Прошло еще несколько дней. Ольга со своим семейством и Белкой в придачу перебралась на новое место, поближе к воде. Осмотрела заброшенную то ли землянку, то ли ушедшую в землю избушку. Оказалось, что внутри она вполне сносная. Видимо все таки раньше избенка это была. Рубленая из сосновых смолевых бревен. Такая еще простоит много лет. Только вот крышу надо починить, Прогнили местами доски.
Чем крышу чинить Ольга придумать не могла, хоть всю голову сломала, думая об этом. Даже про гать не вспоминала, не до нее ей сейчас было. В избушке даже печка сохранилась. Посреди избы стояла, из диких камней сложена, глиной обмазана. Только глина почитай вся осыпалась. От того и казалась эта печка грудой камней друг на друга наваленных.
В избенке было холодно и сыро, пахло плесенью и гнильем. Поэтому Ольга опять к елкам спасительницам обернулась. Нашла разлапистую, там и сделала лежанку. Летом сойдет, а к осени, если не дождутся освобождения от немцев, она что-нибудь да придумает с землянкой-избушкой. Хоть осиновых жердочек нарубит, поплотнее сложит их, а сверху землей засыплет. Время до холодов есть еще.
-Тетка Олья, - вывел Ольгу из раздумий Бориска. - Ты что, не будешь гать больше искать. И не вспоминаешь эти дни про нее
Ольга очнулась от своих дум. Эти дни не до гати ей было. Думала, как обустроится она в избушке. Как не крути, а под крышей всегда надежнее, чем под елкой. Вот и сейчас сидела она и думала, как бы домушку высушить. Ох, были бы спички, так и заботы бы не было. Растопила печку, пусть и дымила бы, но все равно камни бы жару набрали, стены бы высушили потихоньку.
- Что ты, Бориска, не забыла. Не переживай. Завтра и пойдем к берегу. Будем с тобой кумекать. Ты, чай, про эту гать больше моего знаешь. Я то ведь и не слыхивала никогда.
Теперь то Ольга уже понимала, что и вправду гать была, не по болоту же люди сюда бревна да тес тягали. Здесь на острове сосны вообще не росли. Только несколько елок на пригорках. Да осинник мелкий. Еще кустики разные местами. Вот и вся растительность. Остальное трава.
За эти дни Ольга остров весь оглядела. Не сказать, что уж больно велик он, но места бы хватило тут целую деревню построить, если бы нужда такая случилась.
На другое утро собрались они с Борькой идти на поиски. Настену, как всегда, Ольга на перевязи несла, легче так. Хоть и большенькая уж девка, но все лучше, чем на руках тащить или на закорках.
- Я что, тетка Олья, разумею. Идти нам с тобой надо напрямик отсюда в сторону леса., где самая короткая дорога. Ведь не стали бы люди бревна по острову таскать далеко. Ты как сама то думаешь.
Ольга в очередной раз подивилась, какой все таки Борька толковый. Ведь маленький еще, а рассуждает как большой. Она и сама то бы не додумалась об этом.
- Какой ты, Бориска, молодец. Головушка у тебя светлая. Тебе бы учиться сейчас, а не по болотам шастать. Ну погоди, прогонят наши супостатов, пойдешь ты в школу, выучишься. Большим человеком станешь.
Она погладила Бориску по вихрам, торчащим в разные стороны и подтолкнула вперед.
- Ну пойдем, благословясь.
Ольга раньше не верила ни в Бога, ни в колдовство, ни в какие россказни о чудесах, творящихся на белом свете. Она сама даже не заметила, что после начала войны все чаще стала обращаться к Богу. Сперва молила, чтоб Николай да отец с братом вернулись с войны невредимыми. Потом стала добавлять в своих обращениях к Всевышнему, чтоб помог им перенести все тяготы войны, не дал пропасть. А теперь вот еще и просьбы о Борьке добавились. Хоть бы кто то из его родни живой остался. Да и всем им надо было выжить на этом болоте, дождаться, когда наши освободят Спасское от немчуры и погонят их дальше. Только тогда можно было возвратиться в Выселок.
Белка, привязанная к осине на всякий случай, чтоб не забрела куда не надо, посмотрела вслед уходящим и жалобно замекала. Что, мол, вы уходите, а меня здесь одну оставляете.
Ольга решила, что так и пойдут они по гривке, не будут в низину спускаться. Может там и ближе дорога будет к берегу, зато здесь идти лучше. Добрались до берега. Еще несколько шагов вперед и болото начнется. Что дальше делать, Ольга не знала.
- Давай, Борька передохнем немного, потом по берегу походим. Может и подсказку какую найдем.
Ольга посадила около себя Настенку, рядом примостился Бориска. Сидели задумчиво, смотрели вперед. Впереди болотистая полоса казалось была уже, чем та, где Ольга раньше переходила. Болото, местами мхом да травой покрытое, местами вода все залила. Даже сухих осин да елок не видно. И лес, вот он, вроде совсем недалеко.
Ольга вспомнила, как страшно было перебираться сюда через трясину и подумала, что если не найдут они гать, то обратно пойдут только когда услышат, что бои пришли и прокатились дальше на запад.
Ольга внимательно вглядывалась в лес, словно ждала, вдруг кто то там появится, позовет ее, покажет дорогу. Но никого не было, только сосны задумчивые стояли вдоль берега. Взгляд Ольги остановился на трех соснах, которые словно обнимались друг с другом. Три ствола, а вверху они переплелись ветвями вместе, стали как единое целое.
- Борька, ты помнишь у деда на картинке три дерева нарисованы, а еще и подписано три сосны. Гляди, видишь три сосны растут, а вверху сплетаются в одну. Может про эти сосны твой дед написал.
Борька даже привстал, чтоб лучше видеть. И вправду, чудно так. Словно человеческие руки переплели макушки сосен, когда они были совсем еще молодыми и податливыми. А потом они так и росли годами и стали одним целым деревом.
- Так ведь это и есть та метка, про которую дед Алексей говорил. Аккурат от нее гать начинается.
Ольга велела Борьке оставаться тут, да за Настеной смотреть, чтоб не побежала за матерью. Сама же походила вокруг, нашла подходящую палку и осторожно спустилась к болоту. Какова же была ее радость, когда она нащупала в болотистой жиже бревна. Вот она, гать. Да не то что тропочка узкая, а целая дорога, чтоб воз мог по ней проехать. Ольга крадучись пошла по скользким от тины бревнам.
Прошла немного и вернулась. Хоть и охота ей было пройти до того берега, но тут ребятишки оставались. Не могла она их оставить одних на берегу трясины.
- Ну хватит на сегодня, пошлите домой, - скомандовала Ольга. - Завтра Бориска я тебя с Настеной дома оставлю, а сама попробую перейти по этой гати.
Ольге даже смешно стало. Так легко она назвала домом елку, под которой они спали.
- А я? - заканючил было парнишка. Как же так, это он рассказал про гать, а Ольга его с собой брать не хочет. Если бы они пошли с ней, то он бы до Спасского добежал, посмотрел на дедку. Может уж и немцев там нет.
Ольга поняла порыв Борьки. Он все еще надеется, что жив его дедушка. Но не стала ничего говорить. Только успокоила, что сперва все сама разузнает, а потом и его с собой возьмет.
На другой день Ольга выполнила задуманное. Привязала Настену, а то вдруг Борька с ней не справится и она решит быть самостоятельной. А Бориске наказала, чтоб ни на шаг не отходил от девчонки.
Ольга довольно быстро прошла через трясину. Хоть и приходилось местами идти по пояс в болотной жиже, но под ногам лежали бревна, только нащупывай вагой дорогу, чтоб не оступиться на скользкой тине. Оказавшись на другом берегу, Ольга оглянулась. Ни за что не догадаешься, что здесь можно спокойно пройти. Бревна под гладью воды не видно. У самого берега глубоко . Оглянулась назад. Вот они три сосны стоят. Дорогу знающим людям показывают. Можно было возвращаться обратно. Но защемило сердце. Хоть одним глазком из леса глянуть на Выселок. Цела ли избушка в которой они жили. Ольга решительно шагнула в лес. Пройти его много времени не надо. Вот уж и светлее стало и опушка леса.
Хоть и страшно было, но вышла Ольга на опушку. Тишина стоит. Не похоже, чтоб немцы или полицаи тут шастали. Чего им тут делать. Меж кустов пробралась к заросшему полю. Страшная картина предстала перед ее глазами. Вот он, Выселок впереди. Но вместо изб стоят обгоревшие дома, черные, страшные, словно привидения и укор людям.
Ольга развернулась и бегом бросилась обратно в лес. Не помня себя добежала она до места, откуда пришла. Запыхавшаяся она подошла к своей елке. Борька удивился, что пришла Ольга очень уж быстро. А она уселась, обняла мальчишку, взяла на колени Настену и развязала ее.
Борька ждал, что сейчас расскажет Ольга. А она молчала. Он не вытерпел.
- Тетка Олья. Чего молчишь то. Прошла по гати?
- Прошла, Бориска, прошла. Еще и на Выселок сходила поглядеть. Сожгли супостаты всю деревню. Черная стоит.
Ольга больше ничего не стала говорить. Да она и не знала, что там было. Только в глазах ее стояли соседские старухи. Они куда делись мучило Ольгу.
После того раза решила женщина, что больше не пойдет туда. Скоро, совсем скоро выдворят фашистов из Спасского. Вечерами, когда казалось что весь мир спит, слышались на востоке раскаты грома. Но не гром это был. Взрывы. Страшная борьба шла за землю русскую. И фронт все ближе приближался к Спасскому.
А еще, гудели в ночном небе самолеты. Это наши летчики выполняли задания, громили немца с воздуха. Бывало и днем пролетали стальные птицы над болотом. Даже Ольга научилась распознавать, где чей самолет. И опять удивлялась, откуда маленький Бориска знает. Ведь это он показывал ей отличия.
А однажды вечером Борька вбежал в избушку, в которой Ольга выгребала грязь.
- Тетка Олья, - закричал он, - немцы наш самолет сбили над лесом. Немецких то самолетов много кружило, а наш один. Загнали они его. Я сам видел, как самолет упал в лес, да там и взорвался. Вон иди погляди, дым черный до сих пор валит. А летчик то выпрыгнул. Видел я, как он на парашюте спускался. Давай сходим в лес. Может живой летчик то.
- Не городи, Борька. Забыл, как немцы по лесу за тобой с собаками гонялись. Вот и за летчиком такая же погоня будет. И ему не поможем и сами сгинем.
Над болотом стало темно. Борька посапывал возле Ольги. Между ними Настена спит. Только Ольга не могла уснуть. Все крутились в голове Борискины слова о сбитом самолете. Ночью фашисты в лес не сунутся. А утром облаву на лес устроят. А чем она поможет. Двое ребятишек у нее на руках. Не может она ничем тому летчику помочь.