки, которая ко мне попадала хаотично. Еще тогда, слушая записи разных групп хард-рока, у меня появилось ощущение, что эта музыка не моя. Помню, как еще в школьные годы, среди знакомых меломанов стала формироваться компания любителей Black Sabbath. Это была не моя компания.
Поэтому, я бы сказал, что все тяжелые направления, упомянутые в вопросе, прошли или мимо меня, или отдаленно. При этом, я могу отметить три момента, связанных с этими жанрами из начала 1990-х, когда я жил в Лос-Анджелесе.
1. У меня был знакомый перкуссионист, парень из Бразилии. Он как-то мне рассказал, что он живет, типа в сквоте, в котором живут разные музыканты, приехавшие в Лос-Анджелес из Бразилии, и, в том числе, участники группы Sepultura.
Эту группу в то время часто крутили по MTV и я имел о них представление, но мне и в голову не приходило, что это бразильцы. Настолько у них все было сделано по канонам американского металла начала 1990-х. Как оказалось, что и хеви-металл группу можно сделать по методичке, как в 1980-е создавались попсовые, а позже, в 2000-е, K-POP коллективы.
2. В то же время в США на слуху была хард-рок группа Winger. Меня до сих пор занимает история, как мультик Бивис и Баттхед обнулил карьеру Winger. В этом мультике был персонаж, маменькин сынок, Нерд Стюарт, у которого была майка с надписью Winger. Сами Бивис и Баттхед стебались над видео клипами Winger.
В результате, мультик Бивис и Баттхед и появление новых групп типа Нирваны, стали катастрофой для карьеры группы Winger. Продажи альбомов и билетов на концерты резко упали. Winger сошел с афиш.
Курьезы Winger на этом не закончились. Впоследствии лидер группы Кип Вингер плотно, на полном серьезе, занялся сочинением симфоний в стиле классической музыки. Его Симфония No1 исполнялась, и имела успех на филармонических площадках.
3. У группы индустриального металла Ministry я знаю две песни: "N.W.O. (New World Order)", и одну из их самых ранних, начала 1980-х "I’m Falling", когда группа играла в стиле нью-вейв.
Как я понял, по ходу превращения Ministry в тяжелый проект, они отреклись от своего раннего периода нью-вейва, что тот стиль им больше не приемлем, и что композиции из периода нью-вейва нужно забыть, вычеркнуть, что они больше никогда исполняться не будут. Своего рода идеологическая доктрина.
В мае 2024 года в Лос-Анджелесе, в районе Пасадена, проходил фестиваль Cruel World. На этом фестивале выступали Ministry, в имидже и экипировке хеви металла, и с бутафорской могилой на сцене. По ходу сета была вдруг исполнена отвергнутая "I’m Falling" и, как теперь оказалось, в идеологии группы Ministry все не так однозначно. На мой взгляд, "I’m Falling" – это лучший трек Ministry за всю их историю.
Сравнивая звучание разных альбомов Центра, я заметил, что
микширование альбомов «Центромания. Стадия первая» и
«Центромания. Стадия Озарения» имеет особенность, которая
состоит в том, что партии голоса сильно «выдвинуты вперед», а
инструменты звучат довольно тихо (на это же указывал Сергей
Горцев в книге «Глядя в Центр»). С чем связана такая особенность?
Когда я микшировал эти альбомы, мне нужно было добиться такого баланса в конечном варианте, чтобы были хорошо разборчивы слова песен. Когда я делал контрольные прослушивания на разных колонках, на магнитолах разных машин, в разных наушниках, то у меня всегда было требование, чтобы на любой акустике слова песен были разборчивы и слушателю не приходилось напрягаться чтобы расслушать те или другие строчки.
Согласно той же книге «Глядя в Центр», альбом «Смутное пятно неизвестно чего» сначала планировался как сольный альбом
с визуальной частью, однако в итоге стал аудио-альбомом группы
Центр, а визуализация композиций Центра стала практикой спустя
почти десятилетие (например, в циклах «Электронное видео-шоу»
и «У прошлого нет будущего»). Опишите кратко, пожалуйста,
эволюцию альбома «Смутное пятно неизвестно чего» и историю с подготовкой видео для различных композиций.
Когда я заканчивал магистратуру Калифорнийского института искусств (California Institute of the Arts), моим дипломным проектом был интерактивный мультимедиа спектакль USUO (Unfocused Spot of Unknown Object). Для этого спектакля, который проходил в формате экспо или трейд-шоу, я делал различные видео.
Параллельно с этим дипломным проектом, в воздухе витала идея нового альбома Центра. Когда я сочинил песню “Смутное пятно неизвестно чего”, то она стала основой для записи нового одноименного альбома Центра. Поэтому мой дипломный мультимедийный спектакль и новый альбом Центра имели одинаковые названия, но по форме не имели ничего общего.
Как продолжение предыдущего вопроса: почему у Центра давно не было клипов, и актуальны ли они сегодня?
Центр, после моего переезда в Лос-Анджелес, стал более похож на современный арт-проект, который имеет признаки рок-группы.
Музыкальные видео-клипы с самого начала их массового появления в 1980-х имеют четкую цель рекламы, создания популярности и прочих элементов шоу-бизнеса, которые можно обобщить как “насущная необходимость разбогатеть и прославиться”.
У Центра нет нужды в поисках популярности, завоевания новых поколений поклонников, постоянно о себе напоминая методами, которые детально описаны в учебниках по маркетингу. Я иногда делаю к новым трекам видеоряд в стиле ассемблежд, авангард, редимейд. Это не музыкальные клипы, в которых красуются музыканты группы.
Почему, по мнению Василия Шумова, на Западе существует широкая сеть продюсерских центров, в которых начинающие исполнители могут получить внимание и различные предложения по продвижению своего творчества, а в России шоу-бизнес носит узко корпоративный характер, и начинающие исполнители лишены возможности пробиться на сцену «с улицы» в принципе?
На мой взгляд, т.н. продюсерские центры представляют собой наборы платных услуг по созданию популярности, известности, востребованности клиента. Идеальным клиентом такого продюсерского центра можно назвать дитя или протеже олигарха. Олигарх заносит в продюсерский центр чемодан с деньгами и ставит задачу по созданию “звезды”. Через некоторое время из каждого утюга начинает звучать “новая звезда”.
Но олигархов на всех продюсеров не хватит, поэтому в арсенале продюсеров существуют другие технологии. Например: создание фейковой биографии артиста, что группа мол много лет играла в маленьких клубах Нью Йорка и таким образом сформировался круг настоящих поклонников и фоловеров. Потом выясняется, что все это вранье, но дело сделано, процесс пошел, а те
реальные музыканты из Нью Йорка, которые возмущены таким враньем, называются лузерами и завистниками.
Если вам интересна эта тема, то приведу ряд известных продюсерских или маркетинговых проектов разных лет: The Monkees (1965), Kiss (1973), Foreigner (1976), Boston (1976), Backstreet Boys (1993), Spice Girls (1994), NSYNC (1995), Britney Spears (1997), One Direction (2010), BTS (2013), Måneskin (2017).
Из недавних показательных случаев деятельности продюсерских центров, которые нередко являются и PR-агентствами, то крупнейшее голливудское пиар-агентство Creative Artists Agency (CAA) пополнило список своих клиентов в лице бывшего президента США Джо Байдена и бывшего вице-президента США Камалы Харрис. Ожидается, что агентство CAA будет их всячески рекламировать, продвигать, организовывать гастроли с лекциями, докладами, появлениями на мероприятиях. Гонорары будут исчисляться в шестизначных числах.
А насчет того, что начинающие исполнители лишены возможности пробиться на сцену «с улицы», то им невредно понять, в каком мире мы теперь находимся. Допустим, что мы сейчас живем в период “экономики внимания”, а это значит, что начинающему артисту нужно сперва привлечь к себе внимание, что-то громко отчебучить, сморозить, создать крупный скандал или движуху вокруг себя. Чем будет больше внимания и шумихи – тем лучше. Затем это внимание конвертировать в свое карьерное продвижение и обогащение.
Как происходил отбор композиций для альбома «Русские поют»?
Однажды, когда я был в гостях у Мамонова в его квартире в Чертаново в начале 1980-х, он мне показывал на видеомагнитофоне концерты разных певцов типа Синатры и Отиса Рединга. У меня появилась идея, чтобы нам с Петром сделать совместный альбом из такого рода песен. Мы посмеялись, но идея никуда не делась.
Когда в 1994 году я делал студию в своем доме в Лос-Анджелесе, мне позвонил Мамонов и сказал, что скоро приедет в Лос-Анджелес по каким-то киноделам. Я снова вспомнил идею записи совместного с Мамонтовым альбома песен из репертуара знаменитых музыкантов. Я предложил Мамонову, что во время его визита в Лос-Анджелес, мы запишем этот альбом, и что у меня теперь есть своя домашняя студия, в которой все это можно сделать. Договорились, что я заранее подготовлю песни для записи, чтобы, когда он приедет, он запишет вокал на уже подготовленные заготовки на многоканальном магнитофоне.
Я думал, как можно сделать альбом каверов более неожиданным, даже концептуальным. Появилась идея, чтобы мы записали песни, которые ни я ни Мамонов ни при каких обстоятельствах, нигде, никогда бы не исполняли. Я подумал, что я бы точно не исполнял Элтона Джона или Рода Стюарта, а Мамонов бы вряд ли бы пел где-либо Пинк Флойд или Зи Зи Топ.
Мамонов предложил включить пару песен Леннона. Когда Мамонов приехал, то у него были с собой несколько виниловых пластинок, которые он купил в Америке для своей коллекции. Одна из них был альбом Джей Джей Кейла “Грассхоппер”, который ему очень нравился, и Мамонов предложил записать нам одну песню из этого альбома. Мамонов жил в моем доме несколько дней, и за это время мы записали все песни с его вокалом.
Однажды по ходу записи у нас зашел разговор на тему оформления этого альбома, его лицевой обложки. Среди вариантов, которые обсуждались, я предложил сделать обложку в стиле альбома Пинк Флойд "Wish You Were Here", песню из которого "Welcome To The Machine" спел Мамонов. Мамонову эта идея понравилась и мы, сделав перерыв в работе в студии, вышли из моего дома на соседнюю улицу где шла стройка новых домов. Никаких специальных приготовлений в плане костюмов, причесок для этой фотосессии у нас не было. Вышли в том в чем были одеты. Я был одет так же как и в студии: синяя майка, шорты, спортивные носки. Для фотосессии одел черные ботинки. Мамонов был в той же одежде, в которой он ко мне приехал и, как я понял, другой одежды у него с собой не было. Попытались изобразить рукопожатие как на обложке альбома Пинк Флойд "Wish You Were Here". Вся фотосессия длилась минут пять.
Когда Мамонов уехал, я продолжал работу над альбомом. В записи принимали участие мои знакомые музыканты из Лос-Анджелеса. В то же время я познакомился с вокалистом из группы Air Supply Расселом Хичкоком. Это известная группа, скорее дуэт, стиля софт-рок из Австралии, у которой было несколько хитов. Песня "All Out of Love" (1980) поднималась на вторую строчку чарта Billboard Hot 100. Их песни звучат в фильмах, сериалах, рекламе. Я рассказал Расселу, что я сделал у себя дома студию записи и работаю над альбомом каверов. В то время многие музыканты Лос Анджелеса строили в своих домах студии, и Расселу было любопытно взглянуть на мою студию и послушать необычный альбом каверов в исполнении двух русских. Когда он ко мне приехал, то я ему показал судию и продемонстрировал незаконченные наши треки с Мамоновым. Расселу понравился голос Мамонова, и я ему предложил спеть в песне Леннона "Mother", которую пел Мамонов. У меня в студии все было "на мази" для записи вокала и, буквально сходу, с первого дубля Рассел все спел. После чего моя идея о необычности концепции этого альбома получила еще одно измерение: Мамонов исполняет песню Леннона вместе с вокалистом группы Air Supply, голос которого часто звучит по американскому радио и телевидению.
Расскажите, пожалуйста, подробнее об истории появления, основном послании и планах проекта «Late70Early80».
У меня появилась идея о мультимедийном проекте, который был бы более экспериментальным, чем Центр, был международным, не привязанным к той или иной стране или языку. Так же я хотел как-то отразить и глубже исследовать авангардные музыкальные направления конца 1970-х и начала 1980-х, тех времен, когда я только начинал и формировался как автор и музыкант.
Так появился проект Late70Early80, своего рода параллельная программа группы Центр. Например, композиция Центра “В Альпах” из альбома “Основан в 1980” изначально была создана в проекте Late70Early80.
Интересна ли Василию Шумову идея проведения стрим-концерта в отсутствие возможности живых выступлений?
Все, что я видел в форме стрим-концертов, не вызвало у меня ощущений живого концерта. Многие составляющие живого концерта не передаются через стрим. В стриме есть звук и картинка. Остальные важнейшие энергии и ощущения живого концерта в стриме отсутствуют. Я говорю об ощущениях, которые невозможно описать словами, это из области других измерений. Мы что-то ощущаем, но не можем это передать словами.
При этом, в интернете есть масса видеозаписей живых концертов, которые интересно смотреть. Поэтому, если нет возможности устроить живой концерт в клубе или на любой площадке, где есть реальные зрители, то, на мой взгляд, можно записать живое выступление и выложить его как запись. Результат будет лучше, чем стрим-концерт.
Продюсерские проекты Василия Шумова, кроме сольных
альбомов и записей группы Центр, немногочисленны: дебютный
альбом группы Звуки му, акция Содержание. Не было ли у Василия
Шумова желания заняться продюсированием в большей мере?
Я уже ответил ранее в этом интервью о продюсерских центрах и продюсерах, целеполаганием у которых являются деньги, слава и власть над артистами. У меня не было и нет интереса посвящать свое творчество и энергию участию в крысиных гонках на просторах шоу-бизнеса.
Просьба подробнее рассказать об участии в проекте ОтЗвуки му: какие выступления запомнились, какие песни доводилось исполнять?
В начале 2010-х годов отЗвуки Му представляли собой золотой состав Звуки Му 1980-х без Мамонова. В их концертах участвовали разные гости-вокалисты, бывало по несколько разных вокалистов выходило в одном концерте. Я принимал участие в ряде таких концертов, исполняя песню “Серый голубь”.
Запомнился концерт в Калуге, но не столько сам концерт, а утренняя, через не могу, экскурсия на следующий после концерта и банкета, в зимний день в местный музей космонавтики. Рядом с музеем стояла большая ракета, как на ВДНХ, и как мне рассказал экскурсовод, он же один из организаторов концерта, что если правильно встать под соплами ракеты, то может открыться портал в другое измерение и появится возможность прямого общения с Циолковским.
Блиц состоит из одного вопроса: если бы Василий Шумов поймал на юбилей Золотую рыбку, и она могла бы исполнить одно желание, что бы это было?
Чтобы все люди на планете Земля говорили на одном языке, чтобы не было иностранных языков.
РОКЛЯ благодарит маэстро за очередное эксклюзивное интервью, поздравляет с юбилеем, и желает гармонии души и тела, а также новых творческих свершений и многих встреч с поклонниками!