Получить крепкую, коренастую и здоровую рассаду с толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой - мечтает каждый огородник.
Однако добиться этого в домашних условиях бывает зачастую непросто. Порой даже опытные огородники сталкиваются с тем, что растения после всходов замирают в росте и начинают болеть. Почему это происходит, когда казалось бы все необходимые мероприятия по уходу за рассадой соблюдены?
В этой публикации разберём некоторые причины почему рассада "не растёт".
Недостаток кислорода.
Первой из причин того, что всходы с первых дней начинают болеть или семена не всходят вовсе, может стать – отсутствие притока свежего воздуха. Для того чтобы этого избежать, ежедневно снимайте укрытие с ёмкостей с рассадой и давайте посевам "подышать" как минимум 15 минут.
Для того, чтобы понять всё ли в порядке со всходами, нужно знать через сколько дней появляются всходы той или иной культуры.
Какое требуется время от посева семян до появления всходов?Баклажан: 8-10 дней
Перец: 8-15 дней
Брокколи, ранняя белокочанная капуста: 3-5 дней
Поздняя белокочанная капуста: 3-5 дней
Кольраби, брюссельская капуста: 3-5 дней
Томат раннеспелый: 3-5 дней
Томат средне- и позднеспелый: 4-6 дней
Огурец: 4-6 дней
Это оптимальные сроки, если посевы сделаны свежими (не просроченными) семенами, в правильный грунт, при соблюдении Т-режима и влажности. Но семена по ряду причин могут прорастать дольше.
Неподходящие условия.
Вторая причина плохого роста рассады заключается в неподходящих для успешных всходов условиях - тепло (слишком), темно (мало света), сыро (слишком). Из-за этих причин могут развиваться различные болезни.
Симптомы поражения рассады болезнями:
- истончение стебля в прикорневой зоне, а впоследствии его почернение (чёрная ножка);
- остановка в росте и постепенное увядание (корневая гниль).
Если вы заметили похожие симптомы – следует сразу же удалить поражённые сеянцы, прорыхлить почву, опудрить грунт вокруг оставшихся растений древесной золой и присыпать сухой землёй, можно песком. Через 2-3 дня после этого нужно пролить землю раствором Фитоспорин - М или раствором Превикура (по инструкции).
Запоздалая пикировка.
Когда сеянцы уже есть и рассада немного подросла, но вдруг затормозила или совсем остановилась в росте, вероятно, что для дальнейшего развития её корневой системы слишком мало места и пора делать пикировку. Оптимальное время для пикировки рассады – фаза 1-2 настоящих листочков. Если пересадить рассаду раньше, велика вероятность того, что растения не перенесут процедуру и погибнут. Если позже – растения будут долго болеть.
Помочь рассаде справится со стрессом после пересадки заключается в укрытии на 2-3 дня от прямых солнечных лучей и отказ от поливов на тот же срок.
Через 7-10 дней, как только рассада адаптируется в новых условиях, её нужно опрыскать раствором Эпина или Экосила.
Избыток удобрений.
Если посевы были сделаны в плодородный грунт или перед посевом вы обогатили его органикой, а сразу после появления всходов начали подкармливать её минеральными удобрениями - листочки и стебли начнут деформироваться, и в конце концов рассада погибнет.
Возьмите на заметку, что первую подкормку нужно делать в стадии четвёртого настоящего листа, последующие – не чаще, чем раз в две недели. А за весь рассадный период нужно сделать не более 3х минеральных подкормок.
Вредители.
В начале роста рассада очень уязвима для личинок ростковой мухи, которые попадают в дом с перегноем или компостом, входящими в состав грунта.
Заметить крохотных мушек без увеличительного стекла практически невозможно. Однако, если рассада начала падать, а в стебле у основания обнаружены небольшие отверстия, наверняка – виной этому вредитель.
Для спасения растения нужно опрыскать разведенной по инструкции Актарой. А перед посадкой семян или пикировкой рассады, если вы не уверены в качестве грунта, не забывайте пропаривать его в духовке или на водяной бане.
Поддержать развитие канала можно через форму ниже:
Эта лишь часть причин, по которым рассада медленно растёт или замирает в росте.
Больше информации о том, почему рассада замирает в развитии, плохо растёт и как этого избежать, можно узнать на моём канале в подборке "Рассада и подкормка", "Томаты", "Перцы", "Овощи", "Огурцы" и т.п.