РОКЛЯ с радостью сообщает, что продюсер, композитор, музыкант и поэт Василий Шумов дал каналу очередное эксклюзивное интервью. На этот раз оно посвящено 20-летию альбома "Молодой на молодой" (2003).
Ранее на канале были опубликованы: обзор творческого пути Василия Шумова и группы Центр (обзор "Введение в Шумоведение"), и эксклюзивное интервью маэстро (двухчастный обзор "Шумоведение").
Вопрос: «Молодой на молодой» кажется мне одним из сильнейших альбомов Центра, и, наверное, лучшим альбомом периода Поздней электроники. Как можно оценить спустя 20 лет достоинства и недостатки этой работы? Есть ли у Василия Шумова наиболее любимые композиции с альбома?
Ответ: Начну с того, что мое оригинальное название альбома пишется в одно слово «Молодойнамолодой». С течением времени, или по каким-то неведанным мне причинам, название стало раздельным: «Молодой на молодой». Похожее происходило с моим альбомом «Тектоника», который изначально назывался «Те, кто никак».
Глядя на альбом «Молодой на молодой» (далее МНМ) через 20 лет, я его могу оценить с точки зрения инноваций. Были ли нам этом альбоме попытки инноваций с моей стороны, и если да, то, как они реализовались?
На этом альбоме было несколько, на мой взгляд, успешных инноваций.
Примеры:
– Трек «Тёмный угол (рассказ о моей коллекции film noir)»
Погружение в тему film noir на основе моей обширной коллекции этого киножанра 1940-50х годов на VHS кассетах. Из этого трека в последствии произрос сериал «Темный угол Келтона».
– Трек «Регалии»
Я срисовал американца, которому для презентации самого себя необходимо завесить стенку за своим рабочим столом всевозможными, помещенными в рамки, дипломами, сертификатами, грамотами, наградами и прочими его регалиями. Такие «стенки гордости» в Америке можно встретить в кабинетах врачей, деканов, менеджеров в автосалонах и любых других рабочих мест, в которые заходят посетители или клиенты по какому-либо делу.
– Трек «Струнная теория»
Попытка уместить одну из последних теорий мироздания, или «теории всего» в 6 минут формата электронной композиции. Я получал тогда хвалебные отзывы от русскоязычных астрофизиков, что моя попытка удалась.
– Трек «Работай помалкивай (формула успеха)»
Я записал бас-гитару Fender Jazz Bass, пропустив её, через 16-ти степовый секвенсор драм-машины Korg Electribe ER-1. Получился новый для меня живой, пульсирующий бас.
Вопрос: Просьба осветить технические детали записи альбома «Молодой на молодой» - период и место записи, был ли это «быстрый» и легкий в создании альбом, или «долгий и трудный»?
Ответ: Запись любого альбома, который завершился его релизом, на мой взгляд, это довольно трудный проект. Я не вел амбарной книги, внося туда ежедневные сводки. Запись альбома заняла несколько месяцев в 2003 году.
Альбом записан в моей домашней студии, в квартире которую я снимал в Лос Анджелесе, район Гранада Хиллс. Основу студии тогда составляли: Apple Power Mac G4, Digidesign Digi 002 Rack,
софт Logic, синтезатор Korg Karma, несколько рековых синтезаторов Novation, микшер Mackie, микрофон Neumann U-87.
Вопрос: Просьба рассказать пару слов о коллективной составляющей альбома. (Как мне кажется, именно на этой пластинке идея центробораторов впервые находит свое 100-процентное выражение, когда идеи Василия Шумова дополняются, раскрываются и «расцвечиваются» красками других «музыкантов на расстоянии»).
Ответ: Этот альбом был 4-м в серии с участием центробораторов, начатой альбомом «Пластикозаменитель» (2000 год). Уже появился обширный опыт дистанционной записи и значение слова центроборатор уже не требовало долгих объяснений для тех, кто интересовался участием в проекте. Дистанционная запись стала для меня вполне обычным делом.
На этом альбоме, в отличии от 3-х предыдущих, почти все треки представляют собой структурированные композиции, в которых есть условные вступления, куплеты, припевы и прочие элементы песенной анатомии.
Ранее об альбомах "Пластикозаменитель" и "Курс доллара" говорилось в обзорах "ПЗ" и "Речь по случаю".
Вопрос: Как можно кратко оценить звучание альбома и его место в ряду альбомов Поздней электроники Центра, от «Крапивного пламени» до «У прошлого нет будущего»? (По моему мнению, именно на этом альбоме авангардистские и минималистические идеи «Пластикозаменителя», «Курса доллара» и «ТНТН» уступают место более сложным композициям, продвинутым аранжировкам, плотному звучанию).
Ответ: Более продвинутые аранжировки – это результат приобретенного опыта 3-х предыдущих альбомов, записанных дистанционно. Мне, как продюсеру, можно было уже сфокусироваться на самом процессе студийной работы, а не заниматься долгими объяснениями по технологии дистанционной записи, обмену файлами и прочими неизбежными накладками. Бывало, что центроборатор хорошо разбирается, как ему записать свой инструмент по предоставленному мной заданию, но он совершенно без понятия что такое FTP, ZIP, Upload.
Насчет плотного звучания треков альбома, то оно во многом обусловлено присутствием живой, довольно шустрой бас-гитарой. Я играл на басу в ряде композиций, как будто я играю не с драм машиной, а с живым барабанщиком. Когда барабанщик, как бы следует за фразами и динамикой басиста.
Вопрос: Есть ли у альбома какая-то концепция или иная «сквозная идея»? Или это просто набор композиций, наполненных фирменными, холодно-отстраненными наблюдениями Василия Шумова, названный по одной из песен?
Ответ: Как я уже упомянул выше, в этом и во многих других моих альбомах, концепция или сквозная идея представляет собой попытку инноваций. Сделать что-то для себя новое, то, чего раньше не было в предыдущих композициях и проектах. Новые подходы к созданию композиций, новые темы, новые технологии, новые методы.
Например: у меня есть композиции, текст которых довольно продолжительный, насыщенный метафорами, новоязом, объемом на несколько листов. Такой текст, из-за его насыщенности и быстроты темпа, мне довольно непросто исполнять в концерте. Одна из таких композиций «Флаг» (альбом: Центр «Регион 5»). При этом у меня есть композиции, в которых всего одно слово, как в треке «Зашиваюсь» с одноименного альбома 2022 года.
Вопрос: Существует ли какая-то особая хронология создания композиций (может, какие-то идеи долго шли к осуществлению, или, наоборот, записаны в последний момент), или все они созданы в период работы над пластинкой? (Некоторые вещи мне кажутся логическим продолжением вещей с предыдущий пластинок – например, «Брокер о настоящем человеке» как бы продолжает «Молодежь и доллар навеки», а «Вход по билетам» чем-то схожа по настроению с «Разоблачением века»).
Ответ: Практически все альбомы или индивидуальные треки, которые я записываю, отражают время, в которое они создавались. Что происходило со мной, вокруг меня, ощущения, круг общения, местонахождение, какие были доступны новые технологии записи, новые музыкальные инструменты – вот это всё.
Для примера: как появилась идея трека «Вход по билетам»? Я проходил вечером в Лос Анджелесе по Сансет Бульвару мимо какого-то заведения, перед которым собралась гламурного вида толпа. Был заметен ажиотаж. Обычно это указывало на мероприятие, в котором участвуют кинозвезды. Перед входом стояло несколько охранников, которые объясняли желающим попасть вовнутрь, что вход по белым билетам. Для русского человека моего поколения понятие «белый билет» означает совсем не проходку на гламурную тусовку в Голливуде.
Так появилась идея композиции «Вход по белым билетам» или «Нет ли лишнего белого билетика?». Эта идея появилась как раз в период создания и работы над альбомом в 2003 году. Идея воплотилась в трек на МНМ.
Вопрос: Просьба подробнее рассказать о деталях студийной работы над альбомом. Например, Василий Шумов упоминал, что в моей любимейшей песне «Черное платье вдовы» можно услышать звук расстроенной бас-гитары, являющийся случайной студийной находкой. Есть ли еще какие-то более подробные детали студийной работы над альбомом?
Ответ: Я в то время купил для бас-гитары педаль Boss GT- 6B Bass Effects Processor. Знакомясь с возможностями и звуками этого мультиэффекта, я задержался на одном из многих патчей, звук которого меня чем-то вдохновил.
Такое бывало и бывает у меня, когда, пробуя звуки какого-нибудь нового для меня синтезатора или эффекта, появляются музыкальные идеи для новой композиции. Вслушиваясь в звук этого басового патча с названием типа Triad In CMaj, импровизируя в течении нескольких минут, у меня появился медленный риф на бас гитаре, который стал основой для композиции «Черное платье вдовы». Можно сказать, что этот трек, в том числе, произрос из этой бас-гитарной педали.
Вопрос: Имел ли альбом «Молодой на молодой» концертное воплощение (например, в США), кроме последующей программы «Электронное видео-шоу», и постоянной прописки в сет-листах концертов песни «Работай, помалкивай»?
Ответ: После интернет-релизов 3-х альбомов, начиная с «Пластикозаменитель» (2000), к 2003 году ко мне стали поступать различные предложения о концертах в США. Эти концертные предложения помогли мне сформулировать, как может выглядеть живой сет Центра в 21 веке: электронная программа, основанная на треках из сетевых альбомов с поддерживающим их видеорядом на сцене.
Так появилась концертная программа «Центр тронулся», в которую вошли несколько композиций из МНМ. Для участия в этой программе я пригласил моего приятеля гитариста Фаст Фредди, который принимал участие в записях многих моих альбомов. С программой «Центр тронулся» мы выступали в Бостоне, Нью Йорке, Сиэтле, Лос Анджелесе. В последствии эта программа переросла в «Электронное видеошоу» с которой мы гастролировали в РФ, и на основе которой вышел одноименный альбом Центра.
Вопрос: Какие Василий Шумов читал или слышал отзывы об альбоме «Молодой на молодой», какие наиболее запомнились?
Ответ: На мой взгляд, лучшим отзывом является желание музыкантов сделать кавер на твой трек. В 2020 году успешно прошел проект-трибьют «Центр 40» по случаю 40-летия группы Центр. На этом трибьюте в общей сложности оказалось 47 кавер–треков в исполнении самых разных групп, в основном нового поколения. Среди них есть кавер на трек «Молодойнамолодой», записанный группой ТРЕСТ. На мой взгляд это хороший, удачный кавер.
Вопрос: В завершении, хотелось бы задать традиционный вопрос о творческих планах. Стоит ли ждать студийной и концертной активности от группы Центр, или творчество Василия Шумова окончательно перешло в медийное пространство и интерактивность?
Ответ: Сейчас я работаю над несколькими новыми проектами. Говорить о них предметно можно будет когда они будут готовы и представлены.
Ниже для ознакомления предлагаются критические обзоры альбома, которые появились в 2003 "по горячим следам", то есть сразу после публикации альбома.
"Под враждебным калифорнийским небом Василий Шумов записывает далеко не первый альбом, с каждым годом оттачивая нож своей концепции. Сталь его клинка крепка. В руках Шумова уже не жалкое перо писателя и не "перо" уличного хулигана, - в его руке мачете или даже меч-кладенец.
Шумов рубит с плеча. Никаких компромиссов. С годами экс-московский просветитель и "гуру нелетных дней" становится лишь мудрее. Ему некого бояться и не под кого подстраиваться. Он может быть правдив как несвободный Лимонов и откровенен как свободный и мертвый Батай. Шумов твердой рукой институтского преподавателя сминает, словно двоечную работу, такие понятия как "маркетинг", "работа", "государство" - весь "шоу-бизнес", - и кидает его в мусорную корзину.
В отличие от последователей Шнурова - негодяя и матерщиника, и "учителя" Шевчука, те, кто идут за ЦЕНТРОМ, не подскользнутся на узкой дорожке неверных интерпретаций. Шумов способен четко излагать свои мысли и облекать их в интересную музыкальную форму. Ему не нужны лейблы и издатели. Любой его альбом вы можете скачать на его официальном сайте или заказать по почте. Творчество Шумова настолько тотально правдиво и неуместно ни здесь, ни там, что вызывает безграничный восторг и уважение. Его неторопливый, чуть хрипловатый голос, рассказывающий истории ни о чем и обо всем, - все так же узнаваем. "Молодой На Молодой" - зерно на мельницу.
Виртуальный Интернет-альбом - что может быть лучше и анархичней? На сайте www.centromania.com вы можете скачать mрЗ-файлы и обложку. Самое интересное, что материал к этой работе записывался таким же образом - гитаристы выкладывали на сервер записанные партии, а Василий их скачивал и использовал в своих целях. Гитары получились очень натуралистичными и замысловатыми. Неявными, но интересными. Музыка необычной - минималистичная электроника, иногда дающая крен в IDM, иногда в транс и даже какой-то дикий нойз.
Мишенями шумовской лирики на этот раз стали: работа с 9 утра до 6 вечера, преклонение перед начальством, карьерный рост, система межличностных отношений в обществе, современная рыночная идеология. Иными словами, правила этого убогого мира, где, как пишет один великий русский писатель, "вся цель общества сводится к тому чтобы продержать человека на привязи до самой смерти и похоронить, наконец. Уф, слава Богу, уберегли, он ничего не натворил! Умер, слава Богу!" И Шумов бьет туда же, - больненько бьет, деструктивно..."
Старостин, журнал “FUZZ”, декабрь 2003
"Культовый советский рок-персонаж середины 80-х уже давно живет в Штатах, где проявляет себя в самых разных ипостасях - он и культуролог, и артист, и ученый, и музыкант.
Шумов по-прежнему предан себе в песнях звуки "живые" соседствуют с программными, тексты антиглобалистичны в большом и малом, вокал - речитатив.
"Черное платье вдовы", "Темный угол (рассказ о моей коллекции film noiz)"...
Смелее погружайтесь в мир "васильковых" историй, врубайтесь в его своеобразные иронию, отстраненность и печаль. Кому-то покажется, что это муть, занудство, бред, паранойя и маразм. Вы не ошиблись: на мой вкус, альбом безупречен!!!"
Олег Климов, журнал «НОТ 7» (г. Минск), 2003
"Альбом живущего в США Шумова - наглядный пример того, чего может достичь талантливый человек, имея желание сочинять музыку и соответствующие возможности для этого. По звуку последний альбом «Центра» на несколько порядков более современный, чем все существующие российские рок-группы вместе взятые. Сравнивать их в техническом плане - всё равно что сравнивать последнюю версию «Феррари» с «Жигулями» классических моделей. По текстам ситуация приблизительно такая же. Новатор по сути, Шумов дает убийственное описание бессмысленности современной жизненной атрибутики – маркетинга, брокерства, регалий, номинаций и т.д.
Несколько особняком стоит пронзительная песня «Черное платье вдовы» - пожалуй, высшее достижение Василия за последние пять лет.
Еще одной особенностью электронно-гитарного альбома «МолодойНаМолодой» является участие в записи (путем передачи по Интернету музыкальных файлов) двух гитаристов из Германии и Украины, которых лидер «Центра» Василий Шумов в глаза никогда не видел.
Альбом можно смело рекомендовать всем, кто ставит свои музыкальные интересы намного выше субкультуры FM-радио и поделок типа «Фабрика звезд».
Лучшие песни: «Чёрное платье вдовы», «Работай, помалкивай», «Тёмный угол»".
С. Горцев, портал «Тектоника» (г. Смоленск), август 2003
А какие эмоции вызывает альбом "Молодой на молодой" спустя 20 лет после своего выхода у слушателей?
Юлия Волконская, центроман с 15-летним стажем: ""Молодой на молодой" - игра слов, игра мелодий, игра смыслов. Записан в далеком 2003 году и продолжает минималистичную электронную линию, где, собственно, музыканты выкладывают свои записанные партии в интернет, а Маэстро придумывает им применение. Стоит приглядеться к названиям песен - и ясен посыл: злободневная рутина, где твои интересы на одной полке с твоим мнением, далеко внизу. Работай больше, работай лучше - и может быть твой отпуск станет на день длиннее.
Альбом с музыкальной точки зрения довольно интересен, не один раз здесь можно услышать одурманивающие соло, атмосферные переборы, различные гитарные вставки. В плане электроники Шумов как будто постоянно делает рывки вперед - место новым задумкам он оставляет постоянно.
"Молодой на молодой" - песня открывает альбом виртуозным клавишным вступлением на органном звуке. Затем Вася начинает размышлять - а где же мы стареть начинаем? Где начинается "пожилой"? Извечные вопросы на важные темы. Поневоле начинаешь анализировать свою жизнь и прикидывать, а так ли молод на самом деле? Легкие трансовые вставки, переходящие в танцевальные куплеты - шумовская классика. Очень удачный трек.
"Работай помалкивай" - буднично и злобно. Каждая фраза бьет по голове своей реалистичностью. «Работай больше и будет вилла. Дыши в тряпочку, будь винтиком и приноси пользу, чтобы другие на тебе зарабатывали. Не раскачивай лодку". Контраст с первой песней на лицо, в этом и задумка. Весь альбом построен на этих противопоставлениях - сначала лирика, потом голая правда и минимализм. Какая песня, такая и суть - 5 дней в неделю большинство сдает себя в рабство за небольшую возможность почувствовать глоток свободы.
"Черное платье вдовы" - очень приятная и пасторальная песня. Гитара здесь забирает первую ветвь первенства - сочные соло, атмосферные переборы... Динамика присутствует в развитии, нету мертвой декламации - Шумов слова пропевает! Ностальгическо сентиментальное настроение, чем-то схоже с осенним романтизмом. Тона опадающих листьев... Прогуляться по парку в октябре под эту песню самое то. На текст обращаешь внимание в последнюю очередь, ведь настолько выразительна мелодия! Соло в духе блюзовой классики, есть что-то и в духе Pink Floyd, гитара ведет диалог сама с собой. «Черное платье закрывает все мое небо».
"Маркетинг знает" - обещанный контраст, на смену лирике приходит голая правда. Бас извивается и переносит в атмосферу ночных клубов. Тематика - капитализм. Как лучше продать товар и заинтересовать клиента? Как лучше заработать с него денег? Деньги правят миром.
"Темный угол" - яркий экспериментальный монолог. Лекция по фильмам. Электронные неразличимые голоса вещают на фоне баса, что-то еле различимое про злодеев, убийц и вымогателей. Эксперимент. Для крика души слишком тихо, но 8 минут - это слишком. Для концепции альбома сойти может, но по моему мнению, прослушать на один раз.
"Брокер о настоящем человеке" - каким же долгожданным глотком воздуха стал миксолидийский лад в гитарном соло после такого 8 минутного монолога! Вася умеет играть со слушателем. Музыка отвлекает на время от сути, забирает внимание и погружает в экзотическую атмосферу, но когда начинается текст... мы снова оказываемся в столичных высотках, суетимся в поиске заработка, ведь без денег - никуда! Что бы перепродать? А что купить? Надо выстроить планы. Для кого-то это паразитизм. Но что нам дело до...
"Номинация" - название начеканено стальными буквами, слов здесь нет (если не учитывать случайного упоминания названия в песне), это единственная инструменталка на альбоме. Рваный голос, создающий ритм бит. Как Шумов соединяет электронику с сумасшедшими гитарами - одному ему известно. Предела в самовыражении для него не существует.
"Струнная теория" - надеялась услышать струны (гитары), но электронные сбивки в буквальном смысле сбили с толку. Хотя, чему мы можем здесь удивляться? Как устроена вселенная? "Материя – вибрация. Когда некого убивать, можно поразмыслить и над струнной теорией. Основы физики – частицы, нетроны, протоны, гравитация." Чисто математический трек (или физический, если угодно).
"Регалии" - мне послышалось? Это восточный запев? Профессиональные достижения. Высоты. Сертификаты. Мы становимся свидетелями интересного диалога между супервайзером и интересующимся. "Что это висит? Что ты закончил? Я закончил все, что возможно". Захотелось устроиться на работу. Кому еще можно похвалиться и в красках рассказать о своих успехах?
"Эпопея труда" - как будто расстроенная гитара под драм'н'басс. А что там? А что там нас ждет? ЭПОПЕЯ ТРУДА! Трудись! Больше! Чем больше, тем лучше! Музыкальная составляющая здесь не настолько удостоена внимания, видимо, смысл было передать гораздо важнее. "Из крана бьет живая вода!". Люди - это вода, система - это кран.
"Вход по билетам" - если брать концепцию альбома, то Шумов скорее хотел порвать шаблон и закончить альбом вполне заурядной песней, где все под конец "расслабились пивом и позабыли о былом".
Электроника занимает ведущее место на альбоме, но гитара заметно пытается конкурировать.
Ставлю твердую четверку. Злободневно. Красиво. Вдумчиво".
Василий Шумов обращает внимание, что продолжается публикация его новых треков на канале centromania в YouTube (https://www.youtube.com/@centromania), Playlist: Василий Шумов "Новое".
Всем, кому интересно творчество Василия Шумова и группы Центр могут подписаться на ежемесячную рассылку новостей. Для этого нужно послать сообщение с указанием вашей электронной почты и с пометкой «Podpiska» на адрес: centromania@hotmail.com.
РОКЛЯ благодарит Василия Шумова за интервью каналу, а также предоставленные иллюстрации и отзывы об альбоме "Молодой на молодой".