Найти тему
РОКЛЯ

Шумоведение (часть 1)

Василий Герардович #Шумов - известный московский музыкант и продюсер, лидер группы #Центр, любезно согласился дать #эксклюзивное интервью для канала РОКЛЯ.

Василий Шумов сегодня
Василий Шумов сегодня

Предлагаемая сегодня первая часть интервью приурочена к намеченному на 25 ноября творческому вечеру с Шумовым в становящимся культовом, андеграундном заведении "Рюмочная Зюзино". В нее вошли вопросы, связанные с созданием #фильмов и #саунд-треков к ним, а также ряд общих вопросов.

Интервью можно рассматривать как продолжение обзора "Введение в Шумоведение".

На начало декабря запланирована вторая часть интервью с вопросами музыкального характера.

постер творческого вечера, намеченного на 25 ноября
постер творческого вечера, намеченного на 25 ноября
Вопрос: На 25 ноября в культовой рюмочной «Зюзино» намечен творческий вечер Василия Шумова с программой «Видеодоклад. Премьера «Москва - Лос-Анджелес - Балканы – Москва».
Просьба рассказать о видеодокладе, какую цель он преследует и какое место занимает видео-арт в творческой жизни Василия Шумова сегодня.

Ответ: У Василия Шумова и группы Центр существует обширная дискография, которая, на мой взгляд, хорошо издана и представлена. При этом, помимо дискографии, существует много работ выходящих за рамки чисто музыкальных произведений. Работы в #кино, в мультипликации, #видео-арт и другие, которые можно представить в формате видеодоклада. Без такой селекции, систематизации и презентации творчество Василия Шумова и группы Центр выглядит неполным.

В заключительной части вечера состоится премьера моей новой композиции из цикла "Вторые серии". В этом цикле я создаю, своего рода, вторые серии или итоги героев моих песен через 10-20-30 лет, что с ними стало, как сложилась их судьба. Вторые серии уже имеют композиции:

  • Мальчик в теннисных туфлях (Где же)
  • Международная валюта (Ничего не значащие бумажки)
  • Работай помалкивай. Формула успеха (Работник со стажем)
Кадр из видео-трека
Кадр из видео-трека
Вопрос: Какие принципиальные отличия при создании музыки для музыкального альбома и саунд-трека для фильма?

Ответ: Для меня разница в том, что саунд-трек для фильма имеет роль второго плана. Так же саундтрек включает в себя элементы саунд-дизайна для создания заданной режиссером атмосферы той или иной сцены в фильме.

Хороший саундтрек имеет запоминающуюся основную тему, мелодию, риф вокруг чего создается ряд аудио фрагментов разного темпа, интенсивности, тональностей. Эти фрагменты в сборке поддерживают, усиливают замысел режиссера, добавляют эмоций и пространства в фильме.

Вопрос: В фильме «Время отдыха с субботы до понедельника» звучит песня Центра «Волшебница». Мне всегда казалось, что она не очень подходит драматичному настрою фильма. Как проходил выбор песни и были ли другие варианты?

Ответ: В начале работы над фильмом, "Волшебница" планировалась его режиссером Игорем Таланкиным как одна из песен, которую исполняет Центр в эпизодах. Мы ее записали полностью в студии на Мосфильме.

В видеодокладе я подробно расскажу, как песня Центра "Волшебница" стала основной музыкальной темой этого фильма, как получилось, что "Волшебница" в исполнении Центра вошла в фильм только в виде ее инструментальных фрагментов.

Центр в фильме «Время отдыха с субботы до понедельника». Кадр из фильма
Центр в фильме «Время отдыха с субботы до понедельника». Кадр из фильма
Вопрос: Большая просьба рассказать о саунд-треках "Играй сам себя" и "Саунд-треке к 4-м фильмам". Различался ли подход к созданию этих саунд-треков? Где можно посмотреть сами фильмы?

Ответ: В конце 1900-х - начале 2000-х годов я снял в Лос-Анджелесе несколько коротких экспериментальных, арт фильмов: "Играй сам себя", "Культура бензоколонки", "101-й фривей в 8 утра", "New blacks". К этим фильмам я сделал саундтреки.

Эти фильмы на видео кассетах находятся в Лос-Анджелесе. Их можно будет посмотреть, когда я их оттуда заберу и переведу в более современные стриминговые форматы.

Вопрос: Где можно посмотреть сериал "Темный угол Келтона"? Можно ли рассматривать одноименную композицию с альбома "Молодой на молодой" (2003) как пролог сериала?

Ответ: Сериал "Темный угол Келтона" появился в Лос-Анджелесе непредсказуемо в результате кастинга и съемок видеоклипа для композиции Центра "Темный угол" из альбома "Молодой на молодой". В этой композиции текст представляет собой мой рассказ о большой коллекции фильмов в стиле нуар, которую я собрал в Лос-Анджелесе.

Во время съемок видеоклипа один из актеров спросил меня: "Не нужен ли тебе для этого проекта полицейский?". Речь шла о об актере Поле Марко, который в конце 1950-х годов снимался в 3-х фильмах одиозного режиссера Эда Вуда (имеет в Голливуде статус «худшего режиссера всех времен») в роли полицейского Келтона и с тех пор постоянно носит форму полицейского. Настолько он вошел в эту роль.

В видеодокладе я подробно расскажу, как Пол Марко оказался главным персонажем в фильме "Темный угол Келтона".

обложка сериала "Темный угол Келтона"
обложка сериала "Темный угол Келтона"
Вопрос: Мне показалось, или в саунд-треке к фильму «MNE Капитан Монтенегро» Василий Шумов впервые прибегнул к стилю ambient?

Ответ: Саундтрек для фильма "MNE Капитан Монтенегро" я записал весной 2016 года в одноместном номере гостиницы Odissey в черногорском приморском местечке Яз (Jaz). Я там находился 2 месяца, как художник в арт-резиденции Dukley European Art Community.

В моем распоряжении был маленький синтезатор, компьютер и наушники. Такой минимальный студийный инструментарий и обстановка создает атмосферу минимализма, частью которого является стиль ambient. Монтаж видео отснятых на мыльницу эпизодов этого фильма, создание графики к нему и запись саундтрека происходили у меня параллельно в том же номере гостиницы.

Отель "Odissey"
Отель "Odissey"
Вопрос: Фильм "Верхний Кисловский" — это изучение географии Москвы в новом ракурсе или попытка соединить пространство и звук?

Ответ: Я родился и вырос в Москве: роддом, детский сад, школа, институт – все прошло здесь от звонка до звонка. Я всегда обращал внимание на происходящее в родном городе.

Получилось так, что последние лет 10 я часто бываю в районе Кисловских переулков. Эти места наполнены интересными историями из прошлых веков. Здесь, на мой взгляд, в середине 19-го века формировалась русская классическая музыка, которую мы знаем сегодня.

В какой-то момент я стал обращать внимание на то, что есть Большой, Малый, Нижний, Средний Кисловские переулки, а Верхнего нет. Это наблюдение привело меня к тому, что я начал исследование "Почему в Москве нет Верхнего Кисловского переулка?". Как часть этого исследования я организовал групповую выставку "В поисках Верхнего Кисловского переулка" в галерее расположенной в Среднем Кисловском переулке. По мотивам этой выставки и моего исследования был снят фильм "Верхний Кисловский", который я презентую в видеодокладе.

кадр из фильма "Верхний Кисловский"
кадр из фильма "Верхний Кисловский"
Вопрос: Детство и юность Василия Шумова связаны с довольно живописными уголками Москвы (Красносельская, Измайлово, Площадь Гагарина), причем, в каждом из них есть большие зеленые зоны. С какими местами связаны наиболее счастливые моменты (может, чаще посещала муза или появились лучшие идеи и песни)?

Ответ: Что касается творческих вдохновений и новых идей, как показала практика, они не зависят от моего местонахождения. Идеи, мысли для новых работ появляются, приходят сами по себе, где угодно, когда угодно.

На улице Верхняя Красносельская я учился ходить и кататься на коньках, в Измайлово на Сиреневом бульваре/16 Парковая я учился играть на гитаре, у меня появился первый школьный ансамбль, там я сочинил песни первых альбомов группы Центр. На площади Гагарина, место которое я хорошо знаю с детства, и раньше оно называлось Калужская застава, а улица Косыгина называлась Воробьевское шоссе, у меня появилась домашняя студия, в которой были записаны альбомы Центра начиная с 1986 года.

По возвращении в Москву из Калифорнии я жил в районе Нового Арбата, где были записаны альбомы Центра и мои сольники периода 2010-2014. Последние годы я, в основном, живу в Подмосковье, которое медленно, но верно трансформируется в новые районы Москвы. Творческий процесс продолжается, и он, начавшись в 1970-е, оказался беспрерывен.

P.S. Блиц

Эта завершающая часть интервью предполагает ответы на несколько вопросов в формате одной-двух фраз.

Вопрос: Василий Шумов начинает свой день с …

Ответ: Чашка черного чая с лимоном, без сахара.

Вопрос: Есть ли жизнь после смерти?

Ответ: Жизнь бесконечна в разнообразии форм, состояний, измерений.

Вопрос: Любимое место в Москве?

Ответ: Новый Арбат (Калининский проспект).

Вопрос: Где больше всего хотелось бы побывать?

Ответ: Везде, где хотел побывать на планете Земля, я уже побывал.

Вопрос: Хотелось бы вернуться сейчас в Лос-Анджелес?

Ответ: Я прожил в Лос-Анджелесе почти 20 лет и знаю его, как говорят американцы, как ладонь своей руки. Вопрос, соответственно, исчерпан.

Василий Шумов в Лос-Анджелесе
Василий Шумов в Лос-Анджелесе

Канал РОКЛЯ благодарит маэстро за ответы и вместе с Василием Шумовым приглашает всех интересующихся арт-искусством в рюмочную "Зюзино" на Творческий вечер 25 ноября!