Найти в Дзене

Возвратные заморозки на озимых зерновых

Оглавление

Совсем скоро придёт весна – станет больше света и тепла. Поля озимых зерновых медленно, но уверенно начнут возобновлять вегетацию. Молодые растения, пережившие зимовку, наберут силу, подготавливаясь к активному росту. Такую идиллию на поле могут нарушить только возвратные заморозки. Представьте - в воздухе запахло морозом, а иней тонким слоем покрыл почву. Картина не очень приятная, но, увы, с каждым годом всё более реалистичная.

Что нужно знать о возвратных заморозках? Как подготовиться к их наступлению?
Разбираемся вместе.

Как мороз действует на озимые?

Да, именно мороз – не холод. Мороз имеет чёткое определение – это снижение температуры атмосферного воздуха ниже 0°C — точки замерзания воды.

Возвратные заморозки возникают весной при кратко- или долговременном морозе. Зерновые чаще всего находятся в фазах кущения и/или начала выхода в трубку. В этот период ткани растений всё ещё нежные, однако их физиологические процессы уже активны из-за весеннего тепла. При этом механизмы защиты от стресса ослаблены после зимнего покоя.

Нарушается водный баланс клетки. При температуре -3…-5 °C листья и молодые побеги получают повреждения: мороз приводит к образованию льда в межклеточном пространстве, что увеличивает осмотическое давление и вытягивает воду из клеток, вызывая их обезвоживание. Это ведёт к потере тургора, а затем — к разрушению мембран.

Замедляется или полностью останавливается фотосинтез. Кристаллы льда повреждают хлоропласты, разрушают пигменты и ферменты, ответственные за световую фазу фотосинтеза. В результате растение теряет способность производить органические соединения, необходимые для роста и развития.

Даже если внешне растения выглядят живыми, их продуктивный потенциал уже снижен

Замедляется рост и развитие. Особенно чувствительны к возвратным заморозкам апекальные меристемы — зоны активного деления клеток. Их повреждение кристаллами льдаведёт к замедлению роста или полной остановке формирования новых тканей.

Экономика возвратных заморозков

Явные потери от возвратных заморозков могут составлять от 5 до 30% общей площади выращивания. Если в хозяйстве выращивается 500 га озимой пшеницы, то, при потерях 10%, мы теряем 50 га урожая, или, в пересчёте на среднюю урожайность (60 ц/га) – 3 000 центнеров - 300 тонн.

При цене пшеницы 10.000 руб. за тонну имеем потери в 3.000.000 рублей.

Что на счёт скрытых потерь? Помните те физиологические изменения, которые были нарушены при заморозках?

Предположим, что на поле имеется 4.000.000 растений на гектар, каждое второе растение из-за заморозков не смогло сформировать 1 продуктивный колос. Таким образом, мы теряем 2.000.000 продуктивных колосьев с гектара. Масса зерна с одного колоса приблизительно 1,4 грамма (конечно, всё зависит от сорта и условий – мы берём скромные цифры). Путём нехитрых расчётов получаем цифру упущенной выгоды – 2,8 тонн с гектара.

Потеря одного продуктивного колоса в результате возвратных заморозков ведёт к потерям 28.000 руб./га.

Другая ситуация. В фазе выхода в трубку формируется количество колосков в колосе. При оптимальных условиях можно получить от 20 колосков на колосе и больше. Но у нас случились морозы (гипотетически) и пшеница не смогла сформировать дополнительный колосок на продуктивных стеблях. Один лишь колосок – три зёрнышка. Умножив массу трёх зёрен (0,12 грамм) на количество продуктивных стеблей (7 млн/га) получаем потери урожая в размере 0,84 тонн.

Потеря 3 зёрен с продуктивного стебля в результате возвратных заморозков приводит к потерям 8.400 руб./га

Как сохранить урожай при возвратных заморозках?

Восстановить водный баланс клетки. Аминокислоты пролин, серин и треонин, входящие в состав Вуксал Аминоплант, выступают осмотическими регуляторами, помогая клеткам удерживать влагу и предотвращая обезвоживание. Они снижают стрессовое воздействие низких температур, стабилизируют мембраны и обеспечивают их защиту от разрушения.

Активировать процессы фотосинтеза. Глицин и глутаминовая кислота участвуют в восстановлении хлорофилла и фотосинтетических пигментов. Кроме того, витамин B1 и инозитол способствуют ускоренному восстановлению фотосистемы, что позволяет растению быстрее возобновить процесс фиксации углерода.

Научно обоснованный состав и уникальное соотношение аминокислот = высокая эффективность Вуксал Аминоплант

Улучшить обменные процессы в растении. Никотиновая кислота, витамины группы B (B2, B3) и аминокислоты (аргинин, метионин) активируют дыхательные процессы, способствуя синтезу АТФ. Это ускоряет клеточный метаболизм, улучшает усвоение питательных веществ и способствует восстановлению повреждённых тканей.

Плавно вывести растения из стресса и возобновить рост. Аминокислоты (лейцин, изолейцин, триптофан) и ауксины, содержащиеся в Аминопланте, стимулируют клеточное деление и регенерацию тканей. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) ускоряет восстановление повреждённых клеток, снижает уровень стресса и позволяет растениям быстрее возобновить рост после воздействия холода.