Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Аркаим и древние технологии: Почему колесо прикатилось в мир с Урала

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что это уже не смешно. Даже в качестве прародины славян-ариев и древнейшего города на Земле Аркаим затмили гипотезы куда более эпатажные: Гиперборея, Арктида, Даария. Людям хочется большего, чем может дать самолюбию посёлок на 300 жителей. Но это их проблемы. Так что, оставив альтернативные идеи, можно переходить к сути: к подлинным достижениям основателей поселения.

...Как отмечалось выше, Аркаим — не первый и даже не город. Подробнее о посёлке и роли, которую он играл в жизни кочевников эпохи бронзы, можно узнать в соответствующей публикации. Затрагивался ранее вопрос и истории индоевропейских племён, начавшейся, кстати, не на Урале, а западнее него. Люди не называвшие себя тогда «ариями», не пахавшие землю, и не придумавшие ещё санскрит, во времена Аркаима кочевали в степях в составе нескольких племенных союзов, и ничем особо не славились. Мир вообще ничего не знал о живущей где-то на задворках вполне заурядной варварской народности.

Индоевропейцы в то время и сами едва ли предполагали, что уже в обозримом будущем границы подвластных им земель раздвинутся от Атлантики до Бенгальского залива. Ничто, как говорится, не предвещало. Хотя…

Начать стоит с общеизвестного. В Аркаиме обнаружены колесницы, для производства которых, требующего концентрации профессиональных ремесленников и разделения труда, «заводской посёлок» и был в своё время построен. Стремительная экспансия ариев связана с появлением нового, неотразимого по меркам эпохи бронзы оружия. На колесницах, почти не встречая сопротивления, они пронеслись от Урала до Португалии на западе и Ганга на востоке. Не все, конечно пронеслись. Пафосно катили вожди. Пехота бежала следом, грозно крича и подбирая отвалившиеся колёса.

Это — то что сообщает археология. Приоритет аркаимцев в изобретении колесниц — спорен. У шумеров они появляются в то же время или раньше. Однако, арийские колесницы — лёгкие, с двумя большими имеющими спицы колёсами, были лучше, и именно они позже стали образцом для подражания в том числе и на Ближнем Востоке. Шумерская техника с четырьмя маленькими колёсами-дисками оказалась просто неудачным экспериментом... И уже по археологической части можно и нужно задать правильный вопрос: почему годная конструкция появилась именно на Урале? Странно же, что на границе обитаемого мира одновременно с главным центром цивилизации на планете изобретается колесо, причём, качественно лучшее.

...Не странно, ибо ни в Месопотамии, ни на Урале, колесо не изобреталось. Причастность шумеров к этому свершению — один из многих, окружающих древний народ мифов. Шумеры лишь первыми оставили изображение колеса, в действительности же место и время данного изобретения неизвестны. Древнейшие, на тысячу или полторы лет старшие ближневосточных образцы найдены в Восточной Европе: Словении, Польше. Но это — не место изобретения. Скорее всего, колесо независимо изобреталось во множестве стран и множество раз. Важно, что изобреталось оно полукочевниками.

Ну правда. Зачем колесо шумерам, жившим на болотах, перевозившим грузы на лодках? Также и речники-египтяне поздно начинают пользоваться колесом. Колесо нужно тем, кто постоянно перемещается и держит много крупного рогатого скота, используемого на марше, чтобы тащить салазки с имуществом… А это и был образ жизни ранних земледельцев неолита, с Ближнего Востока двинувшихся в Европу. Где-то дорогой, ради снижения трудностей оной, они колесо и изобрели. И от них о колесе узнали, как шумеры, так и арии.

Речь о сплошном колесе: простом в изготовлении, прочном, но очень тяжёлом деревянном диске. И это было хорошее колесо. Если использовать в качестве тягловой силы волов, передвигавшихся с величественной медлительностью. То есть, хорошее колесо для полукочевников Европы, возделывавших между редкими переездами землю и разводивших крупный рогатый скот. По мере того, как полукочевники окончательно переходили к земледелию и оседали, стимул для изобретений в данной области только убывал.

Зато был такой стимул у народов, выдвигавшихся в степи, и переходивших от полукочевого, к настоящему кочевому образу жизни. Им приходилось перемещаться больше и, по возможности, быстрее, так как степи — не сочные луга «лесных» западных стран с короткой зимой и мягким летом. Во все времена года, кроме весны, скот быстро выедает траву в окрестностях стоянки… Да и вообще, — в степи нужен особый, предельно выносливый скот, привычный к скудному питанию и дальним переходам. И мелкий, само собой.

Как следствие, кочевники степные разводили преимущественно лошадей. А «природные» не подвергшиеся селекции лошади не больше 120 сантиметров в холке не могли тащить тяжёлые фургоны. Зато, были способны долго и быстро бежать. То есть, — чтоб не тянуть, — колесо со спицами, или же «колесо для лошади» — закономерно появилось именно там, где только и могло быть изобретено.

...Да и домашняя лошадь, по сути, появилась там же — на Урале. Нет, одомашнена она была раньше, другими племенами, но исследования ДНК останков показывает, что все современные лошади происходят от табунов, пасщихся 4 тысячи лет назад в окрестностях Аркаима. Именно там лошадь — не вкусная мясная скотина, разводившаяся в скудных краях до этого лишь ради неприхотливости, — превратилась, благодаря колесницам, в животное почти священное. Статус позволил аркаимской линии вытеснить остальные.

Там, где было что вытеснять. Шумеры же, как показали все те же палеогенетические исследования, запрягали в свои колесницы кунгасов — бесплодные гибриды кулана и дикого осла.