Климат — лотерея. Могут быть зимы с температурой +1, а могут и -20 с горами снега, к очистке которого коммунальные службы подходят по принципу: «Зачем убирать, весной всё равно растает». Лето менее жаркое, чем в городах южнее, хотя бывает, что недели две стоит жара +32. Дожди бывают часто, хоть и не так, как в Питере или Кисловодске. Солнца в декабре-январе не хватает, а летом половину ночи уже светло.
Экология в целом приемлема, выбросы с НПЗ ощущаются лишь непосредственно под боком от НПЗ в посёлках типа Дубков или Щедрино. Вода нормальная, хотя заволжская водопроводная вода нравится меньше, чем в остальных районах.
Реальные средние зарплаты по ощущениям около 45000 уже на протяжении последних двух лет. За двушку в хрущёвке в месяц зимой отдаю около 10000 рублей.
С образованием всё в порядке. Есть хорошие учебные заведения вроде Политеха, Демида (ЯрГУ), Педа, Меда, в который едут даже африканцы. А также бесчисленное количество колледжей и несколько ВУЗов попроще.
Медицинскими учреждениями слава богу пользуюсь нечасто, но внутренние интерьеры многих поликлиник — обшарпанный совок, что говорит об объеме финансирования.
По криминалу в основном бытовуха, кроме неё в целом вполне спокойно, спокойные люди, национальные конфликты отсутствуют, нет такого количества горячеголовых джигитов, как в Пятигорске. Темп жизни очень размеренный.
В остальном надо понимать, что Ярославль — дотационный регион, у города нет средств на поддержание инфраструктуры в хорошем состоянии, разве что дороги кое-где делаются, да транспорт обновляется.
По сравнению с Москвой и КМВ — это грязный, хиреющий, обшарпанный город. В качестве туриста можно приехать на 1-2 дня, больше здесь делать нечего. Набережная, построенная к 1000-летию, с каждым годом всё сильнее разваливается, из очевидных развлечений — театр, несколько стрндартных ТЦ (особенно выделяется Аура), хоккей, аквапарк, зоопарк, да вроде и всё. Для любителей есть музеи.
Дворы ухожены примерно никак, многие внутриквартальные проезды хуже, чем грунтовые дороги в поле, весной и осенью сплошной открытый грунт и бесконечная грязь, летом трава косится дай бог раза два, обычно лишь после того, как вырастают лопухи размером под 2 метра.
Управляющие компании реагируют на происшествие только постфактум, фасады и водопроводные стояки в домах не обновляются совсем.
Вроде как немного в лучшую сторону выделяется УК «Альфа Групп» в Ленинском районе, остальные — совсем никак. Единственный вариант что-то сделать с домом — объединиться в ТСЖ, но это встречается нечасто.
Утром ужасные пробки на Октябрьском мосту через Волгу, на проспекте Фрунзе и Тормозном шоссе. Московский проспект кое-как с трудом ещё едет. Суринский мост на окружной у Брагино — раздолбанное позорище.
В общем, по личным ощущениям город вступил в свою пенсионную эпоху, всё будет постепенно увядать. Что-то делается, но явно не в необходимых масштабах. Хорошую работу найти можно, но средний заработок невысок. Подойдёт любителям более тихой и размеренной жизни.
Транспортная компания "Магистраль-Переезды по всей России" готова предоставить Вам грузовой автомобиль и грузчиков для перевозки домашних вещей, мебели и автомобиля без перегрузок, от двери до двери, в любой город России, Казахстана и Белоруссии.
Персональный менеджер сделает расчет и ответит на все вопросы!
Узнайте стоимость своего идеального переезда уже сегодня, заполнив форму на сайте.
Реклама / ООО Магистраль / ИНН 2223616968 / erid:2W5zFJSs4et