Привет байкерята! Уже заценили что происходит с ценами на обслуживание в сервисах и мастерских? Ну, если вы пришли сюда, то думаю, что уже заценили, так что будем учиться делать все своими руками. Благо, дело совершенно нехитрое, и самому проделать столь важную процедуру совершенно не трудно. Но давайте по порядку. В этой части большого гайда мы разберемся какие вообще процессы происходят в этой части мотоцикла и как понять, что они происходят как это задумано заводом-изготовителем.
Че такое смесь?
Значит, смесь это микстура из воздуха и бензина, смешиванием которой в определенной пропорции и занимается наш карбюратор. Если что то идет не так, то соотношение воздуха и бензина в смеси изменяется, что приводит к негативным симптомам в работе двигателя. В отличие от инжектора, карбюратор сам к таким изменениям подстраиваться не может.
Таким образом, когда воздуха становится больше чем нужно, или же бензина поступает меньше - смесь ОБЕДНЯЕТСЯ. Когда происходит наоборот, и поток воздуха ограничивается, либо бензин начинает попадать в камеру сгорания в большем количестве - смесь БОГАТИТ.
При бедной смеси, как правило, стреляет в воздушный фильтр! Никакого белого дыма из выхлопных труб, как рассказывают многие как правило нет! Чаще всего, те кто приезжает на настройку карбов из-за белого дыма, путают его с обыкновенным паром в прохладную и влажную погоду.
При богатой смеси, мотоцикл дымит черным дымом, стреляет в выхлопную трубу, жрет как паровоз и воняет бензином.
Подтупливание на разгоне, попытки глохнуть при езде, и провалы в работе при резком открытии газа, свойственны как для бедной, так и для богатой смеси. На слух для неопытного байкеренка их различить почти невозможно, поэтому не будем на этом останавливаться.
Чем опасна длительная езда на неправильно настроенном карбюраторе?
Бедная и богатая смесь вредят мотору по-разному. И чтобы это понять, давайте представим себе небольшой костер.
Дрова - это наше топливо. Чтобы оно горело, требуется воспламенение и кислород. Когда мотоцикл работает на холостых оборотах, карбюратор дает ему самый минимум топлива и воздуха, чтобы поддерживать "горение". А теперь нам требуется чтобы костер стал больше и мы могли сварить на нем уху (мы захотели ехать быстрее), мы добавляем в него больше дров и раздуваем пламя (вливаем в цилиндры больше топлива, и больше воздуха). В правильном соотношении, мы получим хорошее горячее пламя, которое будет выполнять все наши задачи.
А что если сверху на костер навалить кучу хвороста? Оно же деревянное, должно гореть. Но нет, костер погаснет. То же самое произойдет, если мы накроем костер колпаком - кислород закончится и огонь перестанет гореть. Наверное, нужно в костер дуть, чтобы дать ему больше воздуха для переработки большого количества топлива. И вот кажется дело пошло, появились языки пламени, мы усердно дуем, и заканчивать не собираемся. Пламя разгорается так ярко, что все топливо мигом превращается в яркие угли, выделяющие огромное количество тепла, наше лицо уже оплавилось, но мы продолжаем дуть, пока не начнет плавиться земля.
Вот примерно такие же процессы происходят внутри двигателя. Если дать много топлива, мотор "захлебнется" и начнет коптить. Вся копоть оседает на свечах, клапанах, в выхлопе. В какой то момент, топлива может стать настолько много, что ваша смесь превращается просто в бензин, а бензин - не горит. Горит его смесь с воздухом. Двигатель перестает заводиться.
А если наоборот - давать огромное количество воздуха, то пламя будет становиться все ярче и жарче. Мотор будет сильно греться, вентиляторы будут постоянно молотить, а ваша промежность покрываться равномерной золотистой корочкой. В конце концов, процесс зайдет настолько далеко, что перегрев начнет разрушать двигатель изнутри, клапана прогорят, масло на стенках цилиндра потеряет свои смазывающие свойства и поршня начнут драть мотор.
Как понять что дело вообще в карбюраторе?
Еще до любого своего шага, убедись что ты не тупишь! Проверь открыт ли топливный краник, выключен ли кил-свич, выключен ли подсос (включен ли если это первый запуск), и есть ли в баке бензин:)
1) Исключим подсос воздуха
Тут дело может быть конечно не только в настройках и износе карбюраторов. Первым делом стоит проверить что все шланги/трубки корректно подсоединены и не пережаты.
Также, для работы мотора очень важна герметичность "сосков" для синхронизации. Найди их и осмотри, как правило они находятся на каждом цилиндре под манифольдом, либо прямо на нем ближе к мотору.
Выглядеть они могут как закрытое винтом отверстие, либо как штуцер (сосок), закрытый резинкой. Никаких зияющих дыр на этом месте быть не может. Если винта нет - закрути его, если резинка рассохлась или отвалилась - замени ее, либо хотя бы чем-то замотай. В противном случае, воздух будет попадать в цилиндры в обход карбюратора, нарушая смесеобразование.
Если здесь все в порядке - рано радоваться. Возьми очиститель тормозов, обезжириватель, эфир, или любую другую хорошо горючую жижу, и побрызгай ей на заведенном двигателе по местам прилегания карбюратора к мотору и воздушному фильтру. Не забудь про вышеупомянутые резинки на сосках.
Если при этом обороты двигателя начинают прыгать, значит имеет место быть подсос воздуха. Если явно не заметно, где карбюратор неплотно прилегает к мотору или фильтру, то попробуй протянуть отверткой все металлические хомуты на манифольдах и фильтре (если они есть, если их нет - ищи другие, без них нельзя). Если и это не помогает, а на манифольдах заметны трещинки, то иди на Алиэкспресс и заказывай комплект на свой мотор.
Со временем они рассыхаются и начинают сосать лишний воздух, который сбивает нам смесь.
Более того, изначально, вокруг карбюраторов не должно быть следов топлива. Если капли висят на манифольдах, вокруг выхода на воздушный фильтр, да и вообще где угодно снаружи карбюратора, то проверки можно не продолжать. Скорее всего запал поплавковый клапан внутри карбюратора, и его придется разбирать.
Если нигде из перечисленного мы не заметили подвоха, то можно смотреть дальше.
2) Думаем что может быть не так со смесью
Здесь также есть куда заглянуть перед тем как лезть своими неопытными руками в карбюраторы. В первую очередь - это воздушный фильтр. Если в последний раз он менялся при царе-косаре, и на вид больше напоминает бабкину мочалку, то начни с его замены. Если фильтр намертво забит, то это ограничивает поступление воздуха в смесь, из-за чего бензин начинает плохо сгорать, о чем и свидетельствует черный дым. Попробуй его снять и завести двигатель без него. Исправный двигатель с этим отлично справится и будет хорошо работать и без фильтра. Если все симптомы ушли - то легко отделался, просто поменяй фильтр. Хотя если неизвестно как давно фильтр забит грязью, то вероятность того, что внутри карбюратора происходит то же самое - практически 100%.
Проверить работоспособность подачи топлива до мотора можно просто подключив бутылку с бензином через трубку напрямую к карбюратору. Если все симптомы ушли - значит копаем в сторону системы подачи (либо если в бутылку был свежий бензин, то есть вероятность, что в баке вместо бензина залито ослиное нефильтрованное)
Найди топливный фильтр. Он должен находиться между выходом из бака и топливным насосом.
Если он черный-пречерный, то стоит его для начала заменить. Подойдет любой от карбюраторного жигуля. Если топлива в фильтре на наблюдается, он сухой, то проверь еще раз открыт ли краник и если ли в баке бензин. Если все в порядке, то посмотри на место, где краник подключается к баку. На некоторых мотоциклах клапан краника управляется вакуумом, то есть он подает топливо, только когда поршня в моторе двигаются вниз, засасывая воздух внутрь. Такой краник выглядит обычно так:
Трубка для подведения вакуума должна быть подключена к одному из вышеупомянутых "сосков" для синхронизации, именно там этот краник берет вакуум. Кроме того, шланг на выходе из топливного штуцера не должен быть излишне изогнут или переломлен. Если что-то в этой формуле не сходится, то это является причиной отсутствия топлива в системе. Кроме того, загляни внутрь бака, если там грязь и ржавчина, то и фильтр крупных частиц, который находится внутри бака, может оказаться забит, что не дает топливу протечь. Здесь поможет только чистка бака и краника.
Также, на многих мотоциклах стоит бензонасос, и он как правило, живет где-то отдельно от мотоцикла.
Проверяется он легко - снимаем выходящий из него шланг (который идет не из бака, а который идет к карбюратору), и подложив тряпочку, кратковременно пытаемся завести мотоцикл. Если топливо выходит - значит насос исправен. Если не выходит - копай в эту сторону. Сразу менять необязательно, возможно что-то произошло с проводкой, или предохранителями.
3. Исключим электрику
Итак, мы приблизились к воспламенению. Для того, чтобы смесь, поданная в цилиндры воспламенилась, помимо воздуха и топлива, мотоциклу нужна искра. За образование искры отвечает множество факторов, требующих отдельного разбора. Но мы же сейчас просто хотим исключить некоторые факторы, перед тем как принять решение лезть в карбюраторы.
Поэтому смело вооружаемся свечным ключом и выкручиваем свечи (будь осторожен, байкер, они могут быть очень горячими). Интернет полон картинок разного состояния свечей, какие они должны быть, какие не должны быть. Но давайте все же бегло пробежимся по тому, что мы можем понять, имея их в руках. Итак, свечи лежат перед нами и мы начинаем нашу проверку.
Черные свечи с махровым налетом свидетельствуют о продолжительной езде на богатой смеси. Заметная белесость и чистота свечи говорят о том, что смесь бедная, и свеча перегревается.
Если свеча чистая, но мокрая от бензина, показывает что мы залили ее топливом пока маслали стартером. Так или иначе, все это нас мало интересует. Самое главное , это выполняют ли они свою главную функцию - дают ли мощную искру.
Поэтому смело по очереди суем свечи в свечные колпачки, прислоняем их к крупной железной части мотоцикла без краски, хрома и т.д где будет хорошая масса (например, на болт на моторе), и пробуем покрутить, смотря на свечу (не забываем, что кил-свич должен быть выключен, ведь именно он прекращает образование искры, что и глушит наш мотор)
Искра должна быть яркой и ровной, сине-белого оттенка, бить из центрального электрода в боковой, с частотой вращения стартером, каждый раз примерно в одно и то же место. Если искра еле-заметна, бьет непонятно откуда и непонятно куда, имеет желтый оттенок, пропускает такты вращения, то это означает, что для начала свечи стоит заменить, а если ничего не изменится, лезть дальше - в катушки, бронепровода, колпачки и т.д. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Однако, обязательно обрати внимание, что все свечи разом вряд-ли выйдут из строя. Для проверки можно попробовать все свечи в одном колпачке, или одну свечу в разных колпачках. Так можно понять в чем же именно дело, в свече или в остальной электрике.
Ну наконец-то, все проверили
Если на всех этапах проверки, мы увидели, что никаких проблем с подачей воздуха, топлива и икры нет, то теперь доходит дело до самого интересного. Мы полезем внутрь карбюраторов.
Но давай повторю еще раз, если фильтр был грязнущий, если в топливе была ржавчина из бака, если вокруг карбюратора все в бензине и эмульсии - карбы все равно вскрывать, и никуда ты от этого не денешься.
Ну, а раз уж мы теперь преисполненные всеми необходимыми данными - до встречи в следующей части, где мы будем разбираться что же там происходит внутри карбюратора, и как это обслужить.