Нынче я решила закупаться садовыми препаратами заранее, чтобы потом не бегать и встречать сезон во всеоружии, так сказать.
Сегодня расскажу, чем стоит запастись садоводам в предвкушении сезона.
Препараты защиты растений.
Весной многие проводят искореняющую обработку. Делать ее или нет - зависит от количества плодовых культур и их состояния.
Эта процедура вовсе не является строго обязательной !
Если у вас пару деревьев, как у меня, относительно здоровых, можно пренебречь данной процедурой. Но если ваш сад болел в прошлом сезоне, то лучше провести.
Ее эффективность зависит от времени проведения.
Осенью мы располагаем довольно большим количеством времени, а вот весной - увы, нет.
Проводить искореняющую обработку нужно строго по закрытым почкам, но при стойких положительных температурах.
Ее главное предназначение - обезвредить перезимовавшие и готовые к прорастанию споры вредных грибков. Препарат для данной обработки - железный купорос, либо производные меди.
Не сильно важно, какой препарат вы выберете, важно качество обработки. Опрыскивать следует все ветки, стволы, развилки веток, максимально качественно.
Разница между медным и железным купоросом разобрана здесь
А если вы не проводили чистку в саду по осени, то нужно это делать сейчас - убирать все гнилые листья, падалицу, обработать щеткой стволы, и только после этого обрабатывать. После процедуры можно развести известь, добавить туда медный купорос и покрасить стволы.
Весной такую покраску делают для борьбы с болезнями, а не от солнца. В тот момент это уже не актуально.
Ниже приведены ссылки на статьи, в которых подробно разобраны разные препараты для обработки и приведены дозы. Можно поизучать.
Ссылки:
Далее - для обработки сада вам обязательно понадобится препарат хорус.
Он является первым выбором от гнилец плодовых. Обработку делают минимум дважды: по зеленому конусу и после цветения. Это обязательное условие.
Подробная статья про Хорус тут.
Что касается декоративных кустарников, роз и травянистых многолетников.
Их тоже можно обрабатывать медными препаратами, такими как купорос, бордоская жидкость и так далее. Но лично я всегда беру комбинированные средства, типа Купролюкса или Ордана. Я обрабатываю розы позже, чем плодовые деревья, когда у них уже начинают открываться почки и даже появляются ростки. Многолетники обрабатываю в начале вегетации.
Но если выберете купорос, применяйте строго до начала роста и вегетации.
Что касается вредителей, весной наш выбор ограничен средствами типа 30Плюс и Профилактин, на основе минерального масла.
Для этих препаратов срок обработки очень узкий, и важно успеть в него, иначе толку никакого не будет.
Этот срок определяется промежутком, когда потеплело и проснулись насекомые, а листья еще не начали открываться.
Если вы не успели, то лучше не обрабатывать, весь смысл в том, чтобы попасть на полуспящих насекомых маслом, а если они уже бодрые, вы не попадете. Только масло зря прольете.
На начальном этапе этих обработок достаточно, все прочие уже проводят либо по мере необходимости, либо по культурам для профилактики конкретных вредителей, например долгоносика или стеклянницы на смородине.
Про удобрения
Весной нам в первую очередь будут нужны азотные удобрения. Их выбор зависит и от почвы на вашем участке.
На кислой почве стоит обратить внимание на кальциевую селитру, на прочих - аммиачную. Но для первой подкормки отрастающих многолетников, а также луковичных, лучше применять мочевину (карбамид) в растворе.
Мочевина обладает способностью поглощаться листьями. Это немаловажно для растений после зимовки, когда они ослаблены, земля еще не особо прогрелась и состояние корней нам неизвестно.
Для растений после зимы крайне важно начать полноценный фотосинтез, это запустит все необходимые процессы.
Поэтому накормить растения азотом - первостепенная задача. Мочевина в данном случае наиболее удачный выбор.
Кстати, мочевина может быть и средством для обработки от болезней и вредителей.
Также для помощи растениям, ослабленным зимовкой, стоит прикупить разные антистрессы, такие как эпин, циркон, янтарную кислоту, аминосил и хитозан.
Антистресс можно и очень удобно - добавить в тот же раствор мочевины. Тогда вы обработаете все свои многолетники и поможете им оклематься и прийти в себя.
Удобрения в грядки, предназначенные под овощи вносят, как только позволит почва. Определить это несложно. Из почвы лепят комок и бросают его. Комок должен рассыпаться. Если слепить не вышло, то вы малость опоздали.
Удобрения обязательно заделывать в почву на глубину залегания основной массы корней. Тут зависит, что и как вы вносили осенью. Но все макроэлементы - азот, фосфор и калий, должны быть внесены к моменту высадки рассады или посева семян.
Не забудьте и про газон, если он есть. После прочеса обязательно раскидайте мочевину, я взяла с гуматами, это поможет травке восстановиться.
Друзья, все синие ссылки в статье кликабельны и приведут вас к полезной информации, нажимайте.
А ниже вы можете почитать, чем не надо пользоваться для искореняющих обработок :
А вы уже закупились препаратами для весны ?
Все статьи на моем канале в свободном доступе. Но по вашему желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Благодарю всех, кто поддерживает канал 🌹♥
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты