Микрорайон над центром Туапсе с дальней от моря стороны заканчивается крутым склоном, где прямо из дворов открывается вот такой вид. Сужается вверх долина Туапсинки, в лесах скрываются дольмены, дорога уходит к Майкопу, и в интернете можно найти множество рассказов о том, что поездка по ней - неоднозначный эксперимент: с одной стороны, через Шаумянский перевал можно обойти краснодарские пробки, с другой - угробить подвеску на убитом асфальте, порой переходящем в грунтовку, чего совсем не ожидаешь на югах. В роли черноморских ворот Туапсе актуальнее для железной дороги:
Вдоль которой на 2 километра вытянулся Туапсинский нефтеперерабатывающий завод на конце магистрального нефтепровода. Тут стоит сказать, что первые нефтепроводы от месторождений к причалам в окрестностях Баку строились Нобелями с 1870-х, и даже на этом побережье можно вспомнить трубу с Ильского месторождения в Новороссийск, проложенную в 1879 году предприимчивым американцем Гербертом Тведлем.
Дальше пришло время более серьёзных проектов - вроде керосинопровода Баку - Батуми (883км, пущен в 1907) или нефтепровода (103км, 1910) в Краснодар из Майкопа, который считался тогда перспективнейшим центром нефтедобычи. К 1917 году Российская империя имела в эксплуатации 1280км магистральных труб, уступая (хоть и на порядок) только Америке.
Однако - обратите внимание на отсутствие названия "Грозный": один из крупнейших нефтедобывающих районов мира при царе так и не успели оснастить трубопроводом. Его трассу к Туапсе наметили в 1917 году на деньги "Шелл", а первый договор на его стройку заключили в 1919 году англичане с деникинцами.
Но до стройки дошло уже при Советах, и за проект её взялся сам Владимир Шухов, настоящий "отец" русской нефтянки, в 19 веке вышедшей на рынки Европы в первую очередь благодаря его разработкам. Прогрессу служить ему нравилось явно больше, чем капиталу, и попробовав себя до революции в роли предпринимателя, при Советах, облегчённо вздохнув, Шухов передал им все свои патенты.
Проложенный в 1927-28 годах нефтепровод Грозный - Туапсе был не самым длинным в Союзе (618км), но со стальными 10-дюймовыми трубами отечественного проката, впервые в истории скреплёнными электродуговой сваркой, не имел равных по пропускной способности. К нему же подключили нефтепромыслы Майкопа и Апшеронска, а на конце трубы заработал нефтезавод.
Но не знаю, остался ли в нём с тех времён хотя бы винтик: нынешнее предприятие по сути заново построено в 2000-х годах "Роснефтью", вдвое увеличив мощность (с 5,6 д 12 миллионов тонн нефти) и глубину переработки (с жалких 56% до близких к лучшим в России 95%).
Ну, вернее так было накануне моей поездки в мае-2023, да и фотографировать завод я бы теперь не отважился: думаю, всем этот ракурс знаком по регулярным видео с дронами-камикадзе, прилетающими по нему из-за моря.