Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Расширение пространства: Как из 10 кубических километров получается 100

Бывают вопросы из формулировки которых прямо следует, что ответ понят не будет. Это – неправильные вопросы, содержащие ложное утверждение. Или же отражающее неправильное понимание вопрошающим сути проблемы. За примерами не приходится ходить далеко. Их в комментариях под статьями по космологии – море.

-2

Объяснить, как из 10 кубических километров получается 100, нельзя, потому что при расширении пространства ничего подобного не происходит, и Теория Большого Взрыва ничего подобного не подразумевает. Кубический километр, это объём куба со сторонами 1000 на 1000 на 1000 метров. А может ли увеличиться метр?

Метр изначально определялся, как 40-миллионная часть земного экватора (кстати, всегда удивлялся, почему так, а не 50 или 100-миллионная). Потом появился металлический эталон метра в Палате Мер и Весов Парижа. И если Земля потихоньку сжимается, то с этим-то метром не станет ничего. Расширение пространства не оказывает влияния на размер предметов, молекулы в составе которых связаны электромагнитными узами…

Есть, кстати, мнение, что однажды дело дойдёт и до молекул, что в почти бесконечно отдалённой перспективе тела и даже частицы (кроме фундаментальных) будут разорваны расширением пространства… Но и тогда с метром ничего не станет, поскольку теперь он определяется через скорость света, – как доля расстояния проходимого светом за секунду. Постоянство же скорости света в вакууме – постулировано. Измениться она не может заведомо, поскольку мы трактуем наблюдения, исходя из постулата о постоянстве скорости света.

...То есть, если бы длина метра стала меняться, мы бы это прежде всего не наблюдали бы. Ибо наблюдать изменение, значит измерить его, – а в чём изменение метра исчислять? В дюймах, что ли?.. Как, соответственно, не наблюдали бы мы и расширения вселенной, если бы оно было с увеличением метра связано. До горизонта событий как было столько-то метров, так и осталось… Соответственно, он не удаляется.

О чём речь?.. Вот это хороший, правильный вопрос. Не знаю. И комментатор тоже не знает, что имеет ввиду под превращением 10 кубических километров в 100. Вселенная бесконечна, – и в ней можно выделить бесконечное количество объёмов в кубический километр. Бесконечнее, как следствие расширения, она не становится, – слова такого нет. Объём ни во что не превращается.

Можно говорить об увеличении объёма видимой части вселенной – Метагалактики. Он растёт, поскольку горизонт удаляется от наблюдателя со скоростью света… Ну так как-то можно ответить на вопрос: поскольку увеличивается радиус сферы, увеличивается и её объём в кубических километрах. Но с расширением пространства это вообще не связано. Только с возрастом вселенной. Пока до нас дошёл только свет за время её существования, – с дистанции максимум 13.8 миллиарда световых лет. Через год эта дистанция станет на один световой год больше.

...Если же к сути, то неправильным делает вопрос представление о пространстве, как о чисто геометрической и соответственно умозрительной сущности. Некоторые и прямо спрашивают, – пространство «ничто», а как может расширяться «ничто»? И здесь – в формулировке – ложное утверждение выделено. Пространство не «ничто». Мягко говоря. Пространство это всё.

Нет смысла обсуждать вопросы космологии, исходя из иных представлений, нежели те, на которых она основана. В рамках же научных представлений физический вакуум – не пустота. Как, впрочем, и не среда, или что-либо иное – привычное.

В представлении теории относительности – релятивистском – материя и пространство связаны через метрику пространства, влияние на которую оказывает масса. Это вызывает ненависть, но мало что проясняет. Однако на следующем уже уровне – на уровне квантовой механики – пространство и материя, хотя ещё и видятся разными сущностями, связаны через волновую функцию, и, – если подумать, – скорее представляют различные аспекты одной… Наконец, в современных и наиболее перспективных теориях, – струнных, – просто нет деления на «материю» и «пространство» рассматривающихся как единый континуум. То что мы привыкли считать «материей» лишь качество пространства, – его вибрации.

В новом видении «частиц» уже нет. То что мы принимаем за частицу, лишь событие взаимодействия, при котором меняются плоскости и амплитуда пересекающихся многомерных вибраций… Это к вопросу о ненависти невежд к элементарному, даже младшим школьникам доступному релятивистскому представлению.

...Ну и если пространство вибрирует, а волны обмениваются энергией, то энергия должна рассеиваться. То есть, амплитуда колебаний падает все 13.8 миллиардов лет. А раз складки разглаживаются, пространство «расправляется», – расширяется.