Небольшой текстовый обзор довольно уникального элемента экипировки МВД начала 90-х годов, который был создан лабораторией специальных материалов (НПО СМ).
Если вы читали мои прошлые статьи, то должны были заметить, что я делал акцент на том, что практически всё снаряжение, создаваемое в начальном периоде 90-х, было для своих лет инновационным и задавало новый вектор развития формы и снаряжения для МВД.
Недавно в мою коллекцию попала довольно интересная пара ботинок, про неё и модельный ряд в целом сегодня и поговорим.
Почему именно лаборатория специальных материалов (НПО СМ)?
Можете спросить Вы. По мнению большинства, эта фирма производила СИБЗ, различные спец.средства, костюмы летние, зимние и разгрузочные. Но не обувь.
Самая первая и главная зацепка была найдена в книге "Экипировка" из серии "Спецтехника органов внутренних дел" под авторством А.В. Ноздрачёв, В.П. Сальников, М.В. Сильников, В.А. Химичев, изданная фондом "Университет" в городе Санкт-Петербург, 2001 год.
Не буду полностью перечислять, что написано в этой книге, потому что Вы и сами можете с ней ознакомиться. Для меня было самое главное, что в ней не редко упоминается уже знакомый нам производитель — «НПО СМ», и приведены примеры продукции.
Откроем книгу, а именно 213 страницу, и видим следующее:
Чуть ниже приведена таблица, на которой перечислен модельный ряд и отличия каждой модели от другой.
Уже на 214 странице идёт общее описание ботинок этого модельного ряда.
Это первая и одна из основных зацепок, благодаря которой ботинки «Темп» можно отнести к производителю «НПО СМ». Идём дальше.
Чуть посидев на «Авито», обнаружил и обувь, имеется даже номер ТУ.
Внимательный читатель заметит, что здесь ТУ 8800-034-31041642-97.
Последнее после черты число «97» — год разработки технического условия. И да, мы не будем говорить про ботинки по этому ТУ, потому что в этой статье будет идти речь про модельный ряд начала 90-х, в которые 97-й уже никак не вписывается. Но самое главное подметить из всего этого можно то, что «НПО СМ» действительно изготавливало обувь серии «Темп» и что у них был целый модельный ряд, в котором были модели следующие модели:
- Ботинки летние "Темп-010"
- Ботинки демисезонные "Темп-100"
- Ботинки зимние "Темп-У" с разделением на температурные режимы, с подкладкой из меха искусственного и натурального.
Какого-либо более раннего упоминания этих ботинок в специализированной литературе на момент написания этой статьи обнаружено не было, поэтому «Экипировка» на данный момент как один из основных источников информации.
Итак, мы определили, что обувь линейки «Темп» производится на «НПО СМ». Кроме того, были выявлены модели, предназначенные для разных сезонов.
Откуда вообще пошли эти «Темпы»?
Всё очень просто. Люди, служившие в те годы, сами пишут название этой модели. Оно запомнилось, как и названия производителей формы того периода: «НПО спецматериалов», «Вера». Так и их продукция вместе со «Снегом», «Склоном», «Ночь-91», «Каскадами» и «Модулями».
Ну и, само собой, при личном разговоре с ветеранами подразделений МВД вспоминают название этой обуви.
Октябрьские события 1993 как дебют «Темпов». Ботинки демисезонные.
В 1993 году Россия столкнулась с конституционным кризисом, во время которого сторонники разных политических взглядов столкнулись на улица Москвы.
Одним из самых известных событий этого исторического момента был штурм протестующими телецентра «Останкино». Для защиты которого был задействован 6 ОСН ВВ МВД РФ "Витязь".
В одном из фотобанков имеются фотографии хорошего качества, на которых можно вполне себе рассмотреть используемое обмундирование.
Фотографом были сделаны отличные снимки, чуть ли не вплотную к бойцам ОСН, которые взбирались на БТР.
На этих кадрах отлично видна обувь, которая на фоне стандартных армейских облегчённых берцев разительно отличается.
Если присмотреться, то видна нестандартная «зубастая» подошва, которая плавно перетекает на носок ботинка. Сам нос тоже не самый обычный, он с фигурной вшитой вставкой. По бокам отчётливо видно, что пара сшита не только из кожи, а имеет вставки из какого-то синтетического материала.
На последнем кадре видна верхняя часть ботинка (ватные штаны на согнутой ноге чуть задрались вверх) и можно разобрать один ремень, который дополнительно фиксирует голень.
К счастью, в интернете есть фото пары, которая с вероятностью в 99% является той самой, что была во время событий 1993 года.
К сожалению, имеется только одно фото, но и по нему можно разглядеть отличительные черты, которые были мною описаны ещё на стадии разбора фотографий выше.
Обувь действительно сшита не только из кожи, но и из синтетической материала, благодаря которому вес пары должен быть небольшим. Основной материал кожи по всей видимости - хром.
Нос имеет фигурное усиление, на тот же нос плавно переходит зубастый протектор.
На верхней части голенища имеется один ремешок на липучке для дополнительной фиксации голени.
Ещё одна из отличительных черт на фото - боковая вставка в виде дуги, которая проходит от задника до союзки.
Видно, что ботинки оснащены крючками для быстрой шнуровки.
Внутри нет никакого утеплителя, значит ботинки либо летние, либо демисезонные. Учитывая тот факт, что на улице (во время событий 1993 года) уже октябрь и личный состав отряда переодет в зимние комплекты модуль-0-снег, обувь скорее демисезонная.
Выше я приложил ещё фотографии из 6 ОСН, которые датируются уже 1994 годом. Что интересно, далеко не все бойцы отряда переодеты в «Темпы», всё ещё очень много т. н. «маргеловок», «деревяшек» и облегчённых берцев.
Есть ещё много фотографий, но я не стал их вставлять в эту статью, так как их качество оставляет желать лучшего и можно разобрать лишь силуэт. Я отобрал те, где модель видно лучше всего.
Как промежуточное заключение можно остановиться на том, что первые «Темпы» появились в 1993 году. Фотографий с датировкой 1992 года мне найти не удалось, да и самих фотографий этого временного периода крайне мало.
Также хочу отметить то, что на фотографиях после 1995 года эта пара обуви встречается крайне редко, во всю использовались обычные армейские ботинки с высоким берцем периода СССР и уже РФ (т. н. «крокодилы»).
Обзор пары из коллекции автора. Летние ботинки.
Теперь перейдём к интересному. В мою коллекцию попала одна пара просто в отличном состоянии, можно сказать, что «муха не сидела». Ботинки по всем признакам действительно как новые, не видно каких-либо заломов, лишь на подошве заметна небольшая грязь.
Как мы видим, пара похожа на ту, что была во время событий 1993 года, но есть значительные изменения.
1. Отсутствует фигурное усиление на носке ботинка. Кстати говоря, нос у этой пары уплотнённый, видимо, внутри вшито усиление носовой части.
2. Боковая часть ботинка имеет только одну кожаную вставку, которая сплошной частью доходит до союзки.
3. Другая подошва, которая не перетекает на носок.
4. Голенище ботинка заметно выше, вместе с этим и ремешка для фиксации голенища теперь два.
Утеплителя внутри нет. Фабричная стелька очень тонкая и приклеена к внутренней стельке. Задник, к сожалению, выполнен некачественно, снаружи имеются складки и швы.
Внутри имеется бирка. Производитель не указан, но есть другая информация.
285 129-0695 РСТ РСФСР-24 91
Сначала можно подумать, что последние числа — 24 и 91 — могут указывать на дату выпуска и год, но это не так. Как минимум в году 12 месяцев, а дата месяца в таких маркировка указывается крайне редко, практически никогда.
У меня есть фото другой бирки, зимней модели, которую мы рассмотрим чуть позже.
Здесь числа пропечатались полностью, получаем РСТ РСФСР-240 91.
РСТ- республиканский стандарт
РСФСР - Российская Советская федеративная социалистическая республика
240 91 - код документации и её год
Данный документ имеется в сети.
В нём описаны общие указания к техническим требованиям, маркировке, упаковке и т.д. Файл находится в открытом доступе, и ознакомиться с ним может каждый.
Ну и для общей информации.
Теперь перейдём к расшифровке бирки моей пары, на которой указана следующая информация: 285 129-0695 РСТ РСФСР-240 91.
285 — размер в миллиметрах, что соответствует размеру 44.
129 — тут я могу только предположить. Скорее всего, номер партии.
0695 — обычно так указывается дата выпуска. 06 95. В году 12 месяцев, поэтому второе число не может быть ни днём, ни числом месяца. А первое число не может быть годом, так как в том промежутке времени. Получаем, что пара была произведена в июне 1995 года.
РСТ РСФСР 240 91 — стандарт, в соответствии с которым произведена обувь.
В целом, практически многие «фишки» здесь остались. Комбинирование кожи и синтетической ткани, ремешки для фиксации голени, крючки под быструю шнуровку. Даже петли на задней части верхней части голенища такие же. Используемые материалы, по сути, один в один, как на ботинках 1993 года.
Сложим 2+2 и приходим к тому, что обе эти пары из одного семейства «Темп» и, скорее всего, моя пара ботинок относятся к летнему варианту, которые в конце 90-х имели цифровое обозначение 010, т. е. «Темп-010».
А прошлая пара, рассматриваемая в рамках 1993 года, относится к демисезонному варианту.
К этому выводу я пришёл по следующим причинам:
1. В отличии от летнего варианта, у модели 1993 года голенище более низкое, имеется только один ремешок для фиксации голени. Такой вариант кроя могли принять из-за особенности зимней/демисезонной формы, штаны от того же НПО СМ (на примере комплекта модуль-0-снег) имели небольшие пыльники под заправку в ботинки.
2. Отсутствует утеплитель.
Фотографии использования
К счастью, с этими ботинками больше фотографий хорошего качества.
Выше приложил несколько фотографии, которые были выложены ветераном Западно-Сибирского РУБОП. Осетия, 1994 год
Кемеровский СОБР. Осетия. 1994 год.
На всех фотографиях отчётливо видны характерные черты летнего варианта «Темп». Отличие только одно — подошва.
У моей пары обуви подошва более «зубастая» и имеет несколько иной вариант крепления. Скорее всего, это одна из вариаций. Ботинки с фотографий 1994 года имеют характерную белую основу, а протектор, скорее, был ближе к микропоре.
В моих альбомах имеется такое фото, здесь хорошо видно видно подошву и её основу белого цвета (не знаю, как правильно называется этот элемент в обуви, поправьте в комментариях). На фотографии, скорее всего, кстати, демисезонный вариант, тоже можно добавить как вариацию подошвы.
Взвесил свою пару. Вес — 1300 грамм. У меня имеются «крокодилы» 1994 года выпуска в точно таком же размере. Их вес — 1950 грамм. Благодаря использованию синтетической ткани, вес ботинок довольно низкий. И просто для сравнения, кроссовки фирмы «Динамо», которые выпускались с 1988 года, весят всего 950 грамм.
Ботинки использовались и в Чечне. Чаще всего это отряды СОБР и ОМОН.
На фото выше сотрудники одного регионального отряда. Ботинки были выданы в 1995 году перед отправкой в Чечню.
Темп-У. Зимний вариант ботинок.
«Темп-У». Буква «У», скорее всего, означает утепленные, другие варианты в голову не приходят.
Просматривая различные барахолки, смог найти фотографии и этих ботинок. Одна пара была даже в продаже, но по какой-то причине пропустил их и не стал покупать, о чём сейчас сильно жалею.
Ботинки такие же по материалам, как и прошлые модели.
Низкий профиль, ремешок для фиксации голени один, как на демисезонных.
Крой отличается сильнее, боковая вставка стала значительно меньше и больше повторяет форму задника.
Зона люверсов иная, выполнена как на классических армейских берцах. Язычок без клапана (что странно для зимних ботинок).
Почему я эти ботинки причислил к зимним, думаю, пояснять не стоит, виден мех.
По бирке они выпуска марта 1994 года.
Фото использования даже этой модели у меня имеются.
Знакомый по прошлой части статьи Западно-Сибирский РУБОП. Чечня.
1996 год, Чечня. Кто на фото, точно не могу сказать, скорее всего, СОБР, так как есть другие фотографии этого отряда, где видно шлем «Маска-1».
Фотографий на этот раз значительно меньше. Но эти ботинки можно распознать по одному ремешку для фиксации голенища, крою передней части и форме задника, на которую я обращал внимание.
Есть и такие фото. Не совсем уверен, что это они, но похожи.
Вывод.
Статья подходит к концу. В ней я попытался разобрать тему ботинок серии «Темп» начала 90-х годов.
Благодаря литературе и фотографиям удалось разделить и сопоставить модели обуви по сезонности, что тоже немаловажно.
Безусловно, всё, что касается раннего периода 90-х, — всего лишь мои предположения. Но это один из маленьких шагов, который был сделан для изучения столь узкоспециализированной темы.
Хотел добавить в эту статью ещё отзывы, воспоминания людей, которые служили и получали эту обувь. Но решил, что лучше здесь, в выводе, напишу, что ботинки для своего времени довольно хорошие. Один из самых больших плюсов — их вес. Они лёгкие, что немаловажно, поэтому некоторые их называли кроссовками. А для солдат срочной службы — ещё одна радость, ведь в таких ботинках можно выделиться среди своих товарищей по подразделению.
Из минусов этих ботинок можно выделить подошву. По отзывам, она была хлипкая и её приходилось подклеивать/перешивать полностью.
Также остается открытым вопрос — существовал ли летний и зимний вариант в 1993 году. Скорее всего, да, но без фото- или видеоподтверждений это всего лишь моя догадка.
И да, вспоминая инновационность и новый вектор развития. В наше время, а на момент написания статьи это 2025 год, большую популярность имеют трекинговые ботинки, которые сочетают в себе плюсы обычных армейских берцев, так и более лёгкой обуви — кроссовок.
Для начала 90-х «Темпы», по всей видимости, были слишком дорогие, так как их крой значительно сложнее обычных армейских берцев. С 1997 года «Темпы» как раз-таки и стали больше походить на обычные армейские ботинки, со своими небольшими фишками.
Этот обзор не претендует на истину в последней инстанции. Если вы заметили ошибки или есть что добавить, то пишите, буду исправлять и дополнять. Буду благодарен за обратную связь — лайки и комментарии.
Автор этой статьи находится в активном поиске зимнего и демисезонного варианта ботинок. Если вы готовы подарить или продать его, то пишите мне в личные сообщения. Буду благодарен.
Мои социальные сети:
Автор — Андрей Данатов
Теги:
#спн
#военнаяформа #формамвд
#формарф #формавнутреннихвойск
#ночка
#формаомон #формасобр #камуфляж90х #чеченскаявойна #лихие90е #криминальная россия #ночь91 #камуфляжамёба #камуфляжмвд #спецназвнутреннихвойск #берцыссср