Чтобы получать пенсию свыше 50 тысяч рублей, необходима заработная плата около 230 тысяч рублей ежемесячно до уплаты налогов, утверждает депутат Мособлдумы Анатолий Никитин в интервью «Газете.ru».
По его словам, начиная с 2025 года, величина пенсии определяется уровнем официального дохода, с которого идут отчисления в Социальный фонд. Чем выше зарплата, тем больше накапливается пенсионных баллов, влияющих на размер будущей пенсии. Максимальная сумма баллов, которую можно заработать за один год, составляет 10 баллов, для чего необходим годовой доход в размере 2,76 миллиона рублей, что эквивалентно примерно 230 тысячам рублей в месяц. Накапливать эти баллы необходимо в течение 35 лет.
Депутат добавил, даже если доход превышает указанный порог, это не увеличит отчисления в Соцфонд, хотя можно дополнительно инвестировать в свою пенсию самостоятельно.
Никитин привел примеры наиболее высокооплачиваемых профессий в России, среди которых специалисты в области информационных технологий (с зарплатой около 200 тысяч рублей), инженеры нефтегазового сектора (заработок варьируется от 170 до 300 тысяч рублей в зависимости от региона), пилоты и авиадиспетчеры (средний заработок — около 280 тысяч рублей), а также врачи узких специальностей (около 170 тысяч рублей).
Таким образом, набирая ежегодно по 10 пенсионных баллов в течение 35 лет, человек сможет накопить 350 баллов, что обеспечит пенсию размером около 58 тысяч рублей согласно расчетам на 2025 год. Однако размер пенсии зависит не только от заработной платы, но и от длительности трудового стажа и надежности работодателя в плане своевременных взносов в Соцфонд.