Найти тему
РОКЛЯ

Шумоведение (часть 2)

РОКЛЯ публикует вторую часть #эксклюзивного интервью Василия Шумова, которое маэстро любезно согласился дать для канала.

Первая часть интервью касалась ряда общих вопросов, а также создания арт-фильмов и саунд-треков к ним.

Предлагаемая сегодня вторая часть интервью посвящена музыкальным вопросам, связанным с релизами Василия #Шумова и группы #Центр.

Василий Шумов на сцене. Программа "Драм-машина, гитара и я"
Василий Шумов на сцене. Программа "Драм-машина, гитара и я"
Вопрос: Первый вопрос, конечно, связан с предстоящим 12 декабря концертом в питерском клубе "Ионотека". В этот день в культовом андеграундном клубе анонсирован концерт Василия Шумова, на котором обещается, что будут исполнены "легендарные хиты группы Центр 80-х".
Отсюда вопрос: чего ждать публике на концерте 12 декабря, и связано ли исполнение хитов 80-х с ее запросами, или это какое-то переосмысление раннего и классического материала? Ведь если учесть, что эти записи сделаны составами с гитарами и клавишами, какие планируются новации в области звучания?

Ответ: Давайте, для ясности, уточним что значит "легендарные хиты группы Центр 80-х". Если вы сегодня проведете опрос, особенно людей из поколения 80-х, что для вас означают "легендарные хиты 80-х", то вероятными ответами будут песни Modern Talking, Boney M, Celentano или их советских эквивалентов. Для меня же хиты группы Центр – это композиции типа "Однокомнатная квартира", "Спасибо 20-му веку", которые невозможны для звучания на свадьбах, на банкете однокашников, на корпоративе хабалок, где как раз и будут к месту всякие-там "легендарные хиты 80-х".

Включение в концерт песен Центра из альбомов 80-х годов – это концептуальный взгляд на самые разные стили, в которых тогда работал Центр – от черной романтики и ассембледжа, до эмбиента и конкретной поэзии. Такое разнообразие стилей в одном концерте помогают воплотить новейшие музыкальные технологии и нестандартные подходы к аранжировкам треков.

Вопрос: По подходу к составлению сет-листа концертов музыкантов можно разделить на две группы. Первая составляет большинство и включает в сет известные хиты, поскольку "этого хочет слушать публика", а малоизвестные композиции играет очень редко. Вторая составляет сеты по своему настроению и усмотрению, не учитывая их хитовость (модные тренды, чартовость, продаваемость и т.д.) и предпочтения публики. В какой группе принадлежит Василий Шумов?

Ответ: Когда я составляю сет-лист для концерта, то в первую очередь учитываю, что я исполнял на предыдущем концерте в этом городе, чтобы новый концерт значительно отличался. В Питере у меня был концерт в мае 2021 года, поэтому мой концерт 12 декабря будет значительно отличаться по сет-листу от майского концерта. Будет больше песен Центра из 1980-х. В этом концерте планируется инновация "Центральное отделение". Чтобы узнать, что это за инновация – надо прийти на мой концерт 12-го декабря в клуб "Ионотека".

постер предстоящего концерта
постер предстоящего концерта
Вопрос: Музыкантам в интервью часто задают вопрос о тех пластинках, которыми они гордятся. Если не брать "Сделано в Париже" как медийную вершину Центра и пик популярности группы, то какими своими работами сегодняшний Василий Шумов мог бы гордиться – например, в плане поэзии, звучания, настроения или исторического значения?

Ответ: Для меня, все что выходило как группа Центр или мои сольные альбомы – являются абсолютно равнозначными. Я горжусь всеми выпущенными альбомами. Для меня нет чего-то лучшего или похуже. Во всех записях с моей стороны было предпринято усилие сделать их максимально хорошо на сколько позволяла ситуация. Затем я сделал все что мог, чтобы эти работы зажили своей, не зависящей от меня, жизнью. Чтобы все, кому интересно, могли с ними ознакомиться и сформировать свое личное мнение. Поэтому, этот вопрос лучше адресовать к слушателям Василия Шумова и группы Центр, а не ко мне.

обложка альбома
обложка альбома
Вопрос: Как Вы могли бы сейчас в двух словах, спустя почти 4 десятилетия, оценить альбом "Признаки жизни"? В чем его сильные и слабые стороны? Можно ли его сравнивать с другими альбомами группы 1980-х?

Ответ: Альбом "Признаки жизни" (1985) я бы мог сравнить с первой записью Центра "Трамвайное депо" (1982). По сути, это концертные записи, сделанные за одну ночь без зрителей. В "Трамвайном депо" звучит концертная программа Центра 1981-82 годов, записанная, как теперь говорят "прямо на мастер". Мы ее исполнили и записали ночью на сцене пустого зала клуба трамвайного депо.

Альбом "Признаки жизни" был записан так же в течении одной ночи в студии Дома актера на Пушкинской. В "Признаки жизни" вошли песни из концертного репертуара Центра той поры, плюс несколько песен которые ранее не игрались, и они быстро репетировались в студии прямо перед началом их записи.

На запись альбома "Признаки жизни" повлиял еще один фактор.
На меня тогда вышли ребята, поклонники Центра, которые работали в каком-то советском комбинате звукозаписи, типа ГДРЗ на ул. Качалова. Они мне в знак поддержки Центра предложили, как теперь говорят, винтажные студийные микрофоны Neumann,
Telefunken, AKG, которые они могут позаимствовать на несколько дней с работы и передать мне для использования на записи группы Центр. Это предложение я принял, что явилось еще одной мотивацией для оперативной записи альбома "Признаки жизни", именно в то время.

обложка альбома
обложка альбома
Вопрос: Альбом "Учитесь плавать" многие считают «вершиной романтического Центра», или считают его пиком периода 1980-х. Есть ли у этого альбома какое-то особое значение? После возвращения Василия Шумова в Москву, "Учитесь плавать" – единственный альбом, с которого ничего не играется...

Ответ: Композиция "Лирика, все что звучит" с этого альбома, игралась в концертах Центра в 2009-10-м годах. Альбом "Учитесь плавать" отличается от альбомов Центра 1980-х тем, что на нем широко использованы звуковые эффекты: всплески воды, звуки шамана, фрагмент интервью Дэвида Боуи и другие. Например: композиция "Марианская впадина", в которой нет партии барабанов, ритмическую основу представляет бас-гитара, масса звуковых эффектов, в тексте использована компиляция из поэзии "серебряного века".

обложка альбома
обложка альбома
Вопрос: "Очищение" кажется самым недооцененным публикой альбомом Центра. Согласен ли с этим Василий Шумов? Если нет, есть ли у Василия кандидат на это звание?

Ответ: Я уже в прошлых вопросах прояснил, что для меня все альбомы Центра равны, а их оценка и рейтинг – это дело слушателей.

Про альбом "Очищение" у меня есть несколько историй. Одна из них связана с одноименной композицией "Очищение" из этого альбома. Я ее сочинил летом 1988-го в Париже, где я находился по поводу записи альбома "Сделано в Париже". Я тогда в Париже купил, только что появившийся синтезатор Roland D20. Ознакамливаясь по ночам с его возможностями, глядя в окно на ночной летний Париж, я сочинил песню "Очищение".

Во время записи "Очищения" в подмосковной студии Звуков Му осенью 1988-го, мы коммутировали по MIDI несколько синтезаторов и драм машину, чтобы они играли синхронно. Вся эта цепочка электроники часто зависала, издавая непредсказуемые звуки. Все девайсы приходилось обесточивать и перезагружать. Во время одного из таких зависаний, из этой зависшей цепочки пошел неожиданный ритмический рисунок, который нам показался интересным и мы, не перезагружая всю цепочку электроники, пока этот ритм звучал, записали эти звуки на один канал 8-ми канального магнитофона. В результате эти звуки зависших синтезаторов и драм-машины стал ритмической основой композиции "Очищение". С этих звуков начинается трек "Очищение", и они гипнотически продолжаются на протяжении всей композиции. Мы вручную наиграли и записали все партии инструментов в "Очищении" под этот неожиданный ритм. В конце 80-х Центр исполнял композицию "Очищение" в концертах. В этот момент зал вставал и превращался в море раскачивающихся зажигалок над головами зрителей. Я планирую исполнить "Очищение" на концерте 12 декабря. Посмотрим сколько экранов телефонов включится в зале.

обложка альбома
обложка альбома
Вопрос: Альбом "От звонка до звонка" кажется логическим продолжением "Дитяти" по текстам, звучанию и атмосфере. Логично ли так считать, или это совершенно отдельная глава в развитии группы, завершающая 1980-е?

Ответ: Альбом "От звонка до звонка" можно считать плоть от плоти периода заката перестройки. Этот альбом Центру не удалось записать полностью. На нем оказалось всего 6 песен. Я делал все возможное, чтобы этот альбом был записан полностью, но увы, у участников группы тогда появились другие интересы на стезе зарождающегося в СССР дикого капитализма. Группу было трудно собрать для записи.

Несколько песен, которые не были записаны для альбома "От звонка до звонка" вошли чуть позже в мой сольник "Время три".

Вопрос: Последний вопрос: чем музыка, по мнению В. Шумова, принципиально отличается от других видов искусства?

Ответ: На мой взгляд, музыка – это самое нематериальное, абстрактное из искусств. Музыка – хорошее доказательство того, что люди являются духовными существами, временно заключенными в материальную телесную оболочку.

один из концертных ликов Василия Шумова
один из концертных ликов Василия Шумова

РОКЛЯ благодарит Василия Шумова за ответы и вместе с маэстро приглашает на концерт 12 декабря в Петербург, клуб "Ионотека"!

Остается добавить, что вопросы, касающиеся записей 1990-2000-х гг., были временно отложены Василием Герардовичем в сторону. Это дает нам надежду на повторение интервью в будущем...