Привет, друзья. Начинается сезон посева перца на рассаду. Сею перец с конца февраля и по 10 марта. Я уже посеяла острый кустовой перец сорта «Мексиканец», получила 100% всходы. А на днях начинаю посев сладкого перца на рассаду. Подробно расскажу об основных секретах посева, чтобы все семена проросли.
1. секрет подготовка семенного материала.
Не секрет, что у перца туговсхожие семена, которые способны прорастать в течении 7-20 дней. Это очень долго и лучше всего провести ряд агротехнических работ по подготовке семян.
Самый простой способ ускорить прорастание и написать семена энергией это замачивание посевного материала в соке алоэ. Для этого выбираем самый нижний лист алоэ, лучше всего брать 3-летний возраст листа или больше. В нижних листьях скапливаются больше всего питательных веществ и именно они насыпают семена перца микроэлементами, которые повышают иммунитет и стимулируют быстрому прорастанию.
Из листа вынимаем мякоть и пропускаем через марлю. Сок алоэ разводим с водой 1:1 и замачиваем семена на 6 часов. После этого семена перца набухнут и их сразу можно сеять в почву.
2 секрет обрезания семян.
Еще один секрет появления дружных всходов в обрезании носика семена. У семян перца есть хорошо видный, выпуклый носик. Его острыми чистыми ножницами обрезаем на 1-2 мм. После этого сразу сеем их в почву. Всходы появляются на третий день.
3. Секрет правильного посева.
Семена перца важно сеять правильно на оптимальную глубину. Если посеять глубоко в землю, то росткам не хватит энергии на прорастание. Из-за этого снизится процент всхожести. Если же посеять семена близко к поверхности почвы, семенная оболочка останется на ростке, семядольные листочки не распустятся и это снизит качество рассады.
Прежде, чем раскалывать семена в емкость нужно уплотнить грунт. В кассету или стакан насыпаем почву и рукой немного уплотняем землю. Благодаря этого семена не смогут уйти на глубину и будет правильный посев.
Почву обильно увлажняем, лучше всего водой температурой 60 градусов. На теплый и влажный грунт раскладываем семена перца. Сверху присыпаем землей. Но так оставлять нельзя, землю нужно увлажнить. Теперь важно увлажнить так, чтобы не смыть семена и не заглубить их. Для этого увлажняем почву из пульверизатора.
Теперь получается правильный посев. Но так семена не оставляем. Емкость накрываем пищевой пленкой, чтобы внутри образовался благоприятный микроклимат. Ведь земля теплая и влажная, сейчас нельзя допустить, чтобы почва остыла, а влага начала испаряться. Пленка эти процессы значительно замедлит.
4 секрет температуры воздуха.
Еще один секрет получения 100% всходов в соблюдении температуре воздуха. Перец массовой всходит, если в помещении +28 градусов. Это самая лучшая температура для прорастания семян перца.
Но такие условия бывают не у всех. Поэтому в домашних условиях сделала самодельными мини-теплицу, в которой есть свет и тепло. Можно поставить посеянный перец на теплый коврик, сейчас такие продаются для рассады.
Важно обеспечить тепло семенам.
5. Понижение температуры для укоренения сеянцев.
Как только появятся массовые всходы их нужно убрать в прохладное место. В этот секрет крепкой, коренастой рассады, которая не вытянулась после всходов.
Растения убираем в помещение с температурой воздуха +16 градусов. Рассаду оставляем на 3-5 дней. За это время растения укоренятся и не вытянуться.
Далее ставим сеянцы перца на место, где хорошее освещении и тепло. Выращиваем перцы до пикировки при температуре воздуха +23…+25 градусов. Свет также важен для перца. В сутки растения должны получать свет в течении 12-14 часов. И ночью обязательно ростки отдыхают, делаем им ночь.
Отмечу по поводу света. Перец лучше выращивать под фитолампами. Если нет специальных ламп для растений, то ставим на самое южное окно. Но обязательно так, чтобы от окна не дул холодный поток воздуха.
Делитесь в комментариях, как готовите семена перца к посеву?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.