В первую очередь закон касается освоения проблемных участков.
Владельцы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков, с 1 марта этого года должны будут освоить свои земли в течение трех лет, чтобы участок не изъяли. Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра Татарстана. В первую очередь закон касается освоения проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками, отметил начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Ильсур Каримов.
Неиспользованной земля считается при отсутствии фундамента или подземных конструкций в течение двух или более лет и при отсутствии регистрации построенного здания в течение пяти лет. Земли с существующими на них постройками считаются неиспользованными при разрушении или повреждении конструктивных элементов построек, захламлении участка мусором, не связанным с его использованием, зарастании участка сорняками выше 1 метра и более чем на 50% площади, неиспользовании зданий зданий по назначению в течение пяти и более лет.
Выявлять нарушения будут Росреестр и местные органы власти. Если нарушение зафиксировано впервые, ведомство выносит предупреждение. Если владелец после этого не устранит нарушения, будет возбуждено дело по статье
В первый раз штраф не назначается, ограничиваются только предупреждением, уточнили в ведомстве. Если владелец участка не устранит нарушения в установленный срок, будет возбуждено административное дело по статье «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор». Затем по решению суда земельный участок могут изъять и продать с публичных торгов. Однако, как отметили в Росреестре, собственники могут получить возможность исправить нарушения.
Ранее KazanFirst писал, что фабрика мороженого и крупный кормовой центр появятся в Татарстане в 2025 году.