Режиссёр Александр Муратов прославился как создатель драматических картин, в том числе увлекательных детективных, где в сюжете есть и интриги, и непредсказуемые повороты. Но вот первый его фильм, тоже драма, имеет интригу иного свойства — личную.
Это история на троих, где действует классический любовный треугольник: супруг-ходок, его супруга и юная обольстительница, недалёкая и немного наивная. Сюжет не нов и обыгран сотни раз,
но Александр Муратов выбрал интерпретацию Антона Павловича Чехова, русского классика и одного из самых экранизируемых (а может, и самого экранизируемого) писателя, и поставил фильм «Хористка» (1978).
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Чехов написал рассказ «Хористка» в конце 19 века, но подобная история легко может произойти и сегодня. Итак, господин Колпаков проводит время в неге и романтике у хористки Паши, девушки прелестной, но не слишком обеспеченной.
Неожиданно к Паше является женщина благородных манер и наружности, и Колпаков решает скрыться в соседней комнате. Выясняется, что посетительница — это жена Колпакова. Она не устраивает истерик и разборок, хоть и обвиняет Пашу в моральном падении.
Жена сообщает, что Колпаков растратил огромную сумму денег (900 рублей!) и честь их семьи погублена. Правда, есть способ поправить ситуацию — нужно до вечера внести залог.
Всё, что хочет несчастная женщина, — чтобы Паша отдала ей подарки Колпакова, которые можно обратить в деньги и использовать, чтобы внести залог. Паша сначала уверяет, что от Колпакова она ничего не получала, разве что сладкие пирожки, но потом приносит недорогие безделушки, полученные от Колпакова, а затем благородная просительница вымогает у неё уже и дорогие драгоценности, подаренные другими кавалерами. Колпаков всё слышит, и его реакция будет непредсказуемой.
Этот рассказ и выбрал выпускник ВГИКа Александр Муратов для дипломной короткометражки. Сценарий он написал сам, почти полностью перенеся рассказ за экран. Кстати, на самый первый фильм Муратова, ещё студенческую короткометражку «Протекция», снятую им двумя годами раньше, обратили внимание его более взрослые и опытные коллеги: «Протекция» получила приз Первого московского кинофестиваля молодых кинематографистов. До массового зрителя она не дошла, но показала, что у молодого режиссёра есть своё видение и свой почерк. «Хористка», которую уже увидели зрители, это мнение подтвердила.
Главные роли распределились между Еленой Драпеко (Паша), Ларисой Кадочниковой (жена) и Олегом Табаковым (Колпаков). В очередной раз удивляюсь, что были времена, когда в студенческих и дипломных короткометражках безвестных режиссёров снимались актёры первой величины, и не халтурили на площадке, а выкладывались на все сто (возможно, даже не будучи уверенными, что постановку увидит большая аудитория).
Так случилось и здесь: актёрское трио великолепно, а особенно отмечу обворожительную Елену Драпеко, которая в основном играла современниц и в исторических костюмах появляется на экране считанные разы. В «Хористке» она действительно необычна и мила и не уступает мастодонту Олегу Табакову.
Зрители познакомились с «Хористкой» в 1978 году. Считается, что именно с этой работы началась карьера Александра Муратова, хотя на самом деле это всё же второй его фильм. Студенческую «Протекцию» найти не получилось, хотя не исключено, что где-то в архивах она есть. Интересно, что последующие ленты Александра Муратова будут совсем иного направления, куда более жёсткого, и именно он снял два позднесоветских криминальных фильма, которые не то что не ругали, а до сих пор помнят — «Криминальный квартет» (1990) и «… По прозвищу “Зверь”» (1992).
А как вы думаете, обманутая жена Колпакова просто проучила Пашу или была к ней слишком жестока?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: