Это время считалось у славян самым страшным, ведь за последним днём календарной зимы следовала ночь перед Навьим Днём, Днём Марены.
В этот день славят богиню Зимы и Смерти Марену, владеющую Навьим миром и помогающую людям после жизни дойти до Калинова Моста («Звёздный мост»). По нему можно пройти через черту Яви и Нави, реку Смородину.
В ночь перед этим праздником в Яви пробуждались все неусопшие, забытые и незахороненные души умерших. Они ходили по дворам, стараясь привлечь внимание и даже вселялись в живых, оттого в то время люди надевали личины – маски животных, чтобы навьи злые духи не заметили их и не смогли навредить.
В последний Навий день принято почитать своих усопших Предков и готовить поминальный стол, приносить требы и воздавать Славу за прожитую жизнь и данных ими Потомков Рода. Угощать своих умерших родных можно не только на могилах, но и пустив по воде скорлупы от крашеных яиц – если они ушли в другой мир давно, и жальника - могилы уже не осталось или она очень далеко.
Несмотря на то, что День Кощея-Чернобога отмечается только один раз в четыре года (по современному календарю) - в високосный год, наши Предки в В ночь на 1 марта боялись выходить из дома,чтобы "не попасть под глаз Кощея". Особенно опасным считалось время до восхода солнца, поэтому старались проспать до обеда - переждать самую неприятную пору. "Кощей на что ни взглянет, всё вянет". "Кощей на траву взглянет- трава вянет, на скот- скот дохнет, на дерево - дерево сохнет", - говорили на Руси.
В ночь Кащея славяне провожали Зиму. А поскольку Марена не отдавала свои права просто так, проводили специальный обряд. Ровно в полночь раздавливали в руке сырое куриное яйцо, чтобы Кощею, смерть которого, согласно преданиям, скрывается в яйце, пришёл конец, и зиме - вместе с ним. А уж если раздавить яйцо, снесённое курицей в Рождество Коляды, то в марте морозов вообще больше не будет!
С приходом христианства на Русь этот день переименовали в Касьянов, но народные русские предания, легенды и поверья, сделали образ Святого Касьяна отрицательным: в народе его называли Касьяном-Завистником, Касьяном Скупым, Касьяном Грозным. В этот день Кощный бог возвращается к людям в виде всевозможных бедствий, но в этот время опасен лишь для тех, "кто живёт не по Правде, не по Совести, не чтит РОДных богов и Предков. Внешность и характер у Кощного бога были у него отвратительные. Косящие глаза и мертвящий взгляд.
Славяне верили, что Кощей может вытянуть из человека его душу и утащить в свое темное царство Нави. Иногда славянский мифологический персонаж Кощей описывается как царь загробного мира, подобно богу Аиду из античной мифологии. Символом Кощея был череп.
Имя "Кащей" или "Кощей" объясняют по-разному: "кошь" (сухой, тощий, худой телом) или "кощун" (колдун). В одних сказках Кощей «гремит костями», в других – «над златом чахнет», оберегая свои богатства, в третьих – он сам пленник. В древнерусском языке существовало немало слов, созвучных с именем Кощея: «кость», «кощуны» - колдовство, «касть» («кась») – пакость, «костить» или «костерить» – ругать, бранить. По мнению других, имя Кощея говорит о его богатстве. В древнерусском слово «кошь» обозначало «стан», «обоз», а главу обоза и хранителя казны называли «кошевым».
Кощей - властелин холодного мира, время которого на земле заканчивается с наступлением весны.
Понравилась публикация? Пожалуйста, поставьте лайк и оставьте комментарий! Подписывайтесь на мой канал.