Осмии? Нет, это не химический элемент, это пчёлы такие) Удивительно, почему так мало садоводов знают о них, ведь осмии - одни из самых полезных насекомых в саду!
Если кратко, то осмии - род диких одиночных пчел, распространенных почти по всему миру. В Московской области живет Осмия рыжая (Osmia Rufa).
Осмии НЕ живут семьями, НЕ делают мед, зато очень интересные питомцы и первоклассные опылители. Могут жить на Вашем приусадебном участке целой колонией, принося огромную пользу саду.
В отличие от обычных (медоносных) пчел:
- не кусаются вообще, то есть безопасны для детей и взрослых
- очень интересны для наблюдения и изучения образа жизни
- не требуют специального обслуживания, как обычный улей
- опыляют именно Ваши растения, так как летают в радиусе максимум 50-100 м от своих домиков
- работают почти в любую погоду: когда холодно, когда моросит дождь и приличная пчела нос не высунет из улья, осмии трудятся, обеспечивая вас урожаем
- Осмии - самые ранние опылители, незаменимы для раноцветущих растений, например, жимолости. А также для опыления плодовых, когда на этап цветения приходится похолодание.
- благодаря миниатюрным размерам, длинному хоботку и настойчивости опыляют растения, которые недоступны для других опылителей
- осмии "заточены" именно на сбор пыльцы, отчего эффективность опыления осмиями намного выше, чем у медоносных пчел, которые собирают нектар, а опыление является попутным полезным эффектом.
Осмии заселяют трубочки, носят туда огромное количество пыльцы, откладывают яйца и запечатывают каждую "комнатку" глиняной пробкой. Поэтому зачастую можно встретить другое название осмий - пчела-каменщик или пчела-массон.
Из отложенных яиц тем же летом в трубочках появляются личинки, которые питаются запасённой пыльцой, а к осени окукливаются и формируется новое поколение осмий, которое будет опылять ваш сад в следующем году.
Наблюдать за этими созданиями невероятно увлекательно: мохнатые труженики снуют туда-сюда постоянно. Пыльцу собирают по принципу батарейки. В полете опушение брюшка электризуется, притягивая к себе очень много сухой пыльцы без нектара, за счет этого опыляют они эффективнее. В трубочку осмия носит не только пыльцу, но и глину для перегородок, поэтому их можно увидеть на влажной глинистой почве.
Содержать осмий в саду очень просто: нужны только коконы и домики-трубочки, а также цветущие в саду растения и ...... глина.
Если Вам интересны эти миролюбивые пчёлки, пишите в комментарии, сделаю статью про то, насколько легко их содержать и что для этого нужно.
Присоединяйтесь, будем пчеловодить!
UPD на канале есть уже новая статья про то, как завести и содержать осмий https://dzen.ru/a/Z7HjNA5rRkwkH_ux
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!