Найти в Дзене
Книга про КВ

Танк старшего лейтенанта Большакова

Уже больше десяти лет назад на военно-исторических форумах обсуждался охотничий рассказ одного немца про то, как он 21 февраля 1942 года в районе станции Погостье в одиночку вступил в схватку с русским тяжелым танком КВ, сжег его и захватил в плен командира.
     В этот день в районе к юго-востоку от станции Погостье был подбит вражескими противотанковыми орудиями только один танк КВ-1 командира роты 2-го батальона 124-й танковой бригады старшего лейтенанта Большакова, который сгорел в танке вместе с экипажем. Ниже расскажу при каких обстоятельствах это произошло.

Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска января 1941 года из 124-й танковой бригады (коллекция автора)
Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска января 1941 года из 124-й танковой бригады (коллекция автора)

На снимке для привлечения внимания с большой вероятностью запечатлен танк КВ-1 с зав. № М-9694 производства Ленинградского Кировского завода выпуска января 1941 года из 2-го батальона 124-й танковой бригады, который 16 февраля 1942 года прорвался в глубину обороны противника в районе деревни Вяниголово и пропал без вести.
     Очень возможно, что танк на вышеприведенной фотографии по материальной части полностью соответствует танку КВ старшего лейтенанта Большакова.

     21 февраля 1942 года 124-я танковая бригада согласно приказа штаба 54-й армии своим мотострелковым батальоном и двумя оставшимися боеспособными танками КВ во взаимодействии с 6-й бригадой морской пехоты должна была овладеть перекрестком дорог в 2 км западнее Шала.

Карта района боевых действий с подписями местных объектов
Карта района боевых действий с подписями местных объектов

Однако к вечеру продвинутся удалось только до юго-западной окраины поляны "Сердце", по достижению которой "... противник из засад открыл огонь по танкам термитными снарядами. В результате прямого попадания в танк командира роты старшего лейтенанта Большакова танк был выведен из строя, экипаж полностью сгорел от высокой температуры горящего термита. Противник пытался перейти в контратаку и захватить наш подбитый танк, но его попытки были отбиты действующими частями 124-й танковой бригады, поддержанными огнем одного боеспособного танка КВ. Занятый рубеж был закреплен за нашими частями".

      Экипаж танка КВ-1 младшего лейтенанта Пасунько из 2-го танкового батальона 124-й танковой бригады, в котором с бой шел командир роты старший лейтенант Большаков, погиб в бою в полном составе (ОБД Мемориал):
     Командир танковой роты старший лейтенант
Большаков Борис Павлович
     Командир танка младший лейтенант
Посунько Андрей Михайлович
     Командир орудия старшина
Щербинский Игнат Петрович
     Механик-водитель ст. старшина
Максимов Николай Васильевич
     Радиотелеграфист сержант
Савин Вениамин Семенович.

     Этим же днем отличившиеся в предыдущих боях танкисты из состава погибшего экипажа были представлены к награждению правительственными наградами.
     В следующие четыре дня танк старшего лейтенанта Большакова был эвакуирован на СПАМ бригады в район Бараки, а погибший экипаж был 26 февраля 1942 года похоронен на бригадном кладбище в 4 км восточнее деревни Малукса около узкоколейки, которая шла на станцию Погостье.

     Теперь про матчасть танка КВ-1. По состоянию на начало февраля 1942 года за младшим лейтенантом Посунько был закреплен танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска декабря 1940 года с зав. номером
М-9623. Первоначально этот танк был вооружен пушкой Л-11, но позже уже в 1941 году его перевооружили на пушку Ф-32.

Первоначально этот танк входил в состав танкового парка Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС). После боев на Лужском рубеже и ремонта на ЛКЗ его передали в 22-й отдельный учебный танковый батальон для обеспечения учебного процесса.
     16 октября 1941 года танк КВ-1 с зав. номером
М-9623 был передан на укомплектование 124-й танковой бригады. По состоянию на январь 1942 года этот танк числился в составе 2-го танкового батальона 124-й танковой бригады. 4 февраля 1942 года танк (командир танка - младший лейтенант Посунько, механик- водитель ст. - старший сержант Шекорда) за 2 с половиной часов перешел по льду через Ладожское озеро.

После боев за Погостье танк КВ-1 с зав. номером М-9623 был отремонтирован и в дальнейшем оказался в 122-й танковой бригаде.

     Обстоятельства гибели экипажа старшего лейтенант Большакова по немецким документам 269-й пехотной дивизии, к сожалению, уточнить не удалось. Немцы пишут, что за 21 февраля ими было уничтожено четыре 52-тонных танка и один поврежден, однако произошло это, если верно понял, в окрестностях Вяниголово (районы Kuchenschneise и Dubok-Abschnitt). В Журнале боевых действий 124-й танковой бригады никакой информации по этим возможным потерям нет.
     Но район Вяниголово - устье ручья Дубок совпадает с районом позиций одного из батальонов 43-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии, в котором служил немец, с рассказа которого начал эту запись. Так что, очень вероятно, источником вдохновения для немца стали реальные события, но речь в его рассказе идет точно не про танк Большакова.

Старший лейтенант Большаков Борис Павлович (снимок 30-х годов)
Старший лейтенант Большаков Борис Павлович (снимок 30-х годов)

Здесь также нужно сказать, что старший лейтенант Большаков был довольно опытным танкистом. Летом 1941 года он был уже начальником штаба 2-го танкового батальона 49-го танкового полка 24-й танковой дивизии и воевал под Лугой. Он, в частности, подписывал Акты на списание танков БТ, об одном из которых писал в одной из предыдущих записей.

Из окружения Большаков вышел в полосу 54-й армии Ленинградского фронта в сентябре 1941 года и впоследствии оказался в 124-й танковой бригаде, которая была сформирована на базе в том числе и вышедшего из окружения личного состава 24-й танковой дивизии.

     На данный момент старший лейтенант Большаков и его экипаж числится перезахороненными на мемориале "Новая Малукса" в 700 метрах восточнее станции Новая Малукса, куда перенесли все воинские захоронения из окрестностей станции Погостье, но как раньше писали знающие люди на профильных форумах эти перезахоронения, в основном, были "бумажными".

     На этом всё. Пока вновь обозначил эту тему из 2013 года, чтобы было на основе чего далее в ней разбираться. Поэтому исправления и дополнения приветствуются. И прошу подсказать, где точно находился район Kuchenschneise (Кухонная просека). Желательно было бы эту подпись увидеть на немецкой карте.

Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если кому был интересна эта информация, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/303752.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Форумы ВИФ и РККА (vif2ne.org; vif2ne.org/rkka)

3. Документы штаба 54-й армии, 122-й и 124-й танковых бригад (ЦАМО РФ, сайты Память народа, Подвиг народа, ОБД Мемориал);

4. Документы 1-й и 269-й пехотных дивизий (NARA);

5. Аукционы eBay.