В Тронхейме двумя спринтерскими гонками стартовал чемпионат мира по лыжным гонкам: у женщин победила шведка Йонна Сундлинг, у мужчин - норвежец Йоханнес Клэбо.
Перед началом мирового первенства наш трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов рассуждал о вреде, который наносит лыжным гонкам отсутствие конкуренции:
«Думаю, у себя дома норвежцы выиграют все. И это проблема для мировых лыж. Должна быть конкуренция. Среди спортсменов, болельщиков... А когда одна страна доминирует, зрительский интерес падает».
Впрочем, слова Большунова в наименьшей степени касались женского спринта, в котором на последней зимней Олимпиаде Норвегия осталась без медалей. Тогда золото завоевала шведка Йонна Сундлинг, серебро - ее соотечественница Майя Дальквист, бронзу - американка Джессика Диггинс, лидирующая в общем зачете Кубка мира-2024/25.
Сундлинг и на этот раз доказала свое превосходство, хотя в финале упорную борьбу ей пыталась навязать норвежка Кристине Шистад. На финише опытнейшая шведка легко переиграла победительницу юниорского ЧМ-2019, опередив ее на 2,1 секунды. Тройку замкнула швейцарка Надине Фендрих.
Отметим, что титулованная шведка Линн Сван покинула чемпионат мира из‑за сотрясения мозга. Накануне во время тренировки она неудачно упала на спуске. Сван преследует какой-то злой рок. Ранее она пропустила Олимпиаду-2022 и ЧМ-2023 из‑за проблем с плечом. А ведь 14 февраля Линн выиграла спринт классическим стилем на этапе Кубка мира в Фалуне, поэтому вполне могла вмешаться в борьбу за медали ЧМ-2025...
В мужском спринте интриги не получилось. Пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо еще в квалификации дал понять, что конкурентам не стоит рассчитывать на чудо. В финале главный до отстранения нашей сборной соперник Большунова на подъеме оторвался на несколько метров от Федерико Пеллегрино и не позволил итальянцу приблизиться к себе.
На Олимпиаде-2022 Клэбо и Пеллегрино также взяли золото и серебро спринта, а бронза тогда досталась Александру Терентьеву. На этот раз, в отсутствие россиян, третьим к финишу пришел финн Лаури Вуоринен, опередивший на 0,2 секунды француза Жюля Шаппа.
К неожиданностям можно отнести провал 22-летнего шведа Эдвина Ангера, который 18 января выиграл спринт в рамках шестого этапа Кубка мира во французском Ле-Русе. В общем зачете сезона-2024/25 Ангер идет вторым, в сегодняшней квалификации он уступил Клэбо всего 1,1 секунды, однако до финального забега так и не добрался.
Добавим, что от участия в спринте был вынужден отказаться олимпийский чемпион Пекина-2022 Эрик Вальнес. Его беспокоят боли в пояснице. В спринтерском зачете Кубка мира Вальнес идет вторым, поэтому изначально он входил в число фаворитов.
ЧМ-2025. Тронхейм (Норвегия)
Женщины. Спринт, свободный стиль
1. Йонна Сундлинг (Швеция) - 3.03,3
2. Кристине Ставос Шистад (Норвегия) +2.1
3. Надине Фендрих (Швейцария) +2.9
4. Майя Дальквист (Швеция) +9.6
5. Джулия Керн (США) +10.5
6. Лотта Уднес Венг (Норвегия) +26.4
Мужчины. Спринт, свободный стиль
1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) - 2.45,74
2. Федерико Пеллегрино (Италия) +0,67
3. Лаури Вуоринен (Финляндия) +4,79
4. Жюль Шаппа (Франция) +4,99
5. Михал Новак (Чехия) +6,07
6. Люка Шанава (Франция) +24,05