Найти в Дзене

Любовь Баринова. Кто ты будешь такой?

Любовь Баринова. Кто ты будешь такой? – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – (Классное чтение).
Любовь Баринова. Кто ты будешь такой? – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – (Классное чтение).

Гилофобия (дендрофобия) – иррациональный страх перед лесом, который базируется на неприятном воспоминании или несчастном случае из детства конкретного индивидуума, связанных с лесом и деревьями. Порой гилофобия возникает и вовсе без причины. Подобную, ни на чём не основанную боязнь леса, иногда возникающую у коренных горожан, оказавшихся в непривычной для них среде, в своё время удачно использовали создатели достаточно малобюджетного, но очень успешного в прокате киноужастика «Ведьма из Блэр» (1998). В фильме поначалу ничего особенно страшного не происходит, в дрожь ослабленного урбанизацией зрителя исправно вгоняет мрачный мэрилендский лес.

Героиню романа Любови Бариновой «Кто ты будешь такой?» Алевтину приступы панического ужаса тоже настигают в лесу. Объяснение этому имеется: в детстве Аля вместе с матерью заблудилась и провела в лесу несколько суток. Тяжёлый лесной квест заканчивается тем, что заплутавших встречает мальчик в синей футболке и приводит в свой дом, где они получают приют на некоторое время и жёлтые американские ботинки для Али, потерявшей туфли. Далее мать девочки крадёт у своих спасителей довольно крупную (ну смотря для кого, конечно, крупную: речь о пяти сотнях долларов в 1999 году) сумму. За это Але ещё придётся расплачиваться… Кстати, страшным оказалось не само пребывание в лесной чаще, а его злые последствия: маму девочки укусил энцефалитный клещ, она тяжело и надолго заболела, Але пришлось два года провести в детском доме. А ведь и до этого бытиё малышки не было сахаром – несколько лет в непрерывных переездах. Мать объясняла девочке, тяжело переносящей смену окружения и обстановки, эти странные хаотичные перемещения по стране поисками исчезнувшего любимого мужа, но настоящее объяснение Аля получит позже.

Последующая жизнь Али, ставшей в 2005 году московской студенткой и почти забывшей «лесную» историю, неожиданно оказывается напрямую связанной с повзрослевшим мальчиком в синей футболке, когда-то отдавшим ей свои жёлтые ботинки, ныне – подающим большие надежды молодым актёром Макаром Духовым. И эта последующая запутанная личная жизнь героини, которой посвящен основной объём романа и которую я не стану пересказывать (сами прочтёте, книга по-настоящему захватывает), показала, что страшны на самом деле не лесные призраки и фантомы, не выдуманные страхи. Бояться следует взаправдашних, реальных людей, обуянных ложными устремлениями.

Кинорежиссёр Иван Арсеньевич Константинович, один из ключевых персонажей романа (Константинович режиссирует не только кино, он и жизнями окружающих беззастенчиво манипулирует, оправдывая это высокими задачами искусства) снимает фэнтезийный фильм «Призрачный остров». При чтении мне иногда казалось, что героиня живёт на таком острове, настолько вокруг неё всё зыбко. Плутающая в тумане неуверенности, влюблённая Аля вынуждена принимать скоропалительные, неожиданные и неоднозначные решения. Всегда ли они оправданны? На этот вопрос каждый читатель ответит сам. Заодно и на вопрос, задаваемый названием романа. А я добавлю, что себя иногда тоже стоит бояться...

© Владимир Ларионов

#баринова #отзывы ВЛ #Современная литература

О предыдущем романе Любови Бариновой «Ева» (2019), по которому сейчас снимается сериал, я писал здесь: Любовь Баринова. Ева.