Добрый день, уважаемые читатели!
Милле часто сравнивают с художниками «Барбизонской школы». Он жил рядом с ними, а лидер группы, Теодор Руссо, был его близким другом. Однако и помимо этого нетрудно найти точки пересечения. «Барбизонская школа», которую часто называют предтечей импрессионизма, привнесла свежесть в пейзажную живопись (хотя, в отличие от импрессионистов, они никогда не работали на открытом воздухе). Писсарро, Ван Гог и Сёра считали Милле своим наставником. Есть и другие сходства - это холодный реализм в живописи.
Однако в этом отношении Милле оказался более последовательным, чем его друзья, по-новому обратившись к старой теме крестьянской жизни. Однажды художник написал:
«Я вижу и венчики одуванчиков, и солнце, когда оно встает далеко-далеко отсюда и пламя разгорается среди облаков. Но я вижу еще и лошадей в поле, дымящихся от пота, и человека, выбивающегося из сил; он трудится с раннего утра; я слышу, как он задыхается, и чувствую, с каким усилием он распрямляет спину. Это трагедия среди великолепия...»
Милле прекрасно изображает эту трагедию.
В сегодняшней подборке будет мой субъективный топ-8 картин и рисунков мастера, наиболее полно раскрывающих его талант, работы располагаются в порядке возрастания личных симпатий автора статьи.
8. Цикламены, 1868
«Я всякий раз возвращаюсь из леса домой в смятении, - писал Милле. - Какое страшное спокойствие и величие! Порой меня в самом деле охватывает страх. Не знаю уж, о чем перешептываются эти деревья, но какой-то у них идет разговор, и мы говорим на разных языках...» Это одухотворение природы стало основной темой и этого полотна.
7. Зимний пейзаж с воронами
В конце жизни Милле под влиянием «барбизонцев» стал писать пейзажи. На этом полотне изображена печальная земля, оставленная крестьянами. Тема «одиночества» земли звучит здесь очень явственно.
6. Возвращение с работы, 1854
Эта картина перекликается с полотном этого же времени «На работу», создавая вместе с ним своеобразный диптих. Этот диптих изображает как бы две границы обычного крестьянского дня, между которыми уместились часы трудов и забот. Именно за такие картины Милле называли иногда «Данте деревенщины» и «Микеланджело мужичья», в чем сам художник не видел ничего оскорбительного.
5. Вечер, 1859
Эта картина свидетельствует, насколько менялась техника Милле на протяжении его жизни. Глядя на нее, пожалуй, можно снова говорить об импрессионизме. Но, в отличие от импрессионистов, Милле все свои полотна первоначально создавал в уме. «Художник, - отмечал он, - не может сделать так, чтобы картина сразу выросла у него живая на полотне. Он осторожно, одно за другим, снимает покрывала, которые ее прячут».
4. Веяльщик, 1848
На этой картине Милле впервые изобразил деревенскую тему, которая станет важным мотивом в его творчестве. Картина получила единодушное одобрение на Салоне 1848 года, хотя некоторые критики отметили грубость письма. Картину купил Александр Ледрю-Роллен, министр французского правительства. В следующем году он бежал из Франции, а картина исчезла; говорили даже, что она была уничтожена во время пожара в Бостоне в 1872 году. Позднее Милле написал еще две копии; в 1972 году, ровно через 100 лет после смерти Милле, на чердаке одного американского дома был найден оригинал «Веяльщика». Картина была в идеальном состоянии (только верхняя часть была сильно испачкана), в оригинальной раме и сохранила регистрационный номер выставки в Салоне. Картина была представлена на двух выставках, посвященных столетию со дня смерти Милле: в 1978 году «Веяльщик» был продан с аукциона в Нью-Йорке в Национальную галерею в Лондоне.
3. Анжелюс, 1857-1859
Картина была заказана Милле американским художником Томасом Эпплтоном, который был очарован «Сборщицами колосьев». Милле изобразил крестьянскую пару в сумерках. Они стоят, склонившись, и слушают звон церковных колоколов, призывающих к вечерней молитве. В католицизме эта молитва читается три раза в день. Произведение названо по первому слову молитвы («Angelus Domini», что означает «Ангел Господень»). По какой-то причине Эпплтон не купил картину, и в течение десяти лет она переходила из рук в руки и время от времени выставлялась. Строгая, благоговейная меланхолия картины покорила зрителей, и вскоре большинство французских семей стали обладателями копий этой работы; когда в 1889 году она вновь была выставлена на продажу, между Лувром и консорциумом американских торговых агентов развернулась ожесточенная борьба. Американцы победили, и картина Милле была продана по самой высокой цене на тот момент (580 000 франков). Затем картина Милле путешествовала по американским городам. В 1909 году французский магнат снова приобрел картину и подарил ее Лувру.
2. Весна, 1868-1873
Это первая из четырех работ в серии «Четыре сезона года». В настоящее время все четыре работы находятся в разных музейных коллекциях. Коллекционер Фредерик Хартманн заказал Милле создание всей серии и предоставил полную творческую свободу. Хотя каждая картина представляет собой самостоятельное произведение, вместе они, несомненно, отражают особенности каждого времени года и передают энергичность природных часов. На картине «Весна» изображен сельский сад после грозы. Солнце пробивается сквозь грозовые тучи, и молодые листья, омытые дождем, сияют изумрудным светом. Яркий свет и простая, непринужденная композиция создают волнующую, свежую атмосферу, характерную для весны.
1. Смерть и дровосек, 1859
Сюжет картины взят из басни Лафонтена. Старый дровосек, измученный трудом, просит Смерть избавить его от страданий. Но когда смерть появляется перед ним, старик приходит в ужас и начинает отчаянно бороться. Подобные эпизоды необычны не только для Милле, но и для живописи в целом. Однако уже в XVIII веке их использовал художник Джозеф Райт, уроженец Дерби (о существовании которого Милле практически ничего не знал). Работа Милле была отвергнута жюри Салона в 1859 году - в то время лесорубы считались опасной частью общества, и сочувствие к старику могло насторожить судей с более консервативными взглядами.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: