В ФНП № 461 от 26.11.2020 «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», в пункте 25 (подпункта) сказано: «иметь выданное в порядке, установленном эксплуатирующей организацией, удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности».
Что имеется в виду конкретно? То, что учебный центр (в котором обучался сотрудник, например на профессию «стропальщик», «рабочий люльки» и др., подходящие к эксплуатации ПС) может выдать только СВИДЕТЕЛЬСТВО об обучении, а эксплуатирующая организация выдает удостоверение соответствующего образца (согласно внутренним НМД) или же учебный центр присваивает удостоверение (с разрядом), а эксплуатирующая организация проводит ежегодную проверку знаний (как ежегодное подтверждение квалификации внутренней комиссией эксплуатирующей организации)?
Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение по вопросу допуска к самостоятельной работе персонала, обслуживающего подъемные сооружения (далее - ПС), и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям.
В соответствии с п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее — ФНП по ПС), для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Согласно подп. «б» п. 147 ФНП по ПС организации, эксплуатирующие ПС, обязаны установить порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
Сообщаем, что вопросы организации профессионального обучения и итоговой аттестации по его результатам, а также оформления документов об образовании и (или) о квалификации регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Из указанного следует, что требований к порядку допуска персонала, обслуживающего ПС, к порядку проверки знаний, составу комиссии, формам протоколов и удостоверений не установлено и эксплуатирующие ПС организации определяют указанное самостоятельно, на основании документа об образовании, подтверждающего прохождение обучения и присвоение профессии (квалификации).
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не направлено на установление, изменение или отмену правовых норм, имеет информационный характер, а содержащиеся в нем разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна. И не забывайте подписываться!
Журнал «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»
Документ: письмо Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21.01.2025 № 09-00-06/331 [О допуске к самостоятельной работе персонала, обслуживающего подъемные сооружения]