Найти в Дзене

Общественный проект "Сохрани жизнь". Предисловие.

Всем привет. Меня зовут Роман Шикарев, я родом из города Анадырь Чукотского автономного округа и проживаю я с 2007 года в городе Сочи по сей день. История появления идет создания общественного проекта "Сохрани жизнь" появилась в декабре 2024 года и появилась она совершенно неслучайно.

До 2024 года я госпитализировался в больницу лишь единожды в далеком 1996 году в городе Анадырь после похода на теплоходе в Южную Корею с подозрением или не подозрением на астматический бронхит. Океан, видимо, дал свой результат, да и почти недельное плавание тоже. После того сюжета моей жизни был один приезд в больницу по скорой в связи с тем, что было ранение ноги в результате падения. Больше я в больницу не ложился никогда до своих 40 лет.

И конечно, как некоторое большинство наших граждан я был не совсем доволен тем. что творится в нашей медицине сегодня: раньше оказывались медицинскую помощь, теперь - услуги. В городе Сочи раньше была Городская больница №2, но от нее практически ничего не осталось. Раньше поликлиники были более оснащены персоналом нежели сейчас. И конечно же притча во языцех - вызов бригады скорой помощи, если совсем плохо и требуется медицинское вмешательство. Да и мнение населения о медицине сегодня, об условиях работы медучреждений увы и ах, не совсем положительное. Особенно, когда речь заходит о том, что за плату ты можешь получить услугу здесь и сейчас, а за счет обязательного медицинского страхования - в очередь и порой на несколько месяцев, если они у тебя есть.

Все изменилось в том самом 2024 году. После своего дня рождения я почувствовал недомогание в области желудка. Но значение этому я не придал, по привычке выпив Алмагель и пару таблеток, чтобы боль утихла. Но в этот раз все оказалось просто и не просто. Боль усиливалась, стала опоясывающей, стала болеть поджелудочная, отдавало в печень. Я снова в аптеку и купил то, что привычно помогало. Однако через пару часов, находясь на работе, я понял, что в этот раз все похоже будет серьезнее.

Вернувшись домой в 22-30 уже с достаточно сильной, но пока еще терпимой болью, я впервые нашел свой полис медицинского страхования, взял паспорт и, вызвав такси, двинулся в Четвертую городскую больницу. Больше в городе Сочи двигаться-то особо и не куда в черте города. У нас нет иных больниц, а в вечернее и ночное время не работают и поликлиники, и частные медцентры.

К слову... Хотя нет... Об этом мы поговорим уже в рамках проекта...

В приемном отделении меня спросили причины самообращения и, заполнив карту, направили в смотровую к хирургу. Там, дождавшись приема, я получил несколько направлений для установления причины уже нестерпимой боли. Она продолжала усиливаться при том, что я уже съел почти пачку ношпы и пил иные обезболивающие. Видимо, в этот раз все действительно было не просто.

Как результат четырех с половиной часов хождения по мукам, было принято решение о госпитализации в связи с выявлением обострения панкреатита (болезнь поджелудочной железы). Как оказалось, еще бы немного и я бы уже поехал в операционную. Однако, повезло обойтись без этих событий.

В отделении хирургии я пролежал 7 дней. Надо сказать огромное спасибо медперсоналу за их слаженную, хотя и не всегда видимую работу. На ноги подняли меня быстро. И уже к 20 декабря я был выписан из отделения Хирургии Городской больницы №4.

Именно в те моменты, когда я находился в стационаре, я посмотрел на работу больницы и отделения с другой стороны: не с улицы как обыватель, а из палаты как пациент. И мне открылось достаточно много новой информации, которая в последствии и стала основой для появления общественного проекта "Сохрани жизнь". В то время, как я лежал в отделении, я увидел, что на самом деле, порой медперсонал за свой счет справляется с нехваткой тех или иных вещей, они за свой счет порой оплачивают то, что должно и так оплачиваться из бюджета, в том числе фонда медицинского страхования. Но между "ДОЛЖНО" и "ПО ФАКТУ" разница очень существенна.

Сразу скажу, я не хочу выносить ссор из избы. В каждой избушке есть свои погремушки. Проблемы есть везде и в каждом отделении больницы они как общие, так и свои особенные. Но, еще раз скажу, я не буду никого обсуждать и осуждать. Моя задача иная. У меня возникла идея оказать посильную помощь тому отделению, в котором я находился и врачи которого спасли и сохранили мою жизнь. В благодарность за труд и самоотверженность в работе.

У меня родилась идея помочь отделению Хирургии №2 и помочь им в том, что действительно в настоящее время важно для мед персонала и для самих пациентов. Обойдя отделение Хирургии №2 я для себя отметил много таких вопросов и моментов, где наша совместная помощь могла бы сделать работу отделения намного лучше и комфортнее. Но поскольку в тот момент моей госпитализации приближался Новый 2025 год, то первым подарком было принято решение сделать новогодний подарок отделению от благодарных пациентов. Благо к тому моменту с некоторыми мы уже зазнакомились и было предложено принять участие в общем деле.

В специально отведенном месте отделения, где располагаются полки с книгами, цветы, диван для гостей и посетителей на стенке был кронштерном прикреплен телевизор. Небольшая диагональ, но все же телевизор. И пока у меня было свободное время в отделении я решил его проверить, работает он или нет. Оказалось, что пульта управления уже нет, сам телевизор на команды не откликался, питание также не подавало никаких видимых сигналов жизни. Получается, что внешне у пациентов телевизор есть, но он как памятник былому, висит на стене, не подавая признаков жизни. Не порядок!

Было принято решение, что к Новому 2025 году в отделении Хирургии №2 должен появиться работающий телевизор, чтобы пациенты, оставшиеся в отделении, могли бы встретить Новый год и услышать послание Президента РФ, а также порадоваться новогодним программам. Да и на будущее: телевизор в отделении никаким образом не помешает процессу лечения и выздоровления. Сказано - сделано. Я предложил своим знакомым принять участие в этом добром новогоднем проекте. Кто-то конечно крутил у виска пальцем, мол зачем тебе это нужно, у больницы достаточно обеспечения... Были и более резкие мнения. Но у меня есть одна особенность: что в голову втемяшилось хоть выбивай, а все равно будет реализовано.

Спасибо тем, кто откликнулся. Спасибо магазину за скидку. 31.12.2024 года, примерно к 19 часам, за пять часов до Нового года, в Отделение Хирургии №2 Городской больницы №4 приехал новенький красавец-телевизор с антенной и усилителем сигнала. Задача была выполнена, ТВ установлен, программы настроены , а пациенты, которые могли передвигаться самостоятельно, поспешили посмотреть на подарок. Мы же, сделав дело, удалились готовиться к одному из главных праздников в нашей стране. Надо сказать, что в больнице в Отделении никто не верил, что поставленная задача будет выполнена. А все потому, что очень часто пациенты при выписке из отделения даже спасибо не скажут, а просто уходят с таким апломбом, что им тут все должны. Однако не будем о грустном.

Вот так, с первого такого шага у меня стала формироваться или как говорится рождаться идея создания общественного проекта, в рамках которого возможно было бы оказывать помощь отделениям больницы, оказывать помощь пациентам, находящимся в больнице на стационаре и тем, кто проходит лечением амбулаторно, решать вопросы с ускорением процесса госпитализации (сегодня средняя продолжительность процедур и процесса оформления перед госпитализацией 2-4 часа), решение иных вопросов в лечебных учреждениях. При этом такая помощь не ограничивается только Четвертой городской больницей. Так же разрабатываются программы оказания помощи инфекционной больнице в Дагомысе и в тех учреждениях, где наша помощь будет действительно необходима. Одним словом, цель проекта - оказание помощи там, где она нужна с целью, чтобы была возможность сохранять жизнь.

У кого-то может возникнуть вопрос: "А зачем мне это надо?" Я отвечу очень просто: мне когда-то повезло и мне сохранили жизнь, меня подняли на ноги и помогли. Я хочу ответить взаимностью и не только тем, кто помог лично мне, а тем, кто помогает и тратит всего себя для спасения жизни таких же как я. Да, скажу честно, уже поступали предложения открыть фонд, создать движение, общественную организацию и т.д. Но все это не для меня. Это все про деньги, а также про то, чтобы возможно набрать себе политических балов. Однако, чтобы помочь человеку, порой достаточно обратить на его проблему внимание и выслушать. Чтобы спасти человеку жизнь, порой нужно остановиться и вызвать скорую, а не пройти мимо, делая вид, что тебя это не касается и не коснется.

Все гениальное просто, все простое - гениально. И потому цель всей этой деятельности - оказание помощи там и тем, где ее возможно и необходимо оказать. Очень надеюсь, что задуманное удастся реализовать.