Колонны транспортных средств, которые находятся в сопровождении патрульных машин ГИБДД, на автомобильных дорогах встречаются крайне редко, поэтому подавляющее большинство автолюбителей оказываются в замешательстве, когда подобная колонна появляется перед ними.
У многих возникает множество опасений: как правильно вести себя в присутствии колонны, не помешают ли они ей и могут ли понести административное наказание за свои действия.
Чтобы дать четкий, понятный и развернутый ответ на данные вопросы, рекомендуется обратиться к действующей редакции ПДД. Например, часто водителей интересует, допускается ли правилами совершение обгона такой колонны из автомобилей и в каких случаях это разрешено.
Что же такое колонна? Это организованный порядок, в котором группа транспортных средств движется последовательно друг за другом, строго соблюдая установленные правила. Для образования колонны требуется:
- Наличие не меньше, чем трех машин со включенным ближним светом или ходовыми огнями.
- Сопровождение колонны патрульными автомобилями с включенными спецсигналами, в качестве которых могут выступать, например, проблесковые маячки.
- Использование яркой раскраски у машин ДПС, которые выделяют колонну.
-Передвижение всех транспортных средств, имеющих отношение к колонне, должно осуществляться исключительно в одной полосе, иначе это нельзя будет назвать колонной.
Согласно правилам и нормам, прописанным в ПДД, обгонять колонны запрещено, поскольку выезжать на встречную полосу для объезда подобной группы автомобилей недопустимо.
Однако важно учитывать, что опережение колонны — не нарушение ни в коем виде, так как оно не требует того, чтобы автомобилист выехал на встречку.
Что касается условий для обгона, то этот маневр разрешается только при той обстановке, при которой патрульные автомобили, специально выделенные в качестве сопроводителей колонны, отсутствуют.
Обгон не классифицируется в составе правонарушения, если наблюдается отсутствие хотя бы одного из признаков сформированной автоколонны.
Можно обгонять даже в случае, когда у патрульных автомобилей отключены маячки или другие сигналы, оповещающие окружающих о наличии сопровождаемой автоколонны на дороге. Это говорит о том, что колонна не организована, а значит, она ею формально не является, поэтому обгонять такую можно.
Но автолюбителям следует быть предельно осторожными при обгоне колонны, так как даже при отсутствии очевидных нарушений, сотрудники дорожно-патрульной инспекции могут наложить штраф за другие проступки. Например, это может быть финансовое взыскание за невыполнение разметки или неправильное движение на встречку.
Наказания за опережение автоколонны с нарушением ПДД представляют собой материальные штрафы. Размер штрафа, согласно части 1 статьи 12.15 КоАП, с 1 января 2025 года составит 2250 рублей.
Что касается лишения ВУ, подобные меры применяются только при повторных нарушениях, связанных с обгоном колонны.
Лишить прав при некоторых обстоятельствах могут даже на целый год, что является серьезным последствием для нарушителя. К тому же, водителям нужно быть внимательными и четко соблюдать правила при езде вблизи колонн с патрульными автомобилями.