Я недавно вспоминал, что за более чем 10-летнюю историю моего участия в жизни Ишимбая всё-таки кое-что удалось изменить к лучшему. Нисколько не хвастаюсь: что было, то было. Ещё в 2012 году я создал в «Живом журнале» блог, в котором в основном говорил о проблемных вопросах города. А уже позднее начал печататься в газете «Подметки+» и других изданиях. Местные чиновники читали мои публикации и даже старались пойти навстречу. Но одними заметками дело не ограничивалось: я и лично общался с главами администраций города и района, просил решить ту или иную проблему. Да, славные были времена… Мне стало интересно: какие вопросы удалось сдвинуть с мёртвой точки? По возможности буду вспоминать…
№ 1. НА ПИРАМИДЕ МЕЖДУ САЛАВАТОМ И СТЕРЛИТАМАКОМ ВОССТАНОВИЛИ ГЕРБ ГОРОДА ИШИМБАЯ
Раньше у города Ишимбая был другой герб. Главное его отличие от нынешнего — большой цветок курая на синем фоне, плавно переходящий в каплю нефти. Его до сих пор можно увидеть на некоторых старых уличных аншлагах. В 2002 году на развилке Ишимбая и Салавата установили стелу с обозначением гербов этих городов. Через 4 года ишимбайский символ обновился: в центре появилась гора Тратау, над ней — уменьшенный цветок курая, а ниже неё — фонтан нефти на красном фоне. Старый герб на пирамиде попытались подогнать под современные реалии, да очень неудачно: шихан оказался срезанным! Я много раз проезжал мимо этого абсурда и всякий раз негодовал от увиденного: где шихан??? Несколько раз говорил об этом чиновникам и через интернет, и лично: Тратау всё-таки обозначили. И хотя герб несколько отличается от оригинала, это всё равно намного лучше, чем было.
29 февраля 2024 г.
№ 2. АДРЕСНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ СТАЛИ ТОЧНЕЕ
В Ишимбае как-то внезапно проспект Ленина начали сдавать в утиль и всё чаще называть просто улицей. И на полном серьёзе вывешивать соответствующие таблички: «Улица Ленина». И на домах, и на дорожных знаках на перекрёстке с улицей Блохина… И на многих рекламных баннерах… В 1965 году Октябрьскую улицу в Ишимбае переименовали в проспект Ленина, а старую улицу Ленина — в улицу Космонавтов. Всё: никакой улицы Ленина в городе больше нет! Только проспект! Несколько лет назад глава администрации г. Ишимбая Сергей Никитин отреагировал на мою просьбу. Он провёл совещание с директорами управляющих компаний по этому вопросу, в адрес владельцев магазинов направили уведомление об указании точного адреса. И обозначение проспекта Ленина практически везде вернули обратно. Более того, кое-где на башкирском языке его вообще указывали с пропущенной буквой О: «Ленин прспекты» (вместо «Ленин проспекты»). Поначалу я сам дорисовывал маркером недостающую букву))) А затем ошибку постепенно устранили, когда повесили новые таблички.
В газете «Подметки+» об этой проблеме у меня выходила отдельная статья «Уличная неразбериха»: https://nikulochkin.livejournal.com/3669.html
1 марта 2024 г.
№ 3. ГРАНИЦЫ ГОРОДА ИШИМБАЯ НА КАРТАХ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК
Я с детских времён увлекаюсь краеведением, а карты — моя слабость. Ещё будучи ребёнком (где-то лет 5—7) мне было интересно знать, сколько всего мостов — и пешеходных, и автомобильных — построено над Тайруком в Ишимбае. И по мере «выявления» такого сооружения я наносил его на свои схемы. В дальнейшем изучал территорию Затайрукского лесопарка, каждую его дорожку, а позже перешёл и к остальной территории города — от Нефтяника до Бурводстроя, от Железнодорожного до Кузьминовки. Обошёл практически каждый уголок Ишимбая и нарисовал его условную карту. Конечно, она сильно отличалась от идеала, потому что спутниковых карт и прочих источников тогда ещё не было в открытом доступе.
Где-то в начале 2010-х годов я увидел генплан Ишимбая и наконец-то узнал его точные границы. Однако на таких крупных интернет-площадках, как «Яндекс», Google, OpenStreetMap, «2ГИС» и прочих его территория вообще не совпадала с реальной. Как правило, микрорайоны Кузьминовка, Нефтяник и некоторые другие окраинные части оказывались «за бортом». Знаю, кто-то до сих пор считает их самостоятельными посёлками или деревнями))) Я отредактировал почти все доступные электронные карты и по максимуму обозначил точные границы Ишимбая. Кстати, заодно и территории Салавата и Стерлитамака. Исключением был сервис «2ГИС» — такой возможности у них нет. В 2012 году я обратился в их ближайший офис с просьбой указать точную территорию Ишимбая. Но меня, мягко говоря, проигнорировали. Ну, что ж. Тогда я написал в их главную контору. И о чудо! Ишимбай в «2ГИСе» тоже теперь выглядит по-настоящему.
2 марта 2024 г.
№ 4. В ИШИМБАЕ ВМЕСТО АВАРИЙНОГО СОЗДАЛИ НОВЫЙ ПАМЯТНИК ЮРИЮ ГАГАРИНУ
Монументальное искусство — ещё одна моя слабость. С давних лет я исследовал памятники Ишимбая. Сначала фотографировал их ещё старым фотоаппаратом, а затем изучал историю возникновения каждого сооружения. Одним из самых проблемных таких объектов в городе был памятник Юрию Гагарину в одноимённом сквере. Как вандалы только не издевались над ним, жутко вспоминать… Эти уроды превратили скульптуру космонавта № 1 неизвестно во что. А нелепые реставрации только усугубили ситуацию: покоритель космоса в поясе располнел до таких размеров, что едва ли напоминал человека. Статуя стояла вся в трещинах и могла упасть в любой момент. Также в цитате Гагарина на мемориальной доске имелась лишняя запятая: «Люди, будем хранить[,] и приумножать эту красоту, а не разрушать её».
В 2012 году я написал о проблемном состоянии памятника Юрию Гагарину в «Подметки+». Это была моя самая первая заметка в этой газете, с которой началось моё сотрудничество с ней. Также я направил обращение на почту главы администрации Сергея Никитина. Руководство города поддержало вопрос. В 2014 году художники изваяли новую скульптуру Юрия Алексеевича и установили её вместо аварийной. Кстати, лишнюю запятую на табличке закрасили.
3 марта 2024 г.
№ 5. ТОПОНИМЫ СТАЛИ ЧАЩЕ СКЛОНЯТЬ
Где-то в середине 2000-х годов географические названия в Башкирии стали всё меньше склонять. Особенно с того момента, когда появились муниципальные образования. Если до 2000 года исполнительный орган назывался «Администрация г. Ишимбая», то теперь эта структура именуется как «Администрация ГП г. Ишимбай». То же самое касается и других городов: «Администрация г. Уфы» → «Администрация ГО г. Уфа», «Администрация г. Салавата» → «Администрация ГО г. Салават». Во всех этих названиях слово «город» указано в именительном падеже, а кто-то думает, что в родительном. И это породило большую путаницу. Некоторые ошибочно склоняют родовое слово, а топоним — нет. Отсюда и появляются ошибки «города Ишимбай», «города Уфа» и подобные им.
Лингвисты приводят простое правило: «Географическое название, употреблённое с родовыми наименованиями „город“, „село“, „деревня“, „хутор“, „река“ и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: „в городе Москве“, „в городе Санкт-Петербурге“, „из города Киева“; „в деревню Ивановку“, „из деревни Ольховки“, „в селе Шушенском“, „под хутором Михайловским“; „у реки Волги“, „долина ручья Сухого“». Конечно, есть исключения, но топонимы «Ишимбай», «Уфа» и многие другие к ним не относятся.
До недавних времён топонимы практически перестали склонять и чиновники, и средства массовой информации. Несколько лет тому назад между мной и ишимбайскими журналистами разгорелась дискуссия по этому вопросу. Однако в итоге мне всё же удалось объяснить правоту своих слов. Склонение топонимов вернулось в газеты, некоторые организации исправили ошибки в своих названиях. В местной администрации от склонения топонимов тоже не отказались.
В 2016 году этой теме я посвятил материал «Будем грамотными?»: https://nikulochkin.livejournal.com/2341.html
4 марта 2024 г.
№ 6. НЕФТЬ ИЗ КУРАЯ БОЛЬШЕ НЕ БЬЁТ
В 2002 году в Ишимбае на перекрёстке улиц Бульварной и Жукова установили стелу в честь основания города. Сооружение построили по инициативе тогдашнего мэра Владимира Давыдова, а за основу взяли проект художника Камиля Губайдуллина. Композиция символизировала буровой инструмент с цветком курая в центре. Через несколько лет над памятником буквально начали издеваться. Поначалу водрузили электрофейерверк на курай. Выглядело это так, будто солнце свалилось в цветок. А метаморфоза в начале 2015 года превзошла все ожидания: вместо шара с лучами появилась кривоватая метёлка в виде нескольких арканов. Выглядело это так, словно из курая бьёт нефть! Написал об этом случае в свой блог, и как-то всё забылось. В сентябре того же года я вернулся к этому вопросу. Обратился к Сергею Никитину и Марату Гайсину с просьбой демонтировать неуместную метёлку и дополнительно осветил эту проблему в «Подметках+». Через месяц, 22 октября, с курая убрали все излишества. Уже намного позднее, при других главах, монумент кардинально изменился, но, слава богу, курай больше не трогали.
5 марта 2024 г.
№ 7. СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА: «СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ»
Раньше в Ишимбае можно было запросто запутаться в двух остановках с одинаковым названием «Парковая». Первая находилась на Советской улице, вторая — на Бульварной. Какие-то автобусы проезжали только одну из них, а вот «тройка» охватывала сразу обе подряд. И выглядело это абсурдно. В апреле 2012 года я предложить переименовать первую остановку в «Свято-Троицкий храм». Во-первых, это исключило бы путаницу, а во-вторых — и православное сооружение увековечили бы в транспортной системе, ведь в городе уже много лет была остановка «Мечеть». Я отправил письмо в «Башавтотранс», однако этот вопрос был в компетенции местной администрации.
В феврале 2015 года я направил обращение в мэрию. Настоятель храма отец Сергий поддержал мою идею и также обратился к главе. Однако из-за непростой структуры муниципалитета финальное решение было за главой районной администрации, а не сити-менеджера городского поселения. Власти долго тянули процесс: то проводили голосование на своём сайте, то что-то ещё... В итоге справедливость восторжествовала: 26 марта 2016 года глава администрации Ишимбайского района Марат Гайсин постановлением № 422 переименовал остановку. Правда, поначалу табличку обновили только на одном павильоне (рядом с самим храмом). Мне пришлось звонить Сергею Никитину, после чего вывеску быстро заменили и на втором)))
6 марта 2024 г.
№ 8. ВМЕСТО ЗАБРОШЕННОГО ПУСТЫРЯ — БЛАГОУСТРОЕННЫЙ СКВЕР ИМ. БЛОХИНА
Одной из главных персон, благодаря которому на свет появился Ишимбай, был московский инженер-геолог Алексей Александрович Блохин. Для бурения самых первых в Башкирии скважин он выбрал территорию нынешнего города. 16 мая 1932 года 702-я выбросила первый 36-метровый фонтан промышленной нефти. Теперь это всем известный мемориальный комплекс «Вышка-бабушка». Образовался нефтяной промысел, ставший в 1934 году рабочим посёлком, в 1940 году — городом. Возможно, если бы не Блохин, Ишимбаево так и оставалось бы селом (нефтяную столицу Башкирии назвали в честь его основателя), а город нефтяников построили бы совершенно в другом месте. И построили бы?
К сожалению, Алексей Блохин прожил всего 45 лет. Он умер в Ишимбае в 1942 году от сердечного приступа. 10 октября 1942 года ишимбайские депутаты во главе с градоначальником Максимом Платоновым пришли к такому мнению: «Учитывая исключительные заслуги профессора тов. Блохина А.А. в деле открытия ишимбайской нефти и его роль в создании Второго Баку исполком Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся решил: 1. Похороны тела умершего профессора Блохина А.А. провести в городском саду, расположенном между улиц Геологической, Механической, Бульварной и Молотова. 2. Просить СНК БАССР и Президиум Академии наук СССР в деле увековечения памяти профессора Блохина А.А. разрешить горисполкому построить памятник на могиле…»
Последний приют Блохина символизировал беломраморный обелиск в виде буровой вышки. Он привлёк моё внимание ещё в детстве: памятник стоял боком к центральной аллее. Я подозревал, что это могила. И как-то раз публикация Валерия Прокопова подтвердила мои догадки. Да, выбор городского сквера для захоронения кому-то покажется странным. Обычно такие вопросы возникают у тех, кто не в теме. В нашей стране очень много случаев, когда в парках, садах, скверах, площадях выдающихся людей хоронят именно в таких «необычных» местах. Такие примеры есть в Уфе (парк им. Ленина, парк Победы, парк им. Якутова, сад им. С. Юлаева, сквер им. 50-летия Победы), Стерлитамаке (сквер им. Шепелюка), Белебее (парк Славы), Мелеузе (Вечный огонь на Советской ул.). Помимо этих городов подобные могилы можно встретить в селе Слакбаш Белебеевского района (сквер им. Иванова), селе Петровском Ишимбайского района (территория ДК), селе Воскресенском (сквер амбулатории).
Шли годы, память у некоторых ишимбайцев становилась всё короче и короче. В 1962 году кому-то взбрело в голову избавиться от останков Блохина. Горсовет во главе уже с другим председателем решил перезахоронить геолога на городское кладбище. Скорее всего, на то, которое сейчас стёрто с лица земли (между улицами Губкина, Чкалова и Зелёной). Через несколько месяцев чиновники отменили свою затею, потому что геологический институт Академии наук СССР и родственники учёного выступили против. Увы, в середине 2000-х годов история повторилась. Могила Блохина помешала пришлому чиновнику, поставленному вместо Давыдова, и девелоперу. Им захотелось перезахоронить останки геолога в другое место, а в сквере построить дом. При этом оба они оставались в тени, а марать своё имя в этой кощунственной истории пришлось тогдашнему сити-менеджеру. Внуков Блохина поставили перед фактом: после такого они захотели увезти прах в Москву. Обелиск разобрали на несколько частей, вскопали экскаватором землю под ним. Но ничего не нашли. По воспоминаниям старожилов, за все эти годы памятник несколько раз передвигали с места на место, а сквер «поднялся» примерно на полметра за счёт насыпного грунта. Вскоре чиновника отправили в отставку, а застройщик обанкротился.
Я хорошо помню пасмурный апрельский вечер 2007 года, когда увидел, во что превратился сквер. Вместо обелиска — перепаханная земля и белая ваза с цветами… Останки периодически искали, копали огромные ямы. Но безуспешно: Блохин словно наказал тех, кто решил стереть его из истории города. При этом сквер зарастал бурьяном и по-прежнему оставался резервной площадкой для дома. В 2012 году я попросил отменить эту бредовую идею и вернуть обелиск на место. Годом позже ходил на личный приём к Сергею Никитину, писал в «Башнефть» с просьбой помочь решить вопрос. В итоге власти всё-таки согласились сохранить сквер. Поначалу всё шло неплохо: «Башнефть» выделила около 7 млн рублей на благоустройство, обелиск планировалось вернуть в сквер. Однако кое-какие непонятливые личности стали утверждать, что он будет напоминать кладбище… В их числе и многолетний птичий управленец (ишимбайцы, помните, как вы его прозвали?))) ). Поэтому чиновники наотрез отказались от прежнего памятника. Просьбы родственников Блохина они успешно проигнорировали. В итоге вместо мраморного обелиска установили бетонную статую, едва ли напоминающую геолога...
После обновления администрации я просил новых глав восстановить обелиск. Поначалу обещали, а потом стали писать отписки… Мол, это зона отдыха, а не кладбище... Сейчас обелиск по-прежнему валяется на территории одного из муниципальных предприятий в разобранном виде, а обозначения могилы так и нет… Существует такое понятие — кенотаф. Это символическое обозначение захоронения, точное место которого неизвестно. Поскольку документально подтверждено, что Блохина действительно похоронили в сквере, самым правильным решением будет установить мраморный обелиск в подходящее место в этом сквере. Может, конечно, Ишимбай находится в какой-то параллельной вселенной, но всё же...
7 марта 2024 г.
№ 9. СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА «НАУКА И ЖИЗНЬ» ОБРЕЛА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ
В 1965 году в Ишимбае на перекрёстке нынешнего проспекта Ленина и Советской улицы установили скульптурную группу «Наука и жизнь». Космонавта, женщину-учёную и рабочего объединили в одну композицию. С годами вид сооружения ухудшался, а в середине 2000-х годов от него и вовсе планировали избавиться. В тот самый период, когда уничтожили самолёт Ту-104, снесли обелиск Блохину и многое другое... К счастью, другие главы сохранили памятник.
В 2016 году ишимбайские власти решили отреставрировать «Науку и жизнь» ко Дню города, вернув ей первозданный вид. Я помог найти старые фотографии памятника и попросил главу администрации Сергея Никитина вновь изобразить на постаменте контур земного шара вместо ненужных лучей солнца. А также вернуть антенны макету спутника, превратившегося в бильярдный шар. С реставрацией блестяще справились художники Рафаэль Кадыров, Ильнур Ильясов, Флюра Галимова. Несколько лет скульптурная группа украшала красную линию города, пока не пришёл новый глава. Вопреки негодованию многих ишимбайцев памятник превратился в какую-то клоунаду, когда его раскрасили в разные цвета...
8 марта 2024 г.
№ 10. ТАЙРУКСКИЙ ПРУД ВЕРНУЛСЯ К ИШИМБАЙЦАМ
Пожалуй, лучший водоём в Ишимбае — Тайрукский пруд. Его создали ещё в 1959 году, в канун 20-летия города. При градоначальнике Владимире Полякове пруд кардинально преобразили: благоустроили пляж, открыли лодочную станцию, установили навесы, вышку и прочее. Планы были грандиозными, ведь именно на Тайруке должны были разбить Центральный парк. Однако развал Советского Союза внёс свои коррективы, и водоём приходил в упадок. При Владимире Давыдове пруд получил вторую жизнь. Благоустроили прилегающую территорию, берёзовую рощу избавили от кленовых джунглей. Прямо на речной глади установили фонтан. К сожалению, при следующем мэре в Тайруке вообще запретили купаться...
Тайрукский пруд превратился в болото. Плотина находилась в аварийном состоянии: бетонные стены рухнули в воду, словно в дамбу скинули бомбу. В 2012 году я подготовил материал, в котором описал своё видение будущего этого водоёма. Тремя годами позже в «Подметках+» вышла моя более развёрнутая публикация. Примечательно, что городские власти и предприниматель из Стерлитамака нашли общий язык. В 2015 году началось возрождение пруда. Теперь снова действует пляж, можно купаться, кататься на катамаранах и лодках... Плотину наконец-то реконструировали. И какое-то непродолжительное время даже действовал маленький фонтанчик — тоже на реке. Нынешние арендаторы территории обещают продолжить реконструкцию пруда и прилегающего парка — а она уже давно ждёт своего часа. Посмотрим, что будет.
https://nikulochkin.livejournal.com/4682.html
9 марта 2024 г.
№ 11. КИНОЗАЛ «ИКАРА» НЕ УНИЧТОЖАЛИ ДВА ГОДА
Администрация Ишимбайского района и частный предприниматель владели ООО «Икар». Муниципалитету принадлежало здание (40 % доли), частнику — всё остальное. Это был единственный кинотеатр, оставшийся в Ишимбае с советских времён. После реконструкции он включал 3 зала и развлекательные комнаты. В конце 2012 года чиновники продали свою долю, а затем второй владелец избавился от своей. Новым собственником стала торговая сеть «Матрица». Ритейлер, разумеется, не собирался оставлять очаг культуры и намеревался превратить его в очередную торговую точку.
В январе 2013 года я узнал об этих планах и поднял волну негодования в интернете, написал письмо тогдашнему руководителю Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой сохранить кинотеатр. Возмущённых закрытием «Икара» было очень много, и двое ишимбайцев организовали движение в его защиту. Высшим кругам это не понравилось, и одна мадам (назовём её Барби) буквально начала прессовать молодого человека. Однако усилия неравнодушных граждан не прошли впустую: новый владелец здания согласился оставить 1 кинозал, а из остальных 2/3 помещения устроил магазин.
Предприниматель из Стерлитамака Вадим Фаттахов взял в аренду оставшуюся часть храма искусств и сделал из неё киноклуб «Феникс». Нужно отдать должное, он старался по полной программе. Однако некоторых ишимбайцев не устраивало отсутствие 3D-формата, показ премьер с некоторым запозданием, маленький зал... Не спас ситуацию и шлем виртуальной реальности Oculus RiFT 3D. К сожалению, «Феникс» закрылся в июне 2015 года. Позже не стало и «Матрицы». Другие торговцы полностью превратили очаг культуры в очередную шмоточную лавочку, коих в городе пруд пруди...
https://nikulochkin.livejournal.com/1048.html
https://nikulochkin.livejournal.com/1720.html
10 марта 2024 г.
№ 12. ИШИМБАЙ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ БОЛЬШОГО КИНО
В 2015 году в Ишимбае прекратили показ кинофильмов. Город остался не то чтобы без кинотеатра, даже без киноклуба. Пикники перед большим экраном на траве перед Дворцом молодёжи (и то только в хорошую погоду), конечно же, не заменили традиционный кинотеатр. Да и демонстрация на проекторе без 3D в стенах этого учреждения — тоже. Хотя кое-кто этой практикой усердно прикрывался. В 2016 году, в Год российского кино, в Башкирии открылись кинотеатры с современным оборудованием в городах Дюртюли, Кумертау, Сибае, Учалы. Это стало возможным при поддержке Фонда кино и Минкульта России. Однако Ишимбай снова был в пролёте.
В январе 2017 года я написал обращение вышеназванным организациям, а также продублировал его главе Башкирии Рустэму Хамитову, с просьбой восстановить кинотеатр «Икар» и оснастить его современными кинозалами. Через месяц министр культуры РБ Амина Шафикова мне ответила, что её ведомство направило администрации Ишимбайского района рекомендательное письмо принять участие в конкурсе Фонда кино по оказанию помощи в создании новых кинозалов в малых городах. Районная администрация подала эту заявку. В ноябре того же года на сайте правительства РБ появилась информация, что «средства на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием получат Ишимбайский дворец культуры г. Ишимбая, 3 кинозала ООО «Вита» г. Ишимбая, 2 кинозала ООО «Урал» г. Ишимбая (https://pravitelstvorb.ru/news/7470/). При ДК действительно появился небольшой кинотеатр, и назвали его «Маяк». Я так понимаю, кинотеатр «Киноград» в июле 2018 года тоже открыли при поддержке Фонда кино?
11 марта 2024 г.
№ 13. РАЗРУШЕННЫЙ ПАМЯТНИК ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ ВОССТАНОВИЛИ
В советские годы в Ишимбае установили сразу 3 памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Первый из них — в сквере перед школой № 3, второй — в зале боевой славы внутри этого учебного заведения, третий — на территории бывшего спецучилища № 1. Память о юной партизанке в городе увековечили благодаря директору школы Ивану Ивановичу Капошко.
В современные времена у некоторых товарищей изменились ценности. Летом 2016 года 3-ю школу ремонтировали: вместо зала боевой славы создали новый учебный класс. Статуя помешала строителям, и её снесли. Да таким образом, что Зою обезножили. Повреждённый памятник выкинули в подсобку, в торец (кстати, обе подсобки по краям здания потом тоже снесли). Я узнал об этом вопиющем случае и в начале следующего года написал материал «Герои не в моде?» в «Подметки+», отправил письма Сергею Никитину и Марату Гайсину с просьбой восстановить скульптуру. Однако никакой реакции не последовало.
В 2018 году я вновь вернулся к этому вопросу. Направил письма главе Башкирии Рустэму Хамитову, министру культуры Амине Шафиковой с просьбой восстановить памятник к 95-летию со дня рождения Зои Анатольевны. Снова осветил эту информацию в прессе. И на этот раз сработало. Обращения перенаправили в администрацию Ишимбайского района. Чиновники пригласили для реставрации художников Мавлетбая Халилова и Раушанию Габидуллину. Памятник установили на территории 3-й школы, перед музеем. 13 сентября состоялось его торжественное открытие.
https://nikulochkin.livejournal.com/5927.html
https://nikulochkin.livejournal.com/13976.html
https://nikulochkin.livejournal.com/15265.html
https://nikulochkin.livejournal.com/15486.html
12 марта 2024 г.
№ 14. ИШИМБАЙ В ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ
Отдельное внимание уделю популярной электронной энциклопедии «Википедия». С 2010 года я начал активно наполнять её информацией об Ишимбае. Главным образом — в основной статье об этом городе. Исправлял многочисленные ошибки, добавлял недостающие сведения. Я хотел сделать так, чтобы статья была похожа на какой-нибудь столичный город. В результате публикация-огрызок превратилась в достойный материал. В 2011 году администраторы проекта включили её в число хороших статей. Такого статуса больше нет ни у одной аналогичной страницы про города Башкирии, даже у Уфы. Также создавал связанные статьи, например, «Список памятников Ишимбая». Правда, в последние годы я практически не слежу за этим проектом.
В 2015 году вышла уже реальная книга — «Ишимбайская энциклопедия». Её выпустил научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия». Я числюсь одним из авторов статей. Какие-то сведения из «Википедии» добавили в это издание. Колоссальную работу по сбору данных провела Анастасия Корочкина. Кстати, в черновой версии этой энциклопедии, как сейчас модно говорить, склонения географических названий не было «от слова совсем»))) Я подготовил большое письмо в редакцию создаваемой книги, и итоговую версию энциклопедии напечатали уже по всем правилам русского языка.
13 марта 2024 г.
№ 15. БЛАГОУСТРОИЛИ СКВЕР В НАЧАЛЕ ПРОСПЕКТА ЛЕНИНА И УСТАНОВИЛИ СТЕЛУ В ЧЕСТЬ ЗВАНИЯ
В июле 2016 года Ишимбаю присвоили почётное общественное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Во время Великой Отечественной войны ишимбайцы оказали неоценимую помощь фронту. Увековечивание вклада столицы Второго Баку в Победу стало возможным благодаря почётным гражданам города Владимиру Игнатьеву, Юниру Газизову и другим общественным деятелям. Вскоре возник вопрос об установке стелы в честь получения этого звания. Изначально её хотели установить в аллее около перекрёстка улицы Богдана Хмельницкого и проспекта Ленина, напротив музея. На мой взгляд, это утяжелило бы ансамбль площади Ленина, где и так уже было достаточно монументальных сооружений.
В августе 2016 года я отправил обращение главе администрации Сергею Никитину с копией главе районной администрации Марату Гайсину и управлению архитектуры с просьбой установить стелу в аллее в самом начале проспекта Ленина. Ещё в 1970-е годы на этом месте должны были построить монумент Славы с Вечным огнём, а от проспекта до Бульварной улицы хотели создать набережную. Однако вместо комфортной зоны отдыха возникли частные коттеджи, которые практически закрыли проход к речной пойме. Вместо цивилизованного спуска была крутая тропинка среди зарослей клёна. «Эта территория находится в исторической части города Ишимбая, рядом с объектами культуры, и давно нуждается в благоустройстве. Предлагаю создать проект по реконструкции аллеи, включающий демонтаж рекламных щитов, портящих вид проспекта Ленина, создание памятного сооружения, организацию спуска к реке Белой, установку урн, скамеек, а также прочие мероприятия», — писал я в своём обращении. Однако ответа не последовало...
В марте 2017 года стало известно, что Ишимбай участвует в федеральном проекте «Городская среда». И, как вы думаете, какой объект решили благоустроить? Правильно, ту самую аллею в начале проспекта Ленина. Однако возведение стелы на её территории было под большим сомнением. По результатам опросов в соцсетях люди поддержали мою идею, однако главный архитектор Ильдар Канюков мне говорил, что с памятником не получится. По его словам, прямо под аллеей проложены коммуникации, ведущие на левый берег. Осенью того же года в Ишимбае завершился первый этап благоустройства набережной. О памятнике как-то и вовсе позабылось... Прошёл год. Октябрьским днём поднимаюсь я от поймы к проспекту Ленину и прихожу в шок: прямо у спуска стоит стела в честь того самого звания, строители проводят последние отделочные работы... Конечно, обелиск получился очень низкорослым. Если бы он был выше раза в два или три, композиция смотрелась бы намного выигрышнее. Но и так очень даже неплохо по сравнению с тем, что было раньше.
Кстати, Ишимбай уже давно заждался государственного звания «Город трудовой доблести». Когда уже Владимир Путин присвоит его городу?
https://nikulochkin.livejournal.com/7269.html
https://nikulochkin.livejournal.com/16068.html
15 марта 2024 г.
№ 16. ПОСЛЕ МОЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ИШИМБАЕ СОЗДАЛИ МУНИЦИПАЛЬНУЮ ПОХОРОННУЮ СЛУЖБУ
В 2016 году произошла крайне неприятная для меня ситуация: повредили могилу моего дедушки, заслуженного рационализатора РСФСР, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Степановича Никулочкина. Собственно, в честь него-то меня и назвали. Деда похоронили в Ишимбае на центральном городском кладбище в 1991 году, возле ограждения. В наше время погост считался закрытым, а хоронили обычно в родственные могилы. Но вот женщине-управдому было мало одного семейного захоронения на трёх человек. Сначала она похоронила своего мужа вплотную к чужой могиле, а тут у неё в августе 2016-го умирает сын. Правда или нет, но мне сообщили, что ранее он сидел за изготовление наркотиков, видимо, они его и отправили на тот свет. Но не в этом дело. Вместо того, чтобы похоронить его в старую родственную могилу (где было место), женщина выбрала тропинку под забором и между захоронением моего деда. Ритуальщики вырвали-сломали дедовскую ограду, похоронили покойника внахлёст к нему, поставили обратно перекошенную изгородь с сильным смещением в сторону. Типа: «Подвинься, ветеран!» Более того и часть забора снесли, устроили проходной двор.
У меня на душе было очень неспокойно, как будто чувствовал что-то неладное. Ближе к ноябрю навестил своего деда. И увидел всю пакостную картину. Рассказал об этом вопиющем случае своей бабушке, вдове деда, она плакала всю ночь... Так я и затеял «вендетту»: когда мне переходят дорогу, я это не спускаю на тормозах. А уж тем более в этом случае, когда обидели моего деда, который уже не может за себя постоять.
Я провёл собственное расследование, выявил абсолютно каждую нить, кто повязан в этой истории. Оказывается, такая практика «Сдвиг ограды + чужой покойник в придачу» очень распространённая в Ишимбае. Трое человек мне говорили, что оказались в похожей ситуации. Ну, неудивительно, раз уничтожили захоронение основателя города Алексея Блохина в одноимённом сквере, что говорить о простых смертных. Да и не совсем простых. На тот момент в Ишимбае отсутствовала муниципальная похоронная служба. В 2011 году прокуратура пыталась обязать местную администрацию создать эту организацию, но тщетно. Вместо этого власти передали похоронные дела... в МУП «Асфальтобетонный завод». А со стороны чиновников вопрос «контролировала» одна хамка. Самими похоронами в городе по-прежнему занимались частные ритуальные фирмы. Могильщики одной из этих контор по согласованию с работником АБЗ (он попадался на махинациях в Макаровском сельсовете) и похоронили постороннего покойника впритык к моему деду. И наплевали на все необходимые расстояния между могилами и на закрытый статус кладбища.
Я просил глав администраций горпоселения, района, директора АБЗ, директора ритуальной фирмы, мать покойного перезахоронить его к своим родственникам. В декабре 2016 года договорились, что рассмотрят вопрос к весне, а в апреле 2017 года меня просто кинули, как бандэровцы. Впрочем, другого результата я и не ждал. Я обратился в правоохранительные органы. Прокуратура выяснила, что захоронение безосновательно разрешено, а Роспотребнадзор нашёл серьёзные санитарные нарушения (и то мне самому временно пришлось побыть юристом и указать им ссылки на все нормативно-правовые акты). Однако «самая гуманная фемидница» проигнорировала вердикты правоохранителей и встала на сторону чиновников. Кто бы сомневался. Тогда я прославил всех этих товарищей на всю Башкирию: ГТРК «Башкортостан» сняла репортаж об этой кощунственной истории.
Никто из участников тех событий не извинился перед моей семьёй за вандализм. Но жизнь всё расставила на свои места: кого-то из них преследовали правоохранительные органы, а кого-то и вовсе нет в живых. В том числе и той женщины, которую через пару лет и похоронили в ту самую родственную могилу. Ну, а если ещё не все ответили, не переживайте: всё впереди. Бог вам всем судья, я за своего деда отомстил.
Самое удивительное, что прокуратура после этой истории наконец взялась за администрацию. 14 июня 2018 года образовалось МБУ «Ишимбайская специализированная служба по вопросам похоронного дела». Горсовет принял новое положение об организации ритуальных услуг. Городские кладбища начали приводить в порядок, провели инвентаризацию захоронений, но об этом как-нибудь потом.
https://nikulochkin.livejournal.com/11158.html
https://nikulochkin.livejournal.com/11474.html
16 марта 2024 г.
№ 17. ЧИНОВНИКОВ ЗАСТАВИЛИ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ЦЕНТРАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ
И снова крайне неприятная для меня похоронная тема. Тема печальная, жуткая, мрачная... Но все мы там будем, исход у каждого один. У каждого из нас есть умершие родственники, которых мы любили, ценили и помним. Меня с ранних лет воспитали навещать могилы своих родных, приводить их в порядок. Хотя в детстве я до жути боялся кладбищ. Когда был на каникулах у бабушки, мы с ней навещали могилу деда. В конце 1990-х годов и начале 2000-х мэры Ишимбая — и Виктор Елёпин, и Владимир Давыдов — старались уделять внимание городским погостам. В том числе и центральному православному кладбищу (оно же «2-й километр», просто похоронная служба, сама того не зная, приняла моё название этого погоста). Там было чисто, а также всегда имелась техническая вода. Сначала у часовни, пока её территорию не заполонили могилы, а позже — перед воротами. При других мэрах я уже такого не помню, а вот обилие свалок — очень даже хорошо припоминаю!
В тот период, когда вандалобы и сопричастные к ним лица повредили могилу моего деда, я взялся за это кладбище. Меня достал его помойный вид: кучи неубранных свалок, устроенных самими посетителями. Зафиксировал все нарушения, обратился в прокуратуру. Ведомство проверило территорию и с моей подачи подало в суд на администрацию г. Ишимбая и МУП «Асфальтобетонный завод». Фемида обязала чиновников «обеспечить хозяйственное водоснабжение, установить общественный туалет выгребного типа, установить урны для сбора мусора, оборудовать площадку для мусоросборников». А АБЗ — ликвидировать все свалки. Вот и решение: https://ishimbaisky--bkr.sudrf.ru/modules.php?name=su... А вы как думали, что бак с водой, туалет, контейнеры ТКО появились просто так? Дело в том, что мне передавали информацию о некоторых умниках, пытавшихся присвоить лавры себе.
Правда, в летний период вода в баке часто заканчивается, и мне периодически приходится просить директора похоронной службы наполнять его снова. Да и свалки всё-таки тоже появляются. Почему ишимбайцы не занимаются этим вопросом, мне это надо? И последнее: МБУ «ИСППД», напоминаю, в этом году вы должны спилить аварийное дерево, которое в любой момент может упасть и повредить могилы (оно зафиксировано в реестре). К сожалению, старые насаждения зачастую приносят ущерб захоронениям.
https://nikulochkin.livejournal.com/9532.html
https://nikulochkin.livejournal.com/11474.html
17 марта 2024 г.
№ 18. БЕРЁЗОВУЮ РОЩУ В ТАЙРУКСКОМ ПАРКЕ ОТКАЗАЛИСЬ ЗАСТРАИВАТЬ МНОГОЭТАЖКАМИ
В советские годы Ишимбай считался одним из самых зелёных городов в нашей стране. Особое внимание озеленению уделял градоначальник Владимир Поляков. Во многом благодаря ему в городе появились шикарный Затайрукский лесопарк и другие зоны отдыха. Территория у Тайрукского пруда тоже обрела богатый лесной массив, состоявший в основном из берёз, тополей и елей. Он протянулся от Дворца спорта до улицы Гагарина. В лихие 90-е рекреационная зона на Тайруке погрязла в кленовых зарослях. Она моментально оживилась с приходом мэра Владимира Давыдова в начале миллениума, когда каждую берёзу освободили от вездесущего клёна. Увы, продолжалось это недолго: следующие главы не уделяли должного внимания этому парку. И в итоге его решили частично застроить домами...
В августе 2017 года один источник из чиновничьих кругов поделился со мной ужасными планами «блатных дядей», как он их назвал. Да, были у меня в администрации тайные осведомители :) В общем, некоторые лица решили оставить на Тайруке мини-парк, ограниченный крайними аллеями Тайрукского пруда, ведущими к плотине и причалу, а всю остальную часть вдоль улицы Чкалова (от Дворца спорта до 27-го дома и от 33-го до улицы Гагарина) — застроить многоквартирными домами 3-, 4-, 5-этажности. Он также назвал фамилию того, кто всё это задумал, и сообщил, что уже провели геодезические работы. А вскоре на портале госзакупок появился и электронный аукцион по разработке проекта создания жилого района — в той самой зоне отдыха. А ещё позже в сеть просочилась и схема планировки, и всё стало наглядно понятно...
Я устроил в интернете соцопрос о том, нужно ли оставить берёзовую рощу в покое. Подключил жителей частных домов на улице Тайрук, вместе со знакомым расклеил объявления у подъездов на улице Чкалова о коварных планах «блатных дядей». «Подметки+» опубликовали мой подробный материал. Большинство людей поддержали сохранение деревьев. И в итоге власти отказались от территории от Дворца спорта до 27-го дома и закрепили её в Росреестре для рекреации, а вторую часть всё-таки зарезервировали для среднеэтажной застройки. Но, к сожалению, арендаторы Тайрукского пруда, выступавшие тоже за сохранение парка в больших границах, всё-таки заметно сократили число берёз... Да и сейчас благоустройство заморожено. Вместо парка — какие-то шиханы. Нужно оставить деревья и сделать хорошую зону отдыха.
https://nikulochkin.livejournal.com/11655.html
19 марта 2024 г.
№ 19. ПАМЯТНИК ПОГРАНИЧНИКУ С СОБАКОЙ ИЗБЕЖАЛ РАЗРУШЕНИЯ И НАШЁЛ НОВОЕ МЕСТО
Так уж сложилось, что у многих в Ишимбае моё имя ассоциируется с памятниками. Что, конечно, маленько напрягает. Да, в былые времена я фанател от монументального искусства в этом городе. Собрал информацию практически обо всех памятных сооружениях и написал огромный материал «Хранители истории Ишимбая», опубликованный в 8 номерах газеты «Подметки+». Сейчас вспоминаю, что много-много лет назад в детском журнале «Трамвай» было задание: разгадать стихи Пушкина. Вот какие строки там были зашифрованы: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал». Мне эта цитата понравилась, и я узнал, что она взята из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». Быть может, всё это неслучайно?
Самым первым памятником Ишимбая считается скульптура пограничника с собакой. Изначально её установили в конце 1930-х годов на территории детского сада «Ласточка». Более 70 лет она простояла на его территории, пока учреждение не затронула оптимизация. Детсад закрылся, а памятник оказался никому не нужным и стал разрушаться. В марте 2018 года ветеран-пограничник Иршат Зиннатуллин поделился со мной идеей восстановить это сооружение к 100-летию Пограничной службы ФСБ РФ (к маю того же года). Этот замысел поддержали тогдашний председатель Ишимбайского общества пограничников Виль Салишев и остальные ветераны. Однако было непонятно, как успеть к юбилейной дате, ведь не было согласовано новое место для памятника, да и средств на реставрацию не хватало.
Я написал материал «На грани забвения» в «Подметки+». Местные власти отреагировали моментально. Они сразу пошли навстречу и предоставили для забытого памятника участок у Дворца детского (юношеского) творчества, где когда-то красовался самолёт Ту-104. На тот момент там стоял памятник Мажиту Гафури, который вновь готовился вернуться в сквер на Стахановскую улицу. Спонсоры предоставили пограничникам средства для восстановления памятника и благоустройства нового сквера. Профессионалы своего дела — художники Рафаэль Кадыров и Ильнур Ильясов отреставрировали скульптуру. Так и появился в Ишимбае сквер Пограничников, открывшийся 26 мая 2018 года. Добавлю, что один «культурный» чинуша макаровского разлива не хотел меня приглашать на торжественный митинг, а Марат Гайсин сказал ему, чтобы меня не игнорировали. Спасибо, Марат Хусаинович.
Отмечу, что Ишимбайское общество ветеранов-пограничников — гордость города и района. Это настоящие воины, очень благодарные и патриотичные люди, преданные нашей Родине, всегда готовые прийти на помощь!
https://nikulochkin.livejournal.com/11940.html
https://nikulochkin.livejournal.com/13429.html
19 марта 2024 г.
№ 20. АВТОВОКЗАЛ НЕ СТАЛ БУХЛОМАРКЕТОМ
Не секрет, что сохранённая в лихие 90-е Муртазой Рахимовым госкомпания «Башавтотранс» в период правления «доброго» усатого дядечки докатилась до предбанкротного состояния. При бездействии местных чиновников Ишимбай лишился самостоятельного филиала «БАТа» — Ишимбайского АТП. Я как-то заходил в администрацию и просил принять меры по сохранению этого предприятия, а мне в ответ: «А зачем? Да они расписание движения не соблюдали!» Сначала Ишимбай заполонили нелегальные тесные бомбилы-«ГАЗельки», а позже на городских и районных маршрутах не осталось ни одного государственного автобуса. На их место пришёл частный перевозчик из Мелеуза.
Ишимбайский автовокзал, принадлежавший «БАТу», оказался не у дел. В сентябре 2018 года он закрылся. Ходили упорные слухи, что его собираются превратить в алкомаркет и оставить небольшой кассовый пункт в районе диспетчерской. Это кажется бредом, но такой расклад был очевиден. В Мелеузе полноценный автовокзал вообще лет 10 как закрыт. Вряд ли с Ишимбаем кто-то собирался церемониться: раз кинотеатр «Икар» переделали в шмоточную лавку, то и транспортный узел вполне могли подогнать под рыночные реалии.
В октябре 2018-го новым главой Башкирии стал Радий Хабиров, уроженец Ишимбайского района. Он сразу взялся за спасение «Башавтотранса». Возможно, только выбрал для него не самого лучшего руководителя. Одним из моих первых комментариев на страницах в соцсетях Радия Фаритовича стала просьба сохранить автовокзал в Ишимбае. Помню, с аналогичным вопросом к нему обращалась жительница села Нижнеарметово Римма Шагиева. Возможно, кто-то ещё. Удивительно, но вскоре автовокзал вновь распахнул двери! Чудеса да и только. А позже частично вернулись и автобусы «Башавтотранса».
Ещё одной проблемой автовокзала стал его перронный навес. В самый последний день 2019 года иду я к оренбургскому автобусу, а надо мной-то крыши нет! Остался только каркас перрона, шифер исчез в неизвестном направлении, свисают только лампы. И такое зрелище продолжалось почти целый год, пока этот безобразный вид меня окончательно не достал. В октябре 2020-го я оставил сообщение под постом Радия Хабирова: «...Перрон вообще остался без крыши! А ведь этот транспортный объект вполне можно назвать лицом особой экономической зоны «Алга». Когда отремонтируют автовокзал?» (https://vk.com/wall413272232_481160?reply=481467). Не знаю, как это произошло, но в том же месяце крышу начали ремонтировать. К началу ноября перрон покрыли металлическим листом, установили новые светильники.
20 марта 2024 г.
№ 21. В ЗАТАЙРУКСКОМ ЛЕСОПАРКЕ СТАЛО ПОЧИЩЕ
Моё самое любимое место в Ишимбае — Затайрукский лесопарк. Это крупнейший лесной массив города из хвойных и лиственных пород, расположенный преимущественно на холмистой территории. Он сочетает в себе как природные достопримечательности, так и спортивные объекты. Лесопарк активно благоустраивался при градоначальнике Владимире Полякове. При нём-то и начинали строить шикарный лыжно-биатлонный комплекс. Я знаю практически каждую тропу лесопарка, обошёл его вдоль и поперёк. В тёплое время года бегал по 10 км по самой большой лыжной трассе в режиме «нон-стоп». В детские годы любовался панорамой центра Ишимбая с вершины Маяка, а ещё меня особенно привлекала пещера, спрятанная под живописными скалами.
В апреле 2015 года «Подметки+» напечатали мой большой материал «Путешествие в Затайрукский лесопарк». В нём я и раскрыл карты: название этой зоне отдыха придумано мною. Уж куда лучше величать лесопарк именно так, чем невзрачно «лыжной базой» или просто «освещёнкой». В своей публикации я затронул его главные проблемы: безалаберно посаженные мизерные сосновые ростки взамен спиленной берёзовой рощи (в итоге большинство из них засохли), заброшенное биатлонное стрельбище с долгостроем, загаженный ручей, близкое расположение полигонов ТБО, устроенные садоводами свалки...
Меня всегда беспокоил родник за стрельбищем. Я отлично его помню в конце 1990-х: в те времена около ручья ещё стояли беседки... В наши дни источник забросили окончательно и бесповоротно. Свинорылые существа замусорили его, а неравнодушные граждане, назвавшие себя эльфами, повесили на соснах две таблички с ярким посланием этим гоблинам. Одна доска выцвела, я обновил на ней текст: «Уважаемые люди! Не сорите!»
В 2018 году жительница Ишимбая Лилия Нурисламова решила провести акцию «Живи, родник!». Она пригласила свою семью, друзей и соратников поучаствовать в благоустройстве брошенного на произвол судьбы источника. К ним присоединился и я. Активисты очистили русло от зарослей, упавших деревьев, установили скамейку. Собрали несколько мешков мусора. Попросили местных чиновников помочь вывезти их, а многолетнего депутата-бизнесмена — сделать новый сруб вместо сгнившего, выложить дно колодца камнями, установить беседки… Начальнику отдела благоустройства персонально показывали родник. Увы, слуги народа абсолютно ничем не помогли. Мешки пролежали до Нового года. И тогда у меня возникла идея: перетащить их волоком по снегу к ближайшему контейнеру ТБО к лыжной базе. 1,5 километра пути нисколько не напугали :) Так постепенно весь мусор оказался по своему прямому назначению...
https://nikulochkin.livejournal.com/6452.html
https://nikulochkin.livejournal.com/6886.html
https://nikulochkin.livejournal.com/15856.html
22 марта 2024 г.
№ 22. ЧИНОВНИКИ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ НА ПЕРЕГОННОМ
И опять ритуальная тема! Да что ж такое-то!? Уже третий раз! О живых же надо думать, как твердят некоторые умники. Ну, вот так, куда деваться. Мои родственники похоронены не только на центральном кладбище, но и на юго-западном (кстати, это название тоже придумано мною :)) на Перегонном. Дело в том, что мои предки (Никулочкины, Подосинкины, Смоленковы...) поселились в этом микрорайоне ещё в 1930-е годы, когда города Ишимбая и в помине не было. По возможности я тоже присматриваю за их могилами. Кладбище всегда было каким-то неухоженным, заросшим. И ведь выбрали для него место — на краю у бывшего русла реки Белой...
Это кладбище комплексное: слева похоронены православные, справа — мусульмане. В 2019 году я удивился, что мусульманскую часть огородили зелёным профнастилом, а православная так и осталась закрытой гнилыми досками и ветками. Подумал: что разделение миров? И начал разбираться. Оказалось, что жители старой части микрорайона, где была деревня Буранчино, сами собрали средства для нового ограждения. Странно как-то — спонсировать администрацию, в чьей ответственности и находится этот вопрос.
30 марта 2019 года я обратился с просьбой отремонтировать ограждение кладбища к главе администрации Ишимбайского района Азамату Абдрахманову через соцсеть «ВКонтакте» (https://vk.com/wall-41917094_11127). Напоминал об этой проблеме и 20 февраля 2020 года (https://vk.com/wall-41917094_12903), и 5 октября того же года (https://vk.com/wall-41917094_14527). Были сплошные отписки, ничего не менялось. Пришлось подключать прокуратуру. В начале 2021-го ведомство мне ответило, что выявило нарушения по содержанию кладбища. Прошлой осенью я доехал до этого погоста и, мягко говоря, пришёл в шок: вместо гнилья — хорошая железная ограда с нормальной калиткой!
23 марта 2024 г.
№ 23. НА МАРШРУТ ИШИМБАЙ — ОРЕНБУРГ ВЕРНУЛИ ПОЛНОЦЕННЫЙ АВТОБУС
В детстве я с ума сходил от автобусов, делал их небольшие модели из картона и играл с ними. Ведь настоящие пацаны играют в машинки, а не в куклы)))) На тот момент самым любимым моим автобусом был ЛиАЗ-5256 с КамАЗовским «рычащим» двигателем. Помню, его отправляли на 5-й маршрут в совхоз «Нефтяник», на 6-й в Бурводстрой… А позже мне очень понравился автобус НефАЗ-5299 с тем же движком.
А ещё в давние времена я был большим фанатом компании «Башавтотранс». Всё моё детство прошло в поездках между Ишимбаем и Оренбургом на шикарном зелёном автобусе Ikarus 256 (иногда — красно-белом Ikarus’е 250), а затем — на НефАЗе 5299-10-17. И отлично помню двух хороших водителей — дядю Анура и дядю Колю, как их по-доброму называли пассажиры.
Когда к власти пришёл «добрый» усатый дядечка, контроль в перевозках в Башкирии таял на глазах. И в «Башавтотрансе» начались большие проблемы: компания теряла пассажиров. Большие автобусы на междугородних рейсах стали редкостью, их всё чаще заменяли «теснодесами». И в 2012 году такая участь постигла рейс Ишимбай — Оренбург. Ладно ещё до Салавата полчаса потерпеть на этом «катафалке», но 5 часов — это настоящее испытание! Без багажного отделения, с крохотными сиденьями для невысоких людей, узеньким проходиком... С тех пор я просил вернуть тот самый НефАЗ, который отправляли то в Нижнеарметово, то даже в микрорайон Железнодорожный... Ишимбайское АТП по возможности выполняло мою просьбу, когда набирались пассажиры.
Когда главой Башкирии назначили Радия Хабирова, я активно писал на его страницах просьбу: вернуть полноценный автобус в Оренбург. К тому времени Ишимбай оказался транзитным городом: маршрут уже начинался из Стерлитамака. Видимо, мой призыв всё-таки подействовал, ведь «БАТ» начал ставить в рейс новый НефАЗ, а не пресловутый «катафалк».
24 марта 2024 г.
№ 24. ИСТОРИЮ ИШИМБАЯ УВЕКОВЕЧИЛИ НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА
В 2019 году Ишимбай наряду с Бирском и Белебеем победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для реконструкции выбрали старый центр — площадь Ленина. Архитекторы провели с ишимбайцами несколько встреч и раскрыли концепцию проекта. Помню, тогдашний глава администрации г. Ишимбая Сергей Никитин персонально приглашал меня на первое обсуждение. Одним из новых элементов обновляемого пространства стала лента времени, отражающая всю хронологию Ишимбая. Эту задачу доверили Ишимбайскому историко-краеведческому музею, а научный сотрудник этого учреждения Феруза Ибрагимова позвала меня в данный проект.
Архитекторы объяснили, что лента времени будет состоять из 12 стел, установленных на площади Ленина. Каждой из них мы придумали следующие темы: «Шиханы», «Ишим-бабай и образование города Ишимбая», «Нефть и Иван Лепёхин», «„Вышка-бабушка“ и Алексей Блохин», «Архитектура», «Великая Отечественная война», «Ишимбайцы в годы Великой Отечественной войны», «Промышленность», «Ишимбай сейчас», «Культура», «Спорт» и «Будущее». Для каждой стелы я сделал макет, содержащий фотографию (некоторые — моего авторства), краткий текст (отредактированный нынешним директором Института развития городов РБ Ольгой Сарапуловой) и QR-код, при наведении на который открывается полная информация в официальной группе музея в ВК. Подробные тексты подготовила Феруза Решатовна. К сожалению, немного подвели исполнители: иллюстрации на стендах получились нечёткими. Обновлённая площадь открылась в октябре 2020 года.
25 марта 2024 г.
№ 25. ЛЫЖНО-БИАТЛОННЫЙ КОМПЛЕКС — НЕ МЕСТО ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК
Ранее я говорил, что при Владимире Полякове в Затайрукском лесопарке начинали строить лыжно-биатлонный комплекс. Он включал в себя лыжную базу, освещённую лыжероллерную трассу и биатлонное стрельбище. Последний объект возводился по инициативе тренера Владимира Новожилова. К сожалению, завершению строительства всего комплекса помешал развал Советского Союза. В 1990-х и начале 2000-х годов стрельбище растаскивали по кусочкам: спилили лестницу, ведущую на верхний этаж долгостроя (помню, некоторые ступеньки у неё отсутствовали, мне было жутковато по ней подниматься :)), убрали мостик, а затем и мишени... При главе администрации Владимире Давыдове гравием засыпали дополнительную дорожку к стрельбищу, а при Марате Гайсине полностью заасфальтировали круг к этому объекту, а также обновили покрытие старой «освещёнки». Увы, всё на этом и завершилось...
Тем временем лыжно-биатлонный комплекс активно облюбовали владельцы собак. Хотя по документам это официальный спортивный объект. Некоторые лыжники и легкоатлеты жаловались, что животные мешают заниматься спортом. Ведь питомцы не всегда в намордниках и с поводками. Собаки срывались на бегущих спортсменов и представляли угрозу. Многие хозяева животных на замечания не реагировали, а лишь ухмылялись. Стрельбище и вовсе превратилось в обитель животных. Всё это началось с того, что несколько лет назад кто-то отнёс туда собаку с щенками (либо ещё беременную ими). С тех пор и пошло-поехало. Ничего не имею против братьев наших меньших, но спортивные объекты должны использоваться по назначению.
В июне 2019 года я отправил письмо в районную администрацию с просьбой установить таблички о запрете выгула собак на территории лыжно-биатлонного комплекса. Ответа не было, несколько раз напоминал. В августе отписалось горпоселение, но результата не было. Больше всего мне понравилось, как сотрудница отдела благоустройства, ранее как бы отвечавшая за похоронное дело в Ишимбае, назвала спортобъект: лыжно - беатлоннический комплекс :))) Годом позже обратился снова — и снова не было обратной связи! Ну что ж, пришлось посредством прокуратуры напомнить слугам народа о законе. И только после этого мне наконец-то прислали ответ. А ведомство предупредило чиновников, что отвечать нужно в установленный законом срок. На этот раз та же сотрудница, уже сменившая фамилию, как бы выучила название спортивного объекта. Да вот незадача: теперь она перепутала мои инициалы. Владимир Дмитриевич, мля! :)) В 2017 году в одном из писем она пыталась исковеркать мою фамилию, что я сразу пресёк. Но таких же в Ишимбае ценят, правильно? :))))
В 2020 году на «освещёнке» всё-таки повесили две таблички с текстом: «Выгул собак запрещён!» Правда, недавно одну вывеску кто-то снял.
27—28 марта 2024 г.
№ 26. БЮСТ МУСОРГСКОГО ВЕРНУЛИ ИШИМБАЮ
Много лет назад я гулял по микрорайону Кусяпкулово. Один из домов на улице Ишбулдина заметно отличался от остальных: фасад украшали лепнина и статуэтки. А в палисаднике на небольшой этажерке стоял интересный бюст. Но было непонятно, кого он изображал. Помню, я пытался это выяснить у хозяев дома, но дело не увенчалось успехом. Однажды краевед-любитель Андрей Полев отправил мне старые фотографии памятников Ишимбая. Среди них был демонтированный бюст Мусоргского. Он стоял возле старой музыкальной школы напротив Дома техники и бесследно исчез, когда на месте учреждения начали строить 9-этажку. В один прекрасный момент до меня дошло, что кусяпкуловский памятник — это он и есть.
Я передал эту информацию экскурсоводу Ишимбайского историко-краеведческого музея Ирине Усмановой. В апреле 2021 года мы посмотрели памятник, а вскоре она поделилась этой новостью со своим руководителем, недавно ушедшим от нас Владимиром Леонтьевичем Игнатьевым. Как только он узнал о моей находке, немедленно поехал смотреть памятник. Оказалось, что Владимир Леонтьевич лично его устанавливал в начале 1960-х годов, когда ещё работал столяром-плотником в стройуправлении. Более того, и дом, приютивший бюст, также ему был знаком. Он принадлежал архитектору Евгению Шарко. Именно он и спас памятник от уничтожения. Владимир Леонтьевич договорился с семьёй Шарко, чтобы бюст композитора передали музею.
Известный общественник Григорий Горовой, он же Дядя Гриша, вместе с таксистом Сергеем Комаровым безвозмездно взяли на себя все погрузочные работы и доставили памятник в музей. А чуть позже под руководством учителя географии Башкирского кадетского корпуса Юнира Гарифуллина кадеты Арсен Назаргулов и Марсель Шарапов очистили экспонат от грязи. Сейчас бюст Мусоргского украшает один из залов музея. На мой взгляд, его вполне можно установить возле Детской школы искусств — правопреемницы музыкальной школы. Однако очень сомневаюсь, что эту идею положительно оценят нынешний руководитель учебного заведения и администрация горпоселения :)))
https://nikulochkin.livejournal.com/125959.html
29 марта 2024 г.
№ 27. ЗАМЕНИЛИ ПРОВАЛИВШИЙСЯ ЛЮК КОЛОДЦА В 3-М МИКРОРАЙОНЕ
Несколько лет назад напротив гаражей в 3-м микрорайоне ремонтники срезали часть асфальтового покрытия. Видимо, меняли подземные коммуникации. Разумеется, никто дорогу не привёл в нормативное состояние. Как результат — неровности и грязь в дождливое время. А мусорный КамАЗ своими колёсами вдобавок постоянно делает ямы. В сентябре 2022-го появился ещё один сюрприз: провалилась крышка колодца, из него пошёл пар. Местные жители вызвали аварийную службу. Тепловики установили барьеры вокруг провала, положили на него доски — и на этом всё.
Такая картина наблюдалась около месяца. 22 октября я написал на странице Радия Хабирова просьбу: восстановить колодец и асфальт (https://vk.com/wall413272232_899014?reply=899053). В тот же день крышку поставили, пообещали отсыпать неровную часть дороги асфальтогранулятом в 2023 году. Но, конечно же, ничего не сделали. Обещанного 33 года ждут? Снова нужно напомнить?
29 марта 2024 г.
№ 28. БЮСТ КОМАРОВА ОСТАЛСЯ В ШКОЛЕ
В 2022 году бывшую 6-ю школу, преобразованную во второй корпус 2-й школы, начали капитально ремонтировать. С октября 1972 года фойе этого учреждения украшал бюст лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова. Мраморный памятник установили по инициативе бывшего директора учебного заведения Василия Владимировича Бабушкина, основателя Ишимбайского музея народного образования. Автор произведения — скульптор Московского экспериментального скульптурно-производственного комбината Наталья Ломако. Когда в школе начался ремонт, памятник оказался не у дел: его выдворили на улицу и поставили в правом углу школьной территории на сложенные бордюры.
В декабре 2022 года я написал пост с текстом: «...Бюст Комарова выставили во двор учебного заведения. Ну и что, интересно, надумали? Памятник выкинут на помойку муниципального предприятия, как поступили с обелиском А.А. Блохину? Или же всё-таки его установят в достойном месте?» Заметка собрала много отзывов в разных пабликах. Одну любопытную мадам, видимо, работницу школы, возмутили мои размышления. Она написала нелицеприятные слова в мой адрес и вела дискуссию с ишимбайцами :) Более того, женщина практически ежедневно с какой-то маниакальностью следила за моей страницей в «Одноклассниках», пока я её не отправил в бан :))) Мне также сообщили, что школа собирается передать памятник в городской музей.
Я не в курсе, что именно подействовало: мой пост, указание администрации, смена планов у руководства школы, но бюст Комарова остался там же. Осенью 2023 года для него сделали небольшой постамент. Кстати, с поверхности памятника наконец-то начала сходить краска — да, мрамор зачем-то красили, как обелиск Блохину! Теперь наглядно видно, что он сделан на совесть из природного камня.
29 марта 2024 г.
№ 29. ТЕПЕРЬ МОЖНО НЕ ПАДАТЬ В ГРЯЗЬ
В 2021 году в Ишимбае реконструировали проспект Ленина: красную линию расширили до трёх полос в каждую сторону. Как в шутку мне сказал мэр города начала 2000-х — получился проспект Калинина :) (Это современные улицы Воздвиженка и Новый Арбат в Москве, кто не в курсе). На проезжих частях обновили асфальтовое покрытие, заменили крепкие гранитные бордюры (установленные тем же мэром) на как бы гранитные (но какие-то хрупкие), значительно сократили пешеходную аллею, подошли к корням деревьев. А вот тротуары сделали не везде: между улицами Губкина и Чкалова осталось ещё старое покрытие. На пешеходов, грубо говоря, забили.
Напротив Дворца спорта получился такой пешеходный переход, что в дождливую погоду приходилось обходить его по газонам, чтобы не утонуть в грязи. В один прекрасный день мне надоело перепрыгивать через лужу. 5 мая 2023 года я написал на странице Радия Хабирова просьбу: отремонтировать этот участок (https://vk.com/wall413272232_1020605?reply=1020692). К концу того же месяца яму залатали, хоть и по-топорному :)
29, 31 марта 2024 г.
№ 30. ИСЧЕЗНУВШИЙ ТЕРМЕНЬЕЛГИНСКИЙ ПРУД ВОССТАНОВИЛСЯ В СВОИХ ГРАНИЦАХ
В 1977 году на юге Ишимбая построили крупнейший искусственный городской водоём — Терменьелгинский пруд. Этот объект создали по инициативе нефтепромыслового управления «Ишимбайнефть». Он предназначался для совхоза «Нефтяник», входившего в структуру «Башнефти». В зимний период с водоёма брали лёд для новогоднего городка. Кстати, ниже по течению Терменьелги уже существовал Тюринский пруд, возведённый Ишимбайским НПЗ.
Со временем совхоз «Нефтяник» передали на баланс города. А в середине 2000-х при «эффективном» руководстве его обанкротили. И пруд фактически стал никому не нужным. К нашему времени его довели до такого состояния, что он сократился до огромной лужи. Водослив сломался: задвижка вышла из строя, труба прохудилась, вода хлыстала мощным фонтаном. Переливные трубы тоже повредились: у трёх из шести отсутствовали защитные решётки, бетонные основания на входе и выходе частично разрушились. Не было и сетки, удерживающей рыбу. Дно потрескалось, погибли сотни беззубок, фильтровавших воду.
В июне 2023 года я написал пост в защиту водоёма (https://vk.com/wall180622121_4659) и обратился по этому вопросу в Минэкологии РБ и Росводресурсы. Администрация Ишимбайского района заметила проблему. Муниципалитет сообщил, что арендатору пруда направили претензию. К концу июля Минэкологии РБ подтвердило, что всем гидротехническим сооружениям Терменьелгинского пруда требуется капитальный ремонт или реконструкция (https://vk.com/wall180622121_4709). К началу августа ишимбайские чиновники ответили, что задвижки исправлены, пруд начал наполняться водой. Осенью того же года водоём вернулся в свои границы.
31 марта 2024 г.
№ 31. АРТ-ОБЪЕКТЫ ВЕРНУЛИ ИШИМБАЙЦАМ
В августе 2017 года в аллее на проспекте Ленина в Ишимбае установили три арт-объекта: «Акбузат», «Мелодия» и «Урал-Батыр». Их воплотили в жизнь художники Рафаэль Кадыров, Ильнур Ильясов, Дим Губайдуллин и сотрудники компании «ИНМАН». Произведения изготовили из листовой стали и украсили живописными камнями. Всё это сделали при поддержке администрации Ишимбайского района. Проект создали по мотивам башкирских легенд и приурочили к VI Всемирной фольклориаде-2020.
В 2021 году красную линию Ишимбая начали реконструировать. В ходе ремонта арт-объекты бесследно исчезли. Когда строительные работы завершились, их не вернули. Пропажу заметили многие ишимбайцы. Прошлой осенью две жительницы напомнили мне об этой истории. Удивительно, что почти одновременно. В сентябре я попросил чиновников поставить обратно эти объекты (https://vk.com/wall413272232_1096980?reply=1097054). Местная администрация пообещала установить их до 19 октября 2023 года на новом месте — на территории площади Ленина, со стороны улицы Гагарина. Но вскоре срок сдвинули до конца месяца. Но и 31 октября они не появились. Вновь задал вопрос: https://vk.com/wall413272232_1120922?reply=1121950. 7 ноября добавили комментарий, что арт-объекты установили на площади (https://vk.com/wall413272232_1120922?reply=1127370&thread=1121950).
После двухлетнего забвения теперь все три арт-объекта вновь радуют ишимбайцев. Правда, без камней. Думаю, нет никаких препятствий, чтобы вернуть и эти элементы. Ведь они очень украшали композиции.
1 апреля 2024 г.
№ 32. ИШИМБАЙСКОМУ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ НАЛАДИЛИ КОЗЫРЁК
Года 4 назад отремонтировали фасад 16-го дома на проспекте Ленина, где расположен Ишимбайский историко-краеведческий музей. Обновили и входную группу для учреждения культуры: появился новый козырёк. К сожалению, строители непрочно закрепили навес, сделанный из поликарбоната. В один прекрасный миг материал снесло ветром. Все эти годы ни отдел культуры, ни администрация города так и не занимались этой проблемой. А ведь каждый музей в любом городе — это его визитная карточка и первый объект туриста.
16 октября 2023 года я оставил комментарий на странице «ЦУР Башкортостан» с просьбой отремонтировать козырёк (https://vk.com/wall-201146046_101511?reply=101523). Я специально попросил не сваливать этот вопрос на Ишимбайскую картинную галерею (к ней относится музей), а помочь городскую администрацию. Однако всё равно его поручили директору учреждения Рафаэлю Кадырову. В ноябре вместе с братом и сыном он своими руками сделал новую крышу козырька, и только в конце года чиновники оплатили эти работы.
1 апреля 2024 г.
№ 33. АВАРИЙНОЕ ДЕРЕВО БОЛЬШЕ НЕ УГРОЖАЕТ НАДМОГИЛЬНЫМ СООРУЖЕНИЯМ
Несколько лет назад я заметил, что на центральном кладбище на могилу моего родственника и на соседние захоронения стали падать ветки с высокого тополя. Тогда я не придал этому особого значения. Но в прошлом году неприятная ситуация заставила меня всерьёз задуматься: в другой части погоста упало дерево, повредив несколько могил. Железные ограды и памятники погнулись, а у каменных откололись фрагменты. Вот тут-то я и вспомнил про тот тополь и рассмотрел его поближе. И заметил, что ранее ему проводили опиловку. Но обнаружился более печальный момент: у штамба начала расщепляться кора, в стволе появилась трещина. Я незамедлительно написал письмо в администрацию г. Ишимбая. Вскоре мне ответили из Ишимбайской специализированной похоронной службы, что аварийное дерево спилят в следующем году.
Этой весной мои опасения подтвердились: крупная ветвь тополя засохла. Я напомнил о своём вопросе. При содействии директора похоронной службы Адика Аскарова дерево спилили совсем недавно, буквально десять дней назад. Конечно, очень жаль это насаждение: я всегда за сохранение деревьев. Но в этом случае другого пути, к сожалению, не было: в любой момент оно могло упасть на памятники или даже на людей.
Обращаю внимание: этот пост не означает, что нужно срочно идти пилить все деревья! Каждое насаждение необходимо тщательно исследовать и демонтировать его только в том случае, если оно действительно представляет опасность.
20 августа 2024 г.
№ 34. «ЮНОШУ И ДЕВУШКУ» ВЕРНУЛИ В СКВЕР
В 1970 году в Ишимбае появилась новая достопримечательность — фонтан «Молодёжный». Его открыли по инициативе градоначальника Владимира Полякова. Для декоративного источника выбрали удачное место — сквер рядом с площадью им. 50-летия Великого Октября (ныне — Первооткрывателей Башкирской Нефти). Чашу фонтана украсили мозаикой, а в центре на постаменте установили скульптурную композицию «Юноша и девушка» (точное название произведения искусства мне неизвестно, это с моей подачи много лет его величают таким образом). Сооружение удачно вписалось в городской облик и стало одним из самых популярных объектов Ишимбая. Возле него часто фотографировались на память и просто отдыхали в летний зной. Однако находились и пакостники, наносившие ему ущерб. В лихие девяностые после нападок вандалов от двухфигурной группы остался только переломанный юноша, а позже исчез и он.
Много лет фонтан не работал, пьедестал пустовал. С приходом на должность главы администрации г. Ишимбая и Ишимбайского района Владимира Давыдова в городе началось масштабное благоустройство. Новый мэр утвердил программу «Фонтаны» — и декоративные источники стали возрождать. В июле 2000-го в «Молодёжном» вновь заструилась вода, а в следующем году на постамент вернулись и юноша с девушкой. Их отреставрировали братья Мухаметдиновы. Художникам пришлось почти заново сделать каркас скульптурной группы.
Не помню ни одного года, чтобы с того времени на скульптурную группу кто-нибудь покушался или чтобы фонтан не работал летом. Однако спустя полвека от сооружения решили избавиться. Чиновники затеяли реконструкцию площади П.Б.Н. и прилегающего к ней сквера. На первой публичной встрече архитекторы представили ишимбайцам свою концепцию обновления этой территории. Я предложил сохранить фонтан «Молодёжный», но идею проигнорировали. Наверное, потому, что проект уже заранее был готов, а обсуждение проводилось для галочки. В апреле 2021 года появился эскиз, на котором значился совершенно другой фонтан. Я задал вопрос в соцсетях насчёт дальнейшей судьбы «Юноши и девушки» (https://vk.com/wall180622121_3032, https://vk.com/gorodishimbaj?w=wall-41917094_19576), но обратной связи не последовало. Скульптуру сняли с постамента и отвезли во двор местной администрации. Чашу и постамент уничтожили, а вместе с ними спилили и многие зелёные насаждения...
В 2022 году я снова напомнил про демонтированную скульптуру (https://vk.com/gorodishimbaj?w=wall-41917094_19576) — и снова была тишина... Нынешней весной я обратился к Радию Хабирову и местным чиновникам с просьбой установить этот объект в Ишимбае (https://vk.com/wall413272232_1255482?reply=1255857). На протяжении лета администрация оповещала меня, что «дальнейшая судьба памятника решается». И, наконец, 16 августа мне заявили, что «памятник «Юноша и девушка» установлен в сквере на прежнее место».
Действительно, «Юноша и девушка» вернулись в сквер, но совсем в ином качестве. Теперь это не фонтан, а обычная скульптура, стоящая вдоль аллеи на земле, в другом месте. Возможно, её никто и не собирался ставить обратно, пока о ней не напомнили. Поэтому лучше так, чем никак. Конечно, после трёхлетней реконструкции и площадь, и сквер превратились в современное общественное пространство. Но не нужно забывать и избавляться от тех сооружений, которые десятилетиями украшали Ишимбай.
26—27 августа 2024 г.
№ 35. ИШИМБАЮ ПРИСВОИЛИ ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
В 2016 году благодаря ишимбайскому краеведу Владимиру Игнатьеву и его соратникам, в частности, Юниру Газизову, Ишимбаю присвоили почётное общественное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Раньше в нашей стране на федеральном уровне награждали только фронтовые города, а тыловые оставались в тени. Некоторые российские субъекты устали ждать федеральный закон. Они приняли свои нормативные акты и удостаивали свои населённые пункты на региональном уровне. Альтернативное решение предложило некоммерческое партнёрство «Межгосударственный Союз Городов-Героев». Эта организация присваивала собственное звание многим тыловым городам. Такую общественную награду и получил Ишимбай.
В декабре 2019 года Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму закон о городах трудовой доблести. Я сразу отправил сообщение бывшему главе администрации Ишимбайского района Азамату Абдрахманову, что Ишимбаю нужно готовиться добиваться государственного звания. Он ответил: «Ждём соответствующего ФЗ и будем заявляться» (https://nikulochkin.livejournal.com/60459.html). В марте 2020-го закон приняли. И вскоре администрация действительно начала собирать данные для госнаграды. В музее инициативная группа обсуждала этот вопрос. Отмечу, но сначала несколько человек были против этого. Они думали, что у города уже есть такое звание — не могли отличить государственное от общественного. Однако мы всё же подробно им всё объяснили. Затем идею поддержали Госсобрание РБ и глава РБ. Российская академия наук подтвердила, что Ишимбай достоин звания. В декабре 2022 года мне ответили, что «ходатайство о присвоении городу Ишимбаю почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» было направлено в оргкомитет «Победа» Правительством Республики Башкортостан» (https://vk.com/wall413272232_365995?reply=940205).
Несколько лет вопрос оставался нерешённым. Казалось, об Ишимбае забыли. И вот сегодня, 15 января 2025 года, Президент России Владимир Путин подписал Указ № 16 «О присвоении почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» сразу семи городам, в числе который по праву значится Ишимбай. Город снова закрепил своё имя на карте нашей страны. Надеюсь, впереди Ишимбай ждут только лучшие годы!
3 апреля 2024 г., 15 января 2025 г.
№ 36. В ИШИМБАЕ ПОЯВИЛСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК. И ТАМ ИСПРАВИЛИ ОШИБКИ
В прошлом году в Ишимбае завершилась реконструкция Центрального парка культуры и отдыха им. А.М. Матросова. Зона отдыха заметно изменилась. Не забыли и о памятнике Матросову. Осенью 2023 года возле него появилась табличка с биографией Героя Советского Союза, а у входа в парк разместили указатель к статуе. К сожалению, скульптуру обозначили с ошибкой: «Памятник А.М. Матросова». В этом случае по правилам русского языка следует написать «Памятник А.М. Матросову». Если бы речь шла о бюсте, тогда было бы верно: «Бюст А.М. Матросова».
26 ноября 2023 года я отправил сообщение в Институт развития городов РБ. Попросил передать куратору реконструкции парка просьбу — исправить ошибки на табличках. Ответили, что передадут. Прошёл почти год, но неточности так и не устранили. 20 сентября 2024 года я оставил комментарий на странице Радия Хабирова в ВК с просьбой устранить ошибки (https://vk.com/clip413272232_456240339?reply=177907). Администрация г. Ишимбая связалась с подрядчиком. Таблички пообещали обновить до 15 октября. Однако в срок ничего не сделали. 5 ноября я вновь напомнил об этом вопросе: https://vk.com/wall413272232_1337910?reply=1337963. Городские власти снова связались с подрядчиком. В этот раз ошибки должны были устранить к 15 ноября. И теперь памятник Матросову обозначен правильно.
Кстати, для кого-то, возможно, будет открытием, но название «Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Матросова» ввёл в обиход именно я. Звучит не очень скромно с моей стороны, но таковы реалии. Ишимбай ранее славился обилием зелёных насаждений и наличием зон отдыха. И в какой-то момент я решил обозначить одну из них центральной. Упомянутый парк и раньше считался главным в городе, но его всегда называли просто: «Парк культуры и отдыха». И чиновники, и СМИ. Так он значился на входной группе со стороны Советской улицы. Уныло и просто.
В 2011 году я написал в «Википедии» статью об этом парке под его безликим на тот момент именем. Через два года добавил к нему имя Матросова, затем — титул «Центральный». А вскоре обозначил на всевозможных интернет-картах полное название. Администрации г. Ишимбая и прежнему арендатору парка понравилось такое обозначение. Во время реконструкции парка в 2015 году у главных входов появилась эмблема «Центральный парк». Таким образом Ишимбай встал в один ряд с Москвой, Нью-Йорком и другими городами, в которых есть подобный парк.
Считаю необходимым закрепить название «Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Матросова» во всех официальных документах, если это до сих пор не сделано. Надеюсь, никто не горит желанием вернуться к серости в виде «ПКиО»?
19 сентября 2024 г., 20 января 2025 г.
№ 37. ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ УСТАНОВИЛИ НА ГРАНИЦЕ ГОРОДА ИШИМБАЯ
В декабре 2004 года площадь Ишимбая увеличилась на 39 гектаров за счёт Стерлитамакского района. В состав города включили территорию напротив Кашкарской площадки ОАО «Подземнефтегаз», прилегающую к ж/д вокзалу и ограниченную железной дорогой, канализационным коллектором ООО «ПромВодоКанал», Индустриальным шоссе и дорогой в микрорайон Железнодорожный. Соседи от этих преобразований остались только в плюсе: Ишимбайский район передал стерлитамаковцам аж 371 гектар территории Ишеевского сельсовета. Насколько мне известно, с того момента микрорайон Шахтау воедино слился со Стерлитамаком и перестал быть ишимбайским анклавом. Всё это делалось на региональном уровне с подписания соответствующего закона Муртазой Рахимовым. Почему ишимбайцы не выбили для себя что-то ещё, непонятно.
Однако, что называется, на земле никто изменений так и не увидел. Знаки особых предписаний «Начало населённого пункта» и «Конец населённого пункта» с обозначением Ишимбая как стояли перед поворотом в Железнодорожный, так и стояли. На тот момент город заполонили разговоры о превращении Ишимбая в городское поселение, инициированном «Бабаем всея Руси». Может, поэтому до границ никому не было дела?
Ранее я писал, что в начале 2010-х годов изучил генплан Ишимбая и увидел, где на самом деле проходит его западная граница. Стало понятно, что дорожные знаки стоят на 550 метров восточнее от неё. В 2013—2015 годах я отправлял обращения на электронную почту администрации г. Ишимбая с просьбой переставить знаки на точную границу. Однако ни одного ответа не последовало. Лично передавал эту информацию бывшему главе администрации Сергею Никитину, а с нынешним главой администрации Ильшатом Шакировым мы выезжали к границе города в 2019 году. И всё без толку.
Решать вопрос на местном уровне было бесполезно, и в сентябре 2023 года я оставил комментарий на странице главы Башкирии Радия Хабирова в ВК (https://vk.com/wall413272232_1098712?reply=1098942 ). Ишимбайская администрация зафиксировала обращение и 4 месяца оповещала меня, что вопрос на контроле. В итоге чиновники согласились с моими доводами и пообещали переставить дорожные знаки в весенне-летний период 2024 года. Сроки прошли, а воз и ныне там. В августе того же года я продублировал обращение на странице Радия Фаритовича (https://vk.com/wall584931685_10376?reply=10450&thread=10384). Мэрия пообещала перенести знаки через месяц, но опять не сдержала слово. В ноябре пришлось вновь напоминать (https://vk.com/wall413272232_1337282?reply=1340771&thread=1337593). Муниципалитет пообещал переставить знаки к 1 декабря того же года, и снова всё впустую.
Говорят, обещанного три года ждут. Не исключено, что тягомотина растянулась бы и на все тридцать три. В чём заключалась трудность — выкопать в общей сложности 4 столба и вкопать их на новом месте — большая загадка. В минувшем январе я последний раз оставил публичное сообщение на странице Радия Хабирова о об этой теме (https://vk.com/wall413272232_1371555?reply=1371954&thread=1371580). На следующий день ишимбайская администрация сообщила, что знаки переставят в 1-м квартале этого года. В марте я направил официальное обращение Радию Фаритовичу через «Электронную приёмную органов власти РБ». Администрация главы Башкирии взяла вопрос на контроль и сообщила, что ишимбайские власти планируют перенести дорожные знаки в апреле-мае 2025 года. А местная мэрия уже не сообщала о конкретных сроках, а только пообещала переустановить знаки в этом году. Однако в мае по-прежнему никто ничего не сделал! Я продублировал своё обращение в «Электронной приёмной». Трудно поверить, но в начале июня знаки всё-таки установили на границе города. Спустя 20 лет Ишимбай обозначили должным образом!
Возможно, кто-то будет возмущаться, что от перестановки знаков теперь придётся ездить со скоростью 60 км/ч. Но беспокоиться не о чем. Во-первых, участок дороги совсем небольшой: по времени это всего 33 секунды. Во-вторых, водители прекрасно знают о дополнительных 19 км/ч, за которые ничего не будет. В-третьих, там особо не разгонишься — впереди ж/д переезд с разрешённой скоростью 40 км/ч. В-четвёртых, со стороны Яр-Бишкадака, Богдановки, Байгузино знаки стоят на точной границе. Ну и последнее: город надо маленько уважать. Я надеюсь, истинные ишимбайцы ещё не перевелись? Всё-таки Ишимбай — город трудовой доблести. На всех его въездах не мешало бы обозначить это государственное звание, как предлагали ветераны. А ведь когда-то в том районе стояла стела с надписью: «Ишимбай мой родной, город мой нефтяной». Кто же её демонтировал? Гастролёры и левые лица, собирающие почётные грамоты и звания, стирающие историю города и распространяющие нелицеприятные отзывы о других?
P.S. Граница Ишимбая остаётся необозначенной со стороны деревни Алакаево и села Скворчиха. Но здесь вопрос посложнее: если ставить знаки на белом фоне, потеря в скорости будет значительной. Как вариант — сделать дополнительные обозначения разрешённой скорости 90 км/ч. Либо установить знаки на синем фоне с надписью «Ишимбай», но тогда их придётся продублировать (отменить) в том месте, где нужно ехать не менее 60 км/ч и всё равно поставить знаки на белом фоне. Кстати, нужно решить вопрос с «самопровозглашённым» территориальным образованием «Нефтяник — Термень-Елга». По его краям установили такие таблички, словно это самостоятельный населённый пункт, а не микрорайон Ишимбая! Или кто-то намеренно подрывает целостность города? Достаточно обозначить простыми табличками эту городскую часть.
26—30 июня 2025 г.
ВМЕСТО ИТОГА
К большому сожалению, удалось решить не все вопросы, которые я озвучивал. Главный — обелиск первооткрывателю башкирской нефти Алексею Блохину так и не вернули в сквер, где похоронили выдающегося деятеля. Собственно говоря, с этой проблемы и началась моя общественная деятельность в Ишимбае. Глядишь, давно бы восстановили сооружение — и остальных моих замечаний бы не было. Сколько бы вы себе нервов сохранили :))) Памятник и сейчас спокойно можно поставить. На худой конец — у «Вышки-бабушки». Все части монумента валяются среди мусора на территории муниципального предприятия. И ведь бывший глава администрации Азамат Абдрахманов несколько лет назад мне лично пообещал: «Он будет установлен». Ну и где? Очень сомневаюсь, что у людей, обязанных это сделать, когда-нибудь проснётся совесть.
Другой наболевшей темой стал бывший санаторий-профилакторий «Чайка». Здравницу построил Ишимбайский НПЗ на базе своей детской дачи с долевым участием НПУ «Ишимбайнефть» и Ишимбайского УБР. Это был отличный профилакторий, принявший тысячи посетителей. После преобразования прибыльного НПЗ в завод катализаторов у нового предприятия начались проблемы. На рубеже нового миллениума он избавился от «Чайки», позже она оказалась в руках частного вуза ВЭГУ. Несколько лет территорию охраняли, а потом её бросили на произвол судьбы. В 2015 году в «Подметках+» вышел мой материал «Санаторий-профилакторий «Чайка»: забвение или возрождение?» (https://nikulochkin.livejournal.com/4581.html). Чиновники так и не приняли меры по спасению объекта здравоохранения. ЧОПовцы исчезли, а здания начали подчистую сносить. На личном приёме у Абдрахманова я просил остановить уничтожение корпусов. Сейчас от бывшего профилактория не осталось ничего!
Третья история — Ишимбайский историко-краеведческий музей. Он давно ютится в тесном помещении. Если взять соседние города — Салават, Стерлитамак, Мелеуз — во всех из них аналогичные культурные заведения расположены в просторных самостоятельных зданиях. Даже в Кумертау музей по площади гораздо больше, я уже молчу про Уфу. Значит, Ишимбай чем-то хуже? Много лет назад я предлагал Марату Гайсину перестроить Дворец молодёжи (бывший Дом техники) в музей. Ведь в Салавате точно так же поступили с бывшим кинотеатром «Родина». Если бы не избавлялись от «Икара», вот именно там и могли создать учреждение для молодёжи. В январе 2019 года я оставлял комментарий на странице Радия Хабирова о том, что музею требуется отдельное хорошее здание в центре города (https://vk.com/wall413272232_76043?reply=76265). Ответа не было. Позже я вспомнил о бывшем кафе «Берёзка», расположенном в двух шагах от музея, и оставил комментарий главе региона (https://vk.com/wall413272232_522899?reply=523085). Думаю, оно вполне подошло бы для этих целей. Здание принадлежит «Башнефти» и давно заброшено. Я разговаривал с представителями нефтяной компании. Они ответили, чтобы администрация района написала им письмо. Готовы были подключиться и ветераны-нефтяники. Уверен, при желании местные власти с помощью Радия Хабирова могут договориться с «Башнефтью» о безвозмездной передаче здания городу. А уж найти средства на его ремонт, думаю, с тем же главой Башкирии — не проблема. Но ведь очевидно, что этого желания нет?
Четвёртая проблема — замурованное мозаичное панно на фасаде Дворца спорта, созданное ленинградскими художниками-монументалистами на рубеже 1970—1980-х годов. Хорошо помню, что в детстве я всегда смотрел на изображённую на нём гимнастку :) В начале 2000-х произведение искусства закрыли сайдингом. Когда я проходил мимо дворца, часто вспоминал мозаику и мечтал, чтобы её возродили. В сентябре 2022 года здание начали ремонтировать: убрали сайдинг, открылась прекрасная мозаика. Несмотря на частичные повреждения (от панно осталось около 90 %), она по-прежнему сохранила свой вид. Я попросил Радия Хабирова восстановить её (https://vk.com/wall413272232_891474?reply=891680). Эту инициативу одобрили многие горожане. Телеканал UTV снял репортаж с моим участием, другие СМИ также осветили данный вопрос. Однако слуги народа не пошли навстречу: сообщили, что в здании трещина, закрыли мозаику утеплителем, поверх нашлёпали бело-синий сайдинг. Этому решению очень обрадовалось одно крупнокопытное яр-бишкадакское существо со свиным рылом, любящее строчить ложные доносы. Оно как-то крикнуло ночью в подъезде: «Иди защищай свою мозаику!» :))) Может, лет через 20 другой мэр Ишимбая всё-таки восстановит панно? Если, конечно, город окончательно не заполонят вышеупомянутые существа :)
***
Ну что? Пожалуй, остановлюсь на 37 решённых вопросах об Ишимбае. Думаю, их больше. Я никогда не вёл учёт, поэтому всё не вспомнить. Собственно говоря, недоброжелатели и побудили меня создать этот реестр полезных дел :) Самому стало интересно, что удалось сделать за эти годы. И даже в шоке, что набралось столько историй. Читаю — и офигеваю :) Охота ведь было так стараться для неродного города :) Вот такой необычный и загадочный Ишимбай!
Дмитрий НИКУЛОЧКИН
Фото автора
2024—2025 гг.