Доброго понедельника! Прежде всего хочу всех поблагодарить за добрые слова и большой интерес к статье про осмий (Осмии - лучшие опылители Вашего сада)! Мне очень приятно, что тема полезных насекомых интересна и нужна. Обещала рассказать как их "завести" и содержать на приусадебном участке. Выполняю!
В Московском регионе обитает Осмия рыжая (Osmia rufa), поэтому речь тут именно о ней.
Итак, осмия - пчёлка дикая, распространена в природе довольно широко, но как их завести и содержать в саду?
Для этого нужно раздобыть коконы осмий (об этом в конце статьи), но сначала разберемся как осмии живут на садовом участке, в чем нуждаются и чем мы им можем помочь.
Осмии в саду
Чем жизнь осмий в саду отличается от дикой природы? Те же растения, пыльца, глина. Но в саду мы можем содержать осмий колонией, наблюдать за ними, примерно понимать численность, но главное - помогать по мере сил - обеспечивать жильем, защищать от вредителей и естественных врагов, тем самым способствовать росту популяции. И эффективных опылителей в Вашем саду станет заметно больше.
Вот основные шаги как помочь осмиям обосноваться в саду и нарастить их численность:
- Заготовить новые трубочки на весну. Ежегодно осмиям нужно новое жилище. В природе они обычно селятся в стеблях тростника, но подойдут любые полые стебли растений подходящего размера, а также фрезерованные или насверленные отверстия в древесине. Требований к жилищу всего два: внутренний диаметр 6-10 мм и закрытый торец трубочки. Оптимальная длина трубочки 15-20 см.
Все время я использовала трубочки от дудника - это такое лесное растение с белым зонтиком, можно встретить на опушках и просеках. Осмии заселяют его очень охотно. Но дудника у меня не так много поблизости, поэтому в этом году буду испытывать еще трубочки из тростника и бумаги. И еще вспомнилась гречиха сахалинская. Кажется у нее тоже полый стебель?
- В начале апреля коконы осмий нужно выставить в сад и рядом повесить домик из трубочек. Лучшее место - под свесом крыши, с южной, ЮВ или ЮЗ стороны, по возможности с защитой от ветра, дождя, птиц и муравьев
Варианты домиков могут быть очень разными - в первый год я связывала трубочки в пучок и вставляла в отрезок пластиковой трубы. Труба была в качестве защиты от дождя. Можно набивать трубочки в пластиковую бутылку или придумать что-то более декоративное.
- После вылета осмии спариваются и самки начинают искать место для потомства и заселять трубочки. Осмии приносят огромное количество пыльцы, откладывают яйца и запечатывают каждую "комнатку" глиняной пробкой. Иногда осмии заселяются в трубочки бОльшего диаметра, но более 1-2 коконов я там не находила. Слишком много глины приходится носить)
- Глины у меня много)) Я ничего не делаю с ней специально, на огороде рядом осмии всегда найдут нужное количество. Но я встречала рекомендации ставить им рядом с домиком мисочку мокрой глины. Можно попробовать, понаблюдать.
- Время активного лёта осмий весной - в начале лета - самое увлекательное время, когда можно за ними наблюдать. Летают они недалеко, поэтому у домика всегда что-то происходит. Осмии чистят выбранную трубочку, затем начинают носить пыльцу и глину. Можно заметить, что обычно они залезают в трубочку головой вперед. Но иногда - наоборот. А еще временами осмия видимо ошибается с трубочкой и может встретить там другую пчелу, которая ее выгоняет. Наверное, не даром на американском сайте, посвященном осмиям продают специальные флажки-маркеры, помогающие насекомым ориентироваться в множестве одинаковых трубочек.
- По окончании лёта взрослых насекомых (конец июля) я убираю запечатанные трубочки, подальше от птиц и влаги. Далее трубочки лежат в бытовке или на веранде. В закрытых ячейках формируется новое поколение осмий - личинка из отложенного яйца съедает запасенную пыльцу, вырастает и ближе к осени окукливается.
- Зимовать коконы осмии должны при уличной температуре. Можно оставить как в природе (в трубочках), но лучше вскрыть трубочки в сентябре-октябре, очистить коконы. Так вы поможете осмиям избавиться от естественных врагов, желающих полакомиться пыльцой и самими личинками. А заодно полюбопытствуете как там все у них устроено). Тут важно где загнездились Ваши осмии - трубочки растений вскрыть очень легко, расщепив с края ножом. А вот если отверстия просто просверлены в куске дерева, то придется ждать когда они вылетят естественным путем.
- Вскрыв трубочку, кое-где увидите не съеденные комочки пыльцы - на каждое яйцо осмия заготавливает пыльцевой шарик диаметром до 8-10 мм! Объем "земляных работ" тоже поражает. Удивительные мохнатые трудяжки)
- Коконы аккуратно вынимаем из трубочек, очищаем. Есть рекомендации их просто помыть, но я не рискую, просто очищаю и складываю в картонную коробочку.
- На зиму лучше убрать трубочки или сами коконы в неотапливаемое, холодное помещение - в бытовку, в хозблок . Это убережет пчелок от резких перепадов температур и голодных птиц. Но в помещении не должно быть тепло, иначе осмии вылупятся раньше времени. Температура должна быть сходна с уличной, не более +2 градусов. А некоторые пчеловоды хранят осмий в холодильнике
- В начале апреля коробочку с осмиями выставляем на улицу для вылета. Удобно использовать коробку от пиццы - она плоская, картонная, в ней есть дырочки для вылета, но стенки защищают коконы от жаркого солнца, ветра, дождя и птиц. Сверху можно чем-нибудь придавить, чтобы не сдуло. Рядом вешаем новые трубочки для заселения! Осмия где вылупилась - там и будет в первую очередь искать новый дом.
Где взять коконы?
А теперь самое интересное: где же взять изначально коконы осмий?
Вариант "Природный" - привлечь местных диких осмий
Это был мой путь. В свое время, заинтересовавшись этими мохнатыми тружениками, я набрала подходящих трубочек, сделала несколько "домиков" и в апреле развесила в разных частях участка. Какой же был восторг, когда мы с сыном обнаружили первые запечатанные трубочки! А заодно было видно какие места осмии предпочитают - максимально теплые и сухие.
В первый год осенью мы насчитали урожай из 77 коконов.
Думаю, важным было наличие непосредственно рядом с участком цветущего луга, где обитали местные осмии, и предложенные трубочки пришлись им по душе.
Если не получилось привлечь осмий на самом участке, может их там попросту нет. Когда вокруг одни коттеджи со стрижеными газонами и туями, шансов меньше. Но есть еще вариант для настоящих натуралистов)
Вариант для самых любопытных - наловить
Вам нужно повесить небольшие домики-ловушки с такими же трубочками по округе: на лесных опушках, полянах, где есть цветущие растения, где осмии могли бы загнездиться. И собрав коконы, Вы сможете следующей весной вывести их уже у себя на участке
Вариант "Быстрый" - купить
Если хочется побыстрее, осмий можно приобрести в виде коконов. Основное время для покупки - октябрь-декабрь, пока насекомые в глубокой спячке и их можно без опасений переслать любой службой доставки. Если доставка быстрая, то можно и позже. Главное, чтобы коконы не были долго в тепле и не вылупились раньше времени.
Если покупаете коконы, обращайте внимание на вид осмий. В южных регионах широко распространена Osmia Cornuta, она более теплолюбива, не для наших Подмосковных широт
Сколько нужно осмий?
Часто про осмий спрашивают "А сколько их нужно?" Сложно точно ответить. На участок 10 соток себе я оставляю всего 70-90 коконов максимум, остальное можно раздать/раздарить/продать. Прирост популяции может быть до 4-5 раз за сезон. И я считаю, что невозможно растить популяцию осмий в одном месте бесконечно - ресурсы ограничены, осмии летают в пределах 50-100 м и часть неизбежно все равно разлетится по округе в поисках бОльшего количества пыльцы.
По некоторым данным для хорошего опыления предполагается около 100-300 самок осмий на Гектар (!) посадок малины/земляники/голубики. Примерное природное соотношение самцов и самок осмий в коконах - 1,5:1. Поэтому я думаю на обычный приусадебный участок 20 коконов для разведения вполне достаточно, а чтобы они полноценно работали уже в первый год - штук 50 более чем хватит
А сколько трубочек нужно?
Каждая осмия откладывает до 20-25 яиц, осваивая при этом 2-3 трубочки. Больше 11-12 коконов в трубочке не бывает, даже если не вся длина занята. Но по разным причинам не все трубочки могут им подойти или понравиться, поэтому чем трубочек больше - тем лучше . Осмия - пчела дикая, нет подходящего домика - найдёт себе другой по соседству.
В прошлом году я повесила маловато трубочек и потом обнаружила несколько глиняных пробок в углу дома, где брус стыкуется и образуется глубокий паз) А где они еще поселились - кто же за ними уследит?
Текста много, но по сути содержать осмий очень просто, никакого сравнения с медоносными пчелами. Попробуете завести себе таких?
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!