Привет, друзья. В марте на растущую луну начинаю сеять томаты на рассаду. Чем качественнее семена, тем лучше растет рассада и соответственно будет большой урожай вкуснейших помидоров. Поэтому поделюсь, как готовлю семена томатов для массовых всходов и здоровой рассады.
Калибровка семян.
Калибровка семян является процедурой отбора посевного материала. Особенно калибровку провожу своих собранных семян. Их много и для посадки отбираю только плотные и качественные семена.
Для этого замачиваю семена томатов в 1% солевом растворе на 5 минут. Убираю те семена, которые всплыли на поверхность. А оставшиеся на дне, промываю и сею на рассаду.
Семена гибридов и покупные сортовые я не калибрую. Гибриды уже прошли нужные обработки на производстве. А покупных сортовых семян и так мало в пакетах, всего по несколько штук. Если нужно проверить всхожесть, их проще прорастить.
Обеззараживание семян томатов.
Но до проращивания важно обеззаразить посевной материал. Для чего эту процедуру нужно делать? В первую очередь для того, чтобы вырастить здоровую рассаду и урожай. На оболочке семян могут сохраняться вирусы и болезни. И они не будут проявляться до плодоношения. А вот, когда помидоры начнут созревать, кусты резко заболевают фитофторой и до 70% урожая гибнет.
Поэтому лучше всего обеззаразить семена и в дальнейшем проводить профилактические обработки, чтобы собирать урожай. Самый простой и старый метод дезинфекции семян в растворе марганцовки. Замачиваем на 20 минут, а затем промываем в воде.
Но можно применять и другие растворы. Хорошо работает перекись водорода, сок алоэ и другие. Эти два средства хороши тем, что перекись не только обеззараживает, но еще и хорошо размачивает оболочку. Сок алоэ дезинфицирует и насыщает микроэлементами, чем стимулирует хороший рост.
Обеззараживать семена томатов нужно только сортовые, как отметила, гибриды не требуют дополнительной процедуры по подготовке к посеву.
Замачивание семян в растворе древесной золы.
Древесная зола содержит много полезных микроэлементов. Для замачивания семян готовим такой раствор: в литровой банке воды разводим 1 ст. л. древесной золы. Настаиваем раствор три часа. Затем в готовом растворе замачиваем семена на 12 часов.
Благодаря зольному раствору семена напитаются полезными микроэлементами и быстрее взойдут. Ведь еще мы выдерживаем семена в воде, а вода размачивает оболочку. После такой процедуры семена быстро всходят и сеянцы крепкие из-за полученных дополнительных веществ питания.
Проращивание семян томатов.
Семена томатов можно сеять сразу после обеззараживания. Это для тех, кто любит быстрый посев практическими сухими семенами. Но семена томатов можно прорастить. Что дает проращивание? Благодаря данной процедуре мы видим, как появляются корешки. А это значит семена качественные. Плохие семена будут долго лежать и не прорастут. Поэтому проращивание позволяет выяснить какое качество семян еще до появления всходов.
Также проращивание позволяет сократить время на прорастание. При посеве сухими семенами всходы появляются через 7-15 дней в зависимости от условий дома. Но если мы сеем пророщенные семена, всходы появляются через 1-2 дня. Это значительно ускоряет процесс выращивания рассады. Поэтому каждый для себя решает, после какой процедуру лучше проводить посев.
Если решили проращивать, то выбираем теплое место. В емкость складываем семена на влажный ватный диск, сверху накрываем влажным ватным диском. Каждый диск отдельно можно пометить сортом, чтобы не запутаться при посеве нескольких сортов.
Емкость с семенами накрываем пленкой и ставим в теплое место. Раз в сутки открываем диск, чтобы семена получили кислород. Если этого не делать, то можно погубить посевной материал. Через 2-3 дня появятся белые ростки, это корешки. Как только они достигнут 2 мм, сразу сеем в грунт. Не нужно переращивать семена на ватном диске. Поскольку при посеве можно отломить росток и погубить семечко.
Делитесь в комментариях, как готовите семена томатов к посеву?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.