Найти в Дзене
Книга про КВ

О заводском номере танка БТ-7 и его пропашем без вести экипаже

В 2016 году делал запись по итогам обсуждения на форуме ВИФе закономерностей присвоения заводских номеров танков БТ-7 в Харькове. Мне хотелось узнать какие серии заводских номеров были у танков БТ-7 с цилиндрической башней, а какие с конической. Однако сделать этого, пока, не представляется возможным.

В обсуждении уважаемый коллега поделился страницами из документа первой половины 1936 года, в котором перечисляются некоторые заводские номера танков БТ-7 выпуска 1935 года с цилиндрической башней. В их числе есть и номер 082-18.

Танк БТ-7 выпуска 1935 года с цилиндрической башней
Танк БТ-7 выпуска 1935 года с цилиндрической башней

Подобный номер 082-20 мне уже встречался в документах на списание танка БТ-7 из 24-й танковой дивизии Северного фронта. Теперь понятно, что это был танк выпуска 1935 года с цилиндрической башней. Обстоятельства потери этого БТ-7 приведу ниже.
     На фото для привлечения внимания мы видим не танк БТ-7 с зав. номером
082-20, а похожий по материальной части.

    Этот танк БТ-7 с зав. №
082-20 из 2-го танкового батальона 49-го танкового полка 24-й ТД был подбит и сгорел 13 августа 1941 года к северо-востоку от деревни Вяжище Лужского района Ленинградской области. Экипаж танка (командир сержант Горев, механик-водитель старшина Живолуп, башенный стрелок красноармеец Корнюшко) погиб.

     О том как это произошло известно из материалов расследования обстоятельств потери танка, которое произвел в тот же день политрук 2-й роты 2-го танкового батальона Павленко:
"13 августа 1941 года экипаж получил задачу идти в атаку на противника, занимающего в это время (4.30) северо-западную окраину деревни Вяжище.
     Танк тов. Горева в атаку шел первым и первым был встречен артиллерийским огнем с близкого расстояния. Как оказывает командир взвода младший лейтенант Ефремов и командир машины Паленченко, что танк тов. Горева после обстрела сразу был охвачен пламенем огня.
     Машина сгорела, а экипаж был в машине в это время. Только один человек через башню пытался выйти, остался на башне убитым и сгорел на машине.
     Территория где сгорела машина была сразу окружена и занята пехотой противника
".

Схема с местом потери танка БТ-7 с зав. № 082-20
Схема с местом потери танка БТ-7 с зав. № 082-20

Членов экипажа танка на ОБД определить мне тогда не удалось, потому что 24-я танковая дивизия документов на безвозвратные потери рядового и младшего начальствующего состава за август 1941 года в архив за нужный период не отправила.

Позже погибшего около деревни Вяжище командира танка установить удалось. Им был сержант Горев Евгений Павлович, 1921 года рождения, уроженец города Ленинград, воинский адрес по последнему письму - полевая почтовая станция №79, 49 танковый полк, 1 батальон. В документах ОБД Мемориал он до сих пор числится пропавшим без вести неизвестно где.

Старшину Живолупа и красноармейца Корнюшко до сих пор идентифицировать не удалось.

     Противниками танкистов были немцы из 269-й пехотной дивизии ГА "Север". Вот что говорится о событиях того дня в истории этой дивизии: "
Наша артиллерия 13.08 провела хорошую подготовку к наступлению. 269-му артиллерийскому полку было выделено необходимое количество боеприпасов. За короткий срок 490-й пехотный полк достиг своей цели. 469-й пехотный полк, усиленный ударными группами саперов, пробился вплоть до местности к югу от Корпово. Было взято 54 оборудованных бункера, захвачено много пленных, подбито шесть танков..."

     Как известно из
книги Хомякова, танков БТ-7 в 24-й ТД было совсем немного, а основу танкового парка дивизии составляли танки БТ-5. Поэтому, можно предположить что немногочисленные БТ-7 дивизии были самых первых выпусков с цилиндрической башней.

Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если кому был интересна эта информация, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/64144.html). Публикуется с дополнениями.

Список источников:

1. Хомяков И.М. «История 24 танковой дивизии РККА». Санкт-Петербург: BODlib, 2006. (soldat.ru);

2. Документы 24-й танковой дивизии (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

3. Сайт Центальный сектор Красногвардейского УРа (centralsector.narod.ru);

4. Форум РККА (vif2ne.org/rkka/forum);

5. Аукционы eBay.

Другие записи о танках БТ из 24-й танковой дивизии, которые участвовали в боях в окрестностях Луги:

Танки БТ-5 в боях под Лугой

Танки БТ-5 в боях под Лугой
Книга про КВ23 апреля 2024