Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Ямная культура и проблема происхождения индоевропейцев

Ямная культура, представители которой населяли юг Русской равнины между 5200 и 4200 лет назад, считается одной из ключевых в истории индоевропейской общности. Но здесь всё очень непросто и неоднозначно. Однако, к данным вопросам ещё будет время вернуться, пока же просто о «ямниках».

...Ямники же были полукочевым народом медно-каменного века. То есть, образ их жизни, являлся типичным для условных «земледельцев» неолита. Располагая лишь утяжелёными камнем мотыгами с остриём из рога, семенами едва окультуренных, низкоурожайных растений и самыми поверхностными представлениями об агротехнике, собственно обработкой земли они не злоупотребляли. Большую часть времени ямники кочевали в тяжёлых четырёхколёсных фургонах запряжённых волами в поисках лучших пастбищ для стад. Но если удавалось найти удобренную разливом реки, увлажнённую, лёгкую для обработки почву, не упускали и случай что-нибудь там посеять.

Обратить внимание следует на фургоны. Древнейшее, найденное археологами колесо, изготовлено, видимо, представителями именно ямной культуры. При этом, однако, «изобретателями» колеса ямники не считаются. Ибо историки уже давно отказались от мысли, что колесо могло быть изобретено лишь однажды и в неком конкретном месте. Являясь общим для населяющих Евразию народов неолита и бронзы, полукочевой образ жизни настоятельно располагал к совершенствованию транспортных технологий. Так что, конструкторская мысль одинаково работала везде. Парадоксальным образом полностью оседлые народы плодородных регионов Ближнего Востока с колесом знакомились позже.

...Подобно же другим людям эпохи, ямники умели обжигать горшки, изредка пользовались уже медью и бронзой, ткали, – и, кстати, что не всем их современникам был свойственно, – одежду носили систематически. Свое же не слишком благозвучное название они получили, благодаря обычаю хоронить вождей в ямах… Потом, да, поверх ямы насыпался курган. Но погребальная камера, в отличие от других курганостроящих народов, ими не обустраивалась.

-2

И так, отмечая дорогу курганами, ямники расселялись… Собственно, о культуре известно не то чтобы мало, но мало примечательного. Какими-то выдающимися достижениями она похвастаться не могла. Соответственно, можно переходить к её роли в истории индо-европейской общности.

...Начиная же с начала, сами ямники считаются наследниками самарской (ибо найденной под Самарой) и северокавказской хвалынской археологических культур. Именно от живших 5500 лет назад самарцев перенимают они обычай «ямных» погребений. При этом технологии и навыки земледелия заимствуются ими в основном с Балкан, – от широко известных трипольцев. Третьим же элементом, также внёсшим вклад в формирование культуры, оказываются мигрировавшие с запада пришельцы из Европы… Изначально, носителями протоиндоевропейского языка могли быть самарцы. Но это – не факт.

Далее же, ибо без осознания данного обстоятельства даже минимальное понимание предмета достигнуто быть не может, следует напомнить, что под «культурой» в археологии подразумевается культура материальная. Те же ямники отличаются от «не ямников» по характерным артефактам, считая за таковые и погребальные ямы. Соответственно, хотя соблазн отождествить археологическую культуру с народом столь велик, что и специалистам трудно его преодолеть, бороться с данным соблазном необходимо. Из того что два племени изготавливают топоры и горшки сходным образом, а также сходным образом хоронят покойников, не следует автоматически, что и говорят они на одном и том же языке. Может быть да, а может и нет. Если же говорят, в свою очередь, ни от куда не следует, что племена будут сходны по наследственности и антропологическому типу.

...С учётом вышеизложенного, не приходится удивляться, что антропология, палеолингвистика, археология и палеогенетика дают разные картины расселения. Ибо только палеолингвистика изучает языковые общности, – в том числе индоевропейскую. Прочие же дисциплины – вообще о другом.

-3

Картина же такова: самарская культура это дорогая нашему сердцу R1а. Но далее носители R1a преобладают лишь в возникающем 5000 лет назад «филиале» ямной культуре на Алтае. На юге же России, – а ДНК ямников изучена хорошо, – гаплогруппы представлены всем алфавитом (бойкое было место, – миграции в регионе проходили интенсивно), но R1a тут нет. Зато, есть R1b, – хотя лишь у меньшинства представителей, но у меньшинства господствующего. Вожди ямников, как правило, «эрбины».

На данном основании делается вывод, что основным направлением миграций было западное, и потомками ямников оказалась населена Европа, – это представители культуры шнуровой керамики… При том, сама данная культура (в материальной составляющей) преемственности с ямной не обнаруживает. Очень уж сильны влияния множества более древних европейских культур, – в том числе и снова трипольской. Переселяясь из степей в леса, ямники сохранили язык, но заимствовали приёмы хозяйствования у аборигенов.

В «материальном» плане наследниками ямной культуры оказываются существовавшие в III тысячелетии до н.э. на Волге в Причерноморье и на Северном Кавказе катакомбная и полтавкинская культура. Но после 3300 лет назад о прямой преемственности говорить сложно. В частности, фатьяновская культура в центральной России происходит уже от культуры шнуровой керамики.

...Носители R1a появляются в Европе (в частности, в европейской части России) позже, – с востока. Но с другой стороны, носители ярко выраженных европеоидных черт, включая и новомодную белую кожу, среди ямников уже были. Выше отмечалось, что общность ещё на этапе формирования впитала и выходцев из Европы.

-4

И всё перечисленное позволяло бы сложить более-менее понятную картину, если бы не лингвистика. Проблема в том, что хотя ямная культура возникает 5300 лет назад и даже самарская 5500 лет назад, отделение балто-славянской ветви от общего праиндоевропейского корня теперь датируется 6400 лет назад. Восточная ветвь – индоиранские языки – существовали уже 7000 лет назад, армянский отделился от прочих индоевропейских ещё на тысячу лет раньше. Во времена же ямников плохо понимали друг-друга даже протокельты и протоиталики с протогерманцами.

Орудие хвалынской культуры
Орудие хвалынской культуры

Если же проще, то проблема происхождения индоевропейцев так и остаётся – проблемой. Отслеживаются, – причём так, что разные методы дают совпадающий по срокам результат, только миграции в восточном направлении, – уже в бронзовом веке с Южного Урала в Иран и Индию. В западной же части ареала, включая всю Европу, – как западную так и восточную, а также Закавказье, – индоевропейские (как и не индоевропейские) народы уже жили на протяжении двух-трёх тысяч лет до эпохи расселения, – и даже до появления – ямников. Индо-европейцы появляются в Европе вместе с земледелием.

Там где плотность населения была велика, язык оказывался наиболее консервативной частью культуры. При видимых методами археологии и палеогенетики событиях – переселениях и сменах методов хозяйствования, – он сохранялся. Как следствие, лидерство в забеге на право именоваться «прародиной арийцев» снова возвращает себе Закавказье.