Как купить квартиру в 2025 году
Рубль упал, потом поднялся, потом опять упал.. А что делать с недвижимостью?
Строительство и ремонт — сферы, в которых РЕХАУ является признанным лидером*. Нам близки темы, связанные с новостройками, загородными домами и жильем в целом.
Поэтому мы задали несколько важных вопросов экспертам по недвижимости, чтобы понять, чего ожидать в 2025 году от рынка. У нас в гостях:
- Юлия Киани — агент по недвижимости, совладелец и коммерческий директор АН "Магазин квартир". Автор блога "Дзен риелтор".
- Александр Зернов — эксперт по недвижимости, совершил более 220 сделок. Руководитель компании Zernov.недвижимость.
Что выгоднее рассматривать для покупки в текущем году: вторичку или новостройку?
Юлия: Выбор между новостройкой и вторичным жильем должен основываться на личных предпочтениях и потребностях вашей семьи. Новостройки часто предлагают современные планировки и новые коммуникации, но могут потребовать времени на достройку и благоустройство. Вторичное жилье, с другой стороны, может быть готово к заселению сразу, но требует внимательного осмотра состояния квартиры и дома. Но в большей степени ваш выбор зависит от цены квартиры и локации
Почти все новостройки эконом-класса сдаются с нарушениями по монтажу окон. Подробнее рассказывали здесь.
Александр: Лично по моему мнению, пока рынок не вернулся в тот спрос, как это было раньше, и пока ставка ЦБ очень сильно завышена, интересно приобретать вторичку только из-за ее месторасположения. Вторичное жилье обычно имеет месторасположение более интересное, чем новостройки. Если рассматривать, например, новостройку как покупку себе, то нужно внимательно выбирать застройщика, потому что в эконом-сегменте качество строительства с каждым годом все хуже. Варианты в новостройках намного дороже, чем варианты во вторичном жилье, где в настоящее время выгоднее, интереснее и лучше по месторасположению.
Каким образом скачки валют влияют на рынок недвижимости и что выгоднее: продать/купить сейчас или подождать стабилизации?
Юлия: Скачки валют и экономическая нестабильность влияют на рынок недвижимости, но не всегда очевидным образом. Высокие ставки рефинансирования делают ипотеку менее доступной, что снижает спрос на недвижимость. Однако, если у вас есть необходимые средства, сейчас может быть подходящее время для покупки, так как продавцы могут быть более сговорчивыми. Ждать стабилизации можно, но это риск упустить выгодные предложения.
Когда стоит продавать? Если ваша квартира перестала удовлетворять запросы семьи и у вас есть средства для расширения, сейчас может быть подходящее время для продажи. Также стоит рассмотреть продажу квартир в низко ликвидных домах, таких как хрущевки, которые не участвуют в программе реновации, или панельные девятиэтажки. Такие квартиры будут терять в цене независимо от состояния рынка.
Как улучшить арендную привлекательность квартиры? Есть пара идей:
Александр: До момента “большого повышения” валюта влияла на рынок; сейчас рынок сильно зависит от ставки ЦБ и от спроса, который за два года значительно снизился. Люди практически перестали брать ипотечные и потребительские кредиты.
Сейчас максимально время покупателя: тех людей, у кого есть сбережения и кто может купить квартиру за наличные деньги. Сейчас самая минимальная планка ценообразования на рынке, которую я видел.
В начале 2024 года человек купил в новостройке квартиру, допустим, за 25 миллионов. Точно такая же квартира сейчас стоит уже 22 миллиона. И вот мы прожили год, и квартира в новостройке стала дешевле.
Такого не было еще никогда, таких ситуаций много. Сейчас продавать, не покупая сразу что-то взамен, максимально невыгодно, лучше подождать и сдавать квартиру в аренду.
Время покупать, но не продавать: много вариантов “висят” год и больше, а продавцы уже в минимальной точке, где они больше не готовы уступать и скидывать.
Как вы охарактеризуете рынок недвижимости в Москве на данный момент? Много ли проходит реальных сделок? Насколько оправдываются ожидания продавцов и покупателей?
Юлия: Рынок недвижимости в Москве сейчас находится в сложной ситуации. Сделки проходят, но их количество снизилось по сравнению с предыдущими периодами. Продавцы и покупатели сталкиваются с трудностями: первые не спешат выставлять свои квартиры на продажу, а вторые испытывают сложности с поиском подходящих вариантов. Тем не менее, потребность в жилье остается, и рынок продолжает развиваться.
Жилая недвижимость — это в первую очередь не инвестиция, а способ улучшить качество жизни вашей семьи. Если у вас есть возможность сделать жизнь близких комфортнее и радостнее, не стоит откладывать решение о покупке или обмене квартиры. Жизнь не стоит на месте, время уйдет и унесет с собой ваши потребности, желания и возможности.
Как улучшить качество в жизни в разы, поменяв деревянные окна на пластиковые, мы рассказали здесь.
Александр: Рынок в Москве на данный момент сложный, интересный. Продавцы вообще никак не оправдывают своих ожиданий.
Например, человек хочет получить 11 миллионов рублей, всегда его квартира столько стоила, но теперь по рынку у этого человека квартира стоит теперь 10 миллионов рублей, а за 11 можно купить намного лучше.
Из-за тенденции рынка к сильному подъему в прошлые годы, многие испытывают большие проблемы даже с переездом из однушки в двушку, с двушки в трешку. Люди рассчитывают на определенную сумму в своей голове, но если в течение полугода не реализовывают свою однушку, то либо отказываются от продажи, либо приходится опускаться по цене и брать для расширения ипотеку. А она, как мы знаем, в районе 28%.
2 миллиона рублей на 30 лет сейчас — это примерно 56-58 тысяч рублей помесячный платеж.
Поэтому я говорю, что рынок тяжелый. В нем можно работать, используя правильные методы и действия, но начинать нужно с анализа рынка, определения правильной цены, чтобы максимально не потерять время на продаже. За 3-4 месяца все меняется, и нужно заново анализировать, чтобы держать рынок в своих руках.
Считаю, что есть тенденция к стагнации рынка, дальнейшего падения не жду. У Сбербанка неделю назад на 1% ипотека стала дешевле, и это очень хороший знак. Но пока мы не увидим ставку ЦБ хотя бы на уровне 16-17%, глобальных изменений ожидать не приходится.
Подписывайтесь на канал РЕХАУ и получайте больше полезной информации о строительстве, недвижимости и ремонте!
И об окнах, конечно.
*по данным ССК-информ