Музей обороны Тулы посвящен событиям Великой Отечественной войны, но это совсем не означает, что тема закрыта временными рамками. Данный урок мужества посвящен солдатам и офицерам, воевавшим в Афганистане. И это тоже страницы истории страны о мужестве, доблести и верности долгу.
Ирина Авдюшкина, заведующий филиалом Тульского музейного объединения «Тульский военно-исторический музей»:
Вся наша история не разрывно связана с подвигами солдат и офицеров: Красной армии, Советской армии, Российской армии… И оставить в стороне вот эти темы периодов нашей истории мы просто не имеет право!
За время войны советские войска провели 416 крупномасштабных операций, в которых приняли участие более 600 тысяч солдат и офицеров Советской армии, военнослужащих органов государственной безопасности, внутренних войск МВД. Забывать о подвиге каждого страна не имеет права, ведь мы уже знаем, чем это грозит…
Михаил Лысенко, военный лётчик в запасе:
Я вчера смотрел телевизор, и там брали интервью у одного украинского воина, который попал в плен. Ему задали вопрос, а когда началась Великая Отечественная война? Он сказал, я не знаю. А когда она закончилась? Я не знаю? А как вы относитесь к фашистам? Он – хорошо, потому что они нормальные люди и за нас. Вот, поэтому тот, кто не знает истории, то не имеет будущего!
Михаил Лысенко знает про Афганскую компанию не понаслышке. Говорит, и сегодня может начертить карту Афганистана по памяти. Участниками встречи не просто хорошо знающие историю люди, а именно те, кто испытали в жизни тягости войны. Только так дети верят и охотнее погружаются в повествование.
Константин Кирпилёв, экскурсовод музея обороны Тулы:
Доводим ребятам небольшие моменты. Вот именно сегодняшний открытый урок – что такое Афганистан, кто там был, кто там был в Афганистане. Ну, и, хочу показать немножечко лирику военную. То есть, песни, стихи… Потому что в Афганистане зародилось целое направление военных групп – Каскад, Голубые береты, которые до сих пор у всех на слуху.