В каждом вузе для каждого предмета ЕГЭ устанавливается собственный порог в баллах. Т.е. эту цифра меняется в зависимости от вуза.
Какие бывают пороговые баллы
Каждый год Минобрнауки и Минпросвещения (а также Рособрнадзор) устанавливают минимальные баллы для поступления в вуз (по всем предметам). Профильные министерства устанавливают эти пороги для подведомственных вузов. По общему правилу минимальный балл не может быть ниже минимальных баллов по версии Рособрнадзора.
Есть вузы, которые используют эти рекомендованные минимальные пороги. Но часть вузов порог значительно повышает.
Например, у Минобрнауки порог по математике (профильной) – 40, у Рособрнадзора – 27, у Минпросвещения – 42. Зато у главного технического вуза страны МФТИ порог по математике – 85 баллов. Набрали меньше – никто Ваши документы рассматривать не будет. Аналогичная ситуация в МФТИ и с физикой, и с информатикой.
В Высшей школе экономики в зависимости от направления пороги колеблются в районе 60-70 баллов. И на платное, и на бюджет (думаю, что все понимают, что с 70 баллами о бюджете в этом вузе мечтать не стоит). Но и платно обучать всех желающих в этом вузе не намерены. Не прошёл порог по всем предметам в 60-70 баллов – не возьмут учиться даже за большие деньги (на некоторых направлениях стоимость обучения в ВШЭ составляет от 700 тыс. руб. в год).
Есть и более лояльные вузы. Они могут повышать минимальный пороговый балл для желающих поступить на бюджет (очевидно же, что с 40-50 баллами за предмет не стоит надеяться на бюджет в крупных городах), но для желающих учиться платно он может быть ниже.
Что делать, если не пройден порог
Каждый год бывают те, что не проходит даже самый минимальный порог от Рособрнадзора. И ни один вуз страны, даже негосударственный, не имеет права принимать такого абитуриента.
В таком случае остаётся идти в колледж (если средний балл аттестата позволяет). Либо же искать негосударственный вуз с международной программой. Такой вуз организует Ваше поступление в дружественную страну (обычно Беларусь), а на втором курсе переводит обратно в Россию (всё оформляется на бумаге, а студент как учился в негосударственном вузе в России, так и продолжает учиться). Но выбор направлений в таких международных программах крайне скудный. Плюс нет отсрочки от армии. Плюс у нашего вуза может не быть аккредитации. Да и занимаются такими схемами единицы из негосударственных вузов.
Так что порог на ЕГЭ – вещь действительно важная. Его нужно преодолеть, чтобы получить право на обучение хотя бы в негосударственном вузе своей страны.
Если Вашему ребёнку необходима профориентация, помощь в выборе учебного заведения, консультация по поступлению в вузы, то записаться ко мне (Крыловой Елене Вадимовне, автору этого канала, профориентологу, педагогу, юристу в сфере образования, сопроводителю при поступлении в вузы) можно по ссылкам в описании канала.